Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Олимпийская деревня Новогорск или подмосковная Швейцария

Вот я часто путешествую за границу, по России, а в подмосковных элитных закрытых поселениях никогда не бывал. Любопытно посмотреть, как это выглядит изнутри.

Сказка, чудо, мечта – такими высокопарными словами можно охарактеризовать новый жилой комплекс “Олимпийская деревня Новогорск”, когда смотришь на него сверху на игрушечном макете в офисе продаж.

Очень непривычная для русского глаза комплексная западно-европейская архитектура низко-этажной застройки.

Минимальная стоимость домиков – около миллиона долларов. А самый дорогой, трехэтажный, площадью 338 квадратных метров – почти под два миллиона.

Впрочем, из 120  частых домов в свободной продаже осталось около 15 –  остальные уже нашли хозяев. Сейчас идет активное заселение.

Давайте прогуляемся по улицам городка.

Вместе с домом владелец получается в собственность близлежащий участок земли, от 3 до 8 соток и может делать с ней все, что заблагорассудиться. Маленький сад создать, цветник или даже огород разбить. Любой каприз на вашей сотке.

В каждом доме как минимум гараж для одной машины. Впрочем, некоторые перестраивают это помещение под дополнительную комнату. Например, под бильярдную.

Интересно, а как выглядит новостройка изнутри? Заходим в один из последних непроданных домов на этой улице.

Ага, теперь я понимаю, почему на рекламных проспектах никогда не размещают фотографий внутренних интерьеров. Кому понравятся пустые стены и лестницы. Оказывается, подобные дома продают без внутренней отделки. А я не знал. Так делают для того, чтобы каждый владелец уже самостоятельно, в соответствии со своим вкусом и рекомендациями нанятого дизайнера сделал индивидуальный внутренний интерьер. Если дом куплен за 40-50 миллионов рублей, то еще как минимум 4-6 миллиона надо будет вложить в оформление.

С балкона второго этажа открывается красивый вид.

Слева – за забором, соседи из чужой коттеджной деревни.

Справа, по диагонали, чуть вдали зеленеют поля местного гольфклуба.

Жители Новогорска тоже смогут воспользоваться его услугами.

- А почему у вас тут куча земля внизу? – спрашиваю у своего экскурсовода Динары.
- Через неделю газоны будут сеять.

А вот сейчас райские пейзажи начинаются.

Внизу протекает река Сходня.

С одной стороны берег цивилизованно укрепили, с другой – оставили естественные природные склоны.

Там, где вбиты в землю колышки, скоро будут сажать деревья

К середине лета здесь появится отличная прогулочная зона.

Жалко только, что по речке на лодке покататься нельзя.

Однако, вполне можно половить рыбку. В Сходке водятся карпы.

А вот так выглядит самый дорогой дом в Новогорске.

Застекленная терраса. Но уютнее всего будет на третьем этаже, на балконе. Потолки почти под шесть метро – можно при желании еще один дополнительный этаж сделать. Но больше всего мне нравится окна, перетекающие на крышу.

Вид из окна с третьего этажа на соседнюю улицу.

Идем дальше.

Помимо 120 частных домов, в состав комплекса входят два многоквартирных дома.

Один из них выполнен в форме “подковы”, уже сдан в эксплуатацию и в него тоже скоро въедут.

Места под колоннами – это стоянки для автомобилей.

Поднимаемся на самый верхний 5-й этаж.

Метраж квартир от 110 квадратных метров и больше.

Кстати, за окном чудный вид.

Это река Сходня. Запруда, плотина. Здесь есть неплохое рыбное хозяйство и при нем – отменный ресторан.

А так выглядит олимпийская деревня Новогорс с крыши дома “Подкова”.

А теперь позвольте маленькое лирическое отступление. Вы меня, наверняка, хотите уже спросить: зачем это пишу? Чтобы вызвать зависть, классовую ненависть и неприятные комментарии тех, кто никогда такие дома и квартиры себе купить позволить не сможет?

Конечно, не для этого. Троллить никого я не собираюсь. Просто хочу рассказать о том, какой интересный подход внедряет автор концепции олимпийского городка, спортсменка, заслуженный тренер Ирина Винер.

На вырученные миллионы долларов от продажи частных домов и квартир сейчас параллельно идет строительство крупного спортивного комплекса, рассчитанного на 1500 – 2000 человек.

Помимо того, что в нем будет несколько подготовительных центров, фитнес-клубы, бассейн, помещений для тренировок спортсменов, здесь будет много детский спортивных секций. То, чего сейчас так сильно не хватает Подмосковью. И в первую очередь, они будут ориентирован не на детей “миллионеров”, а на обычных ребят из соседнего Куркино, Химок или близлежащих деревень.

К сожалению, областной бюджет вряд ли бы потянул такие траты на строительство, поэтому возобладал более прагматичный подход – строить социально значимый проект за счет продажи дохода с продаж богатых людям, не плохой плюс в карму бизнесмена Антона Виннера.

Так на плане выглядит будущий спортивно-образовательный комплекс.

Когда спортивный комплекс построят и введут в строй, от метро «Речной вокзал» и метро «Планерная» до Новогорска будут ходить специальные “Шаттлы”.

Но нам пора уже уезжать. До Новогорска мы ехали через Машкинское шоссе, а обратно поедем по Куркинскому. Потому что здесь очень красивая дорога. Это район местные жители называют “Русской Швейцарией”: сильно пересеченная местность, лес, беспорядочные холмы, полянки, лужайки.

Глаза отдыхают. Приятный диссонанс с соседней Москвой, особенно когда возвращаешься из каменных джунглей 12-ти миллионного мегаполиса. Несмотря на то, что олимпийская деревня Новогорск находится всего в 6 км от МКАД, соседства с большим городом совершенно не чувствуется. Как будто, на другой планете.

А самое главное, не надо стоять долго в пробке на МКАДе. Уже через сорок минут – мы в центре Москвы, на Таганке.

(фото – Александры Южаковой)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments