Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Чем Нигерия похожа на Россию: дороги и блок-посты

… Нигерия действительно сильно похожа на Россию. И после поездки в эту африканскую страну я теперь понимаю, почему некоторые на Западе презрительно называют нашу страну Северной Нигерией. Похожа, но только тут всё на порядок хуже. В разы больше коррупция, по сравнению с нашей. Дикая, кричащая пропасть между богатыми и бедными. Относительное, по-африканским меркам, благополучие в двух-трех крупнейших городах и чудовищная нищета провинции. Многочисленные межэтнические проблемы (в Нигерии более 250 национальностей), постоянные трения на религиозной почве между христианами, которых в стране около 40% и мусульманами, которых около 50% (остальные – местные языческие религии плюс приверженцы вуду). Нигерия – федеративное государство, и в 13-ти северных штатах, где больше всего влияние ислама, действуют шариатские суды.

Мы пережили две чеченские войны, а в Нигерии в 1967-1970-х годах была страшная гражданская война, в которой погибло более трех миллионов человек. В южных штатах, преимущественно в районах дельты реки Нигер, где прибрежные воды Гвинейского залива богаты нефтью, до сих пор в виде ее отголоска идет вялотекущая партизанская война. Как у нас на Северном Кавказе. Местные сепаратисты требуют большей автономии и даже независимости, чтобы центральные власти больше делились с нищими регионами доходами от добычи нефти, которые составляют более 90% бюджета страны. Для сравнения, в России доходы от продажи нефти и газа на экспорт составляют более 60% госбюджета.

Нередко на юге захватывают заложников, из числа иностранных специалистов, чтобы потом обменять их на деньги. Есть даже, как в Сомали, небольшие банды пиратов. Но больше всего параллелей с Россией ощущаешь, когда выезжаешь из Лагоса или из столицы, города Абуджа, и едешь по нигерийским дорогам. Они такие же раздолбанные, как и у нас.

Иногда на дорогах встречаются небольшие блокпосты, на которых дежурят солдаты нигерийской регулярной армии. На юге страны и севере, где орудуют мусульманские террористы, блок-постов больше.


А так выглядит африканский тук-тук

Стационарные дорожные полицейские будки, в которых обычно от жаркого солнца спасаются дорожные регулировщики.

Нигерийские маршрутки.

А эта уже свое откатала.

Вообще, вдоль обочин валяется много отживших свой век машин. Иногда их в одном месте так много, что создается впечатление, как будто тут недавно по колонне совершил ковровую бомбардировку самолет Б-52.

Думаете, это мини заправка? Нет, в этих желтых емкостях, куда иногда заливают и бензин, сейчас просто продают воду.

Наш водитель.

Выехали из Лагоса, но через 20 км попали в сильную пробку на главной федеральной дороге в сторону столицы, города Абуджа, типа нашей трассы Москва-Питер. Только если у нас в России эта дорога забита фурами, то здесь в основном “главными тормозами” являются бензовозы.

Вдоль дорог стоят жестяные хибары, в которых нигерийцы занимаются мелкой частной торговлей. Типа наших ларьков, только ассортимент в разы беднее.

Жилые кварталы.

Под стены дома сгодится любой рекламный щит.

Дорожная пробка для уличных торговцев – идеальное место для продажа.

А это папа решил, что мы проголодались и покупает нам бананы.

Едва мы остановились, около десятка продавцов всех возрастов тотчас как цыгане обступили нас, наперебой предлагая и хваля каждый свой банан. Записал уличную сцену на видео. Посмотрите.

По европейским меркам они стоят копейки, килограмм меньше 10-ти центов.

Ещё козий сыр предложили, но он очень противно воняет. Брать не стали.

А эти дамы не успели включиться в наш тендер на бананы.

(продолжение следует)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013, Нигерия, путешествия, январь 2013 Нигерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments