Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Черная дыра или дома в деревне у мачехи

… продолжу прерванный двумя неделями ранее свой рассказ про новогодние приключения в Нигерии. Сегодня поговорим о том, как меня с Сашей встретили в доме мачехи, т.е. жены моего отца.

Её зовут Дуро Шоладеми. И она на 14 лет моложе папы. Всю жизнь проработала учителем английского языка и литературы. А два года назад ушла на пенсию. Сейчас занимается маленьким предпринимательством: держит пару магазинов по продаже национальной одежды и что-то типа сельского ателье. Два-три раза в год ездит в Великобританию, где живет дочь (моя сестра) и продает там нигерийский хэнд мэйк. Бизнес не сильно прибыльный, но и не обременительный. На хлеб с маслом и новые игрушки внукам хватает. Раньше вместе с отцом была в Лагосе, а последние полгода обживает новый дом, построенный специально вдали от городской суеты, в настоящей африканской провинции в деревне Ошунпу.

А молодой чернокожий юноша справа от Дуро – это ее помощник по дому по имени Джекоб. Что-то среднее между домохозяйкой и поденным работником. На время пребывания в доме мачехи он стал нашим слугой. По первому намеку и зову тотчас сервировал стол, приносил фрукты, воду, помогал носить тяжелые вещи. Короче, выполнял любую надомную работу. Но мы сильно его не эксплуатировали: всё-таки в гостях.

А эта потрепанная временем тачка – машина моей мачехи, на которой она нас встретила и перехватила у таксиста. Отец из-за ослабленного зрения сам машину не водит, за него это делает жена. Да, автомобиль, как говорится, не первой свежести, но здесь в Нигерии по поводу внешнего вида не сильно парятся. Главное, чтобы ездила.

А так выглядят наши гостевые апартаменты. Напомню, что дом построили только недавно (строили по проекту отца, он у меня инженер) и до конца некоторые бытовые мелочи еще до ума не довели.

Наша жилая комната совмещена с санузлом. Но двери как таковой пока нет. Вместо нее – какой-то красочный кусок ткани, всё время спадающий вниз, когда ты сидишь на унитазе и пукаешь. В первый день напрягало, потом привыкли.

В углу бочка с водой. Из нее голубым пластмассовым черпаком наливали воду в ведро, капали несколько капель антисептика, чтобы убить разную микрогадость и так умывались. Вода, естественно, холодная. Горячей нет. Но при желании можно несколько литров разогреть в кипятильнике. Единственная проблема, что электричество не всегда есть. В среднем его давали 2-3 часа в сутки.

Толчок. Практически как в лучших домах Европы. Правда, воды в нем нет. Поэтому, чтобы смыть за собой, приходилось наполнять новое ведро. Простите, что я так подробно показываю бытовые стороны жизни. Но, поверьте мне, это еще цветочки – 85% остальных африканцев живут еще хуже. И наши условия пребывания можно назвать даже привилегированными. А с другой стороны, что тут такого страшного. Я думаю, каждый из нас хотя бы раз был-жил в деревни и зимой бегал в нужной чулан во двор. Неудобно, но ведь тоже так живем кое-где в России.

В этом ведре мы так же стирали свои вещи.

Можно, конечно, было попросить Джекоба, но в этом ответственном деле мы ему не доверяли. Лучше сами.

Дом одноэтажный, построен из бетонных блоков. В принципе, не жарко. Но иногда бывало душно. Спасали вот такие вентиляторы. Когда электричество было.

Когда мы зашли в свою комнату, на табуретки рядом с постелью лежали сложенные куски материи. На одном из них было написано “Alabi”, на другом “Alake”. Такие ласковые имена-прозвища на йорубском языке Дуро дала мне и Саше. Алаби – типа любимый, Алаки – счастливая. Это – подарок от мачехи. Из этой ткани нам собирались сшить на Новый год национальную нигерийскую одежку.

Рано утром на следующий день после нашего приезда в дом пришел замерщик одежды, один из работников ателье мачехи.

Вначале обмерил меня с ног…

… и до головы.

Потом – Золушку.

Все параметры тщательно записал на бумажке. На память полагаться не стал.

Для Саши мачеха захотела заказать два йорубской костюма в национальном стиле.

Один – для повседневной африканской жизни, другой – для особо торжественных случаев.

Попозже выложу фотографии, как это выглядит. Пока хвалится рано. Нам еще не сшили.

Если с моими размерами бедер, рук, ног и так далее разобрались быстро, то с замеркой Саши “нянчились” долго: девочки же такие девочки!

Войдя во вкус, Дуро решила и свой воскресный гардероб тоже обновить.

А так выглядит кухня в доме мачехи. Она дико просторная. Но кушаем мы в другом месте. А здесь только готовят.

Часы на стенке очень прикольные. У меня в Москве похожие раньше были.

Кладовая.

Большая холодильная камера. Специально к нашему приезду Дуро купили несколько брикетов мороженого. Для простых африканцев – это очень дорогое удовольствие, по 7-10 долларов за одно лакомство.

Из-за того, что в деревне так часто отключают электричество, готовят дома в основном на газе. Закупают впрок несколько баллонов. Как я уже говорил, дом только недавно построили, поэтому на кухне стены плиткой еще не сделали.

Специальная ступа для приготовления национальной африканской еды

А это батат – корнеплод, похожий на наш картофель. Только очень сладкий. Один из главных продуктов в местной кухне. Как и у нас в России – картошка. В Нигерии бататом торгуют на каждом шагу вдоль дорог.

Деревенский двор около дома. За бетонным забором уже другая зажиточная африканская семья живет.

Пока мачеха устраивала мне небольшую экскурсию по дому, Джекоб в поте лица стирал, а потом долго и бережно развешивал мокрую одежду на улице. Да, солнце еще высоко, до зарплаты – далеко…

Кстати, внутри дома никаких насекомых за всё время проживания я не обнаружил. Возможно, это – заслуга мелких ящерок типа геккон, которые бегали по стенам. Для людей они совершенно безобидные. Охотятся только на комаров и на других вредных насекомых.

(продолжение следует)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013, Нигерия, путешествия, январь 2013 Нигерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments