Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Просто копить или "готовить сани летом"?

А как там у нас Путин готовится к новому экономическому кризису? Судя по тому, что говорил на экономическом форуме в Питере, особо никак.

Мне вот не нравится идея строить бюджет, исходя из средней цены на нефть за последние 5 лет. Не слишком ли оптимистично? Цены-то, хоть и колеблются, но в целом все же падают. Насколько я помню, у нас бюджет 2012 же изначально делался, исходя из 115 долларов за баррель? А цена на нефть уже 95, а была еще ниже…

Вот что делать в такой ситуации? Чтоб только без паники, очередей за "солью-спичками", массового психического обналичивания счетов и так далее? Например, в соседнем Казахстане, который, как и мы, является "нефтезависимым", , глава правительства Карим Масимов дал своим министрам поручение подготовить "резервный вариант" . Причём он же, Масимов, на недавнем заседании глав правительств ТС в Питере заявил, что "кризис от нас не зависит и всё равно придёт".

Что, в общем, и в России частично признают…

Так может быть, и нам применить такой прагматичный подход. Ведь чем нас успокаивает президент Путин? Тем, что за годы нефтяного благополучия России удалось нарастить вполне себе Стабфонд. Ну хорошо: случись что, мы будем его проедать. А если съедим раньше, чем кризис закончится? Все равно ведь придется сокращать расходы. Но если так, то почему бы не подготовиться к худшему заранее и не просчитать, так сказать, пути отступления?

В общем, много вопросов, пока гром не грянул.

p.s. ... если будущий кризис может России слезть с нефтянной зависимости или хотя бы ослабить ее, то я двумя руками буду за то, чтобы он разразился...
Tags: Мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments