Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Мост Свободы

Разгребаю прошлогодний фотоархив.

… давайте ненадолго отвлечемся от знойной Нигерии и перенесемся в зимний Венгрию, где я был месяц назад в декабре. Мосты через Дунай – визитная карточка столицы, города Будапешт. Самый старый и красивый из них – мост Свободы.

Длина моста – 333 метров, основной пролет – 170 метров, ширина – 20 метров. Построен в 1894—1896 годах по проекту архитектора Яноша Фекетехази.

В 10 утра, когда я первый раз снимал его, был сильный туман и мост, вместе с западной, более холмистой частью города, Будой были в плотной белой пелене.


Но к обеду ветер рассеял туман.

Вершины четырех мачт моста Свободы украшают статуи турулов — птиц из венгерской мифологии.

Вес металлических конструкций мост 4900 тонн. Скреплены они несколькими десятками тысяч заклёпок.

Изначально, когда в конце XIX-го века мост открыли, его назвали в честь императора Франца Иосифа. Он был построен к 1000-летию Венгрии.

Но во время Второй мировой войны он был полностью разрушен отступающими под натиском наших войск немцами.

Через год, в августе 1946-го года с помощью советских строителей венгры мосты восстановили. И с тех пор он получил новое название – мост Свободы.

Правый берег Дуная – сторона Буда.

Левый берег – эта часть венгерской столицы называется Пешт.

Мост не только пешеходный, но автомобильный (по одной полосе в каждую сторону) и трамвайный. Впервые по мосту они красные вагончики на электрической тяге побежали в 1898-м году, через два года после строительства моста.

На фоне моста Золушка…

… и я

Кораблики и речные трамвайчики ходят по Дунаю круглый год. Вода зимой здесь не замерзает.

А это будапештская статуя Свободы, которая стоит на горе Геллерт. Она представляет собой гигантскую женскую фигуру, которая держит пальмовую ветвь в поднятых руках. Высота самой статуи 14 метров, она стоит на пьедестале из известняка. Общая высота монумента составляет 40 метров. Монумент освобождения был установлен в 1947 году в честь освобождения Венгрии и в честь Советской Армии.

А изначально на этом месте стоял монумент в виде женской фигуры, держащей авиационный пропеллер. Эта статуя была построена по приказу венгерского диктатора, адмирала Хорти, в честь его сына, погибшего при падении самолета во время Второй Мировой войны. Но после войны был заменен советским правительством на нынешний монумент, чтобы напомнить, кто освободил Венгрию.

Завтра расскажу про мост Эршбет.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2012, Будапешт, Венгрия, декабрь 2012 Будапешт, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments