Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Пекинская трава или как я сегодня релаксировал

Сегодня весь день провели с Сашей в изумительных прогулках по пекинским паркам: Летний дворец императора Ихэюань, ламаистский храм Юнхэгун, Храм Неба (Тяньтань), сад Бэйхай…

Нереальное блаженство. Приятная душевная компенсация за вчерашнюю ненастную пятницу.

А еще я потрясен, как много свободного времени жители китайской столицы проводят в этих сказочной красоты местах. Сбегают от городской суеты и смога целыми семьями. Вглядишься, в каждой тенистое аллеи – дружеские посиделки, лавочки на набережных оккупированы влюбленными парочками, старички в беседках азартно режутся в карты и маджонг, а их зрелые дамы сердца рядышком под бодрую танцевальную музыку занимаются оздоровительной гимнастикой, кто-то рядом арии поет. Вокруг, честное слово, какой-то праздник жизни. И входной билет на него вполне щадящий – от 10 до 20 юаней (50-100 рублей). К

Кстати, надо заметить, что аренда гида с автомобилем сильно сильно сэкономила нам время и сделала более комфортным передвижение по столице. За один день увидели больше, чем за предыдущие три.

Давайте галопом пробежимся по нашему маршруту. Самое офигенное с точки ландшафтного дизайна – это, конечно, Летний дворец – любимая резиденция китайской императрицы Цыси.

Элегантный 17-ти арочный мост.

Каждую из балясин венчают мраморные львы. Ни один из них на другого не похож!

Дождя нет, но опять целый день в воздухе белесая дымка, к которой я, кажется, уже привык.

Не то чтобы смирился с ней, как все пекинцы, а даже пытаюсь найти в ней свое неповторимое очарование. Вот смотрите, какие прикольные туманные силуэты получаются у башенки императорского Храма Моря Мудрости на фоне сонного озера Куньмин.

Лодочки с мотором, перемещающиеся по его тихой глади, стилизованы под красно-желтых водоплавающих драконов.

На часах 9.36, а аборигенов и праздношатающихся туристов уже очень много.

Утренние капельки дождя на листке кувшинки. Сколько в них грации и умиротворения!

Сад Добродетели и Гармонии.

Этот коридор тянется вдоль берега озера, связывая четыре павильона. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как “самый длинный в мире расписанный коридор” — 728 метров. Потолочные своды и балки коридора украшает свыше 14 тысяч росписей.

Саша с дракончиком.

А это мы в Юнхэгуне – самом известномй за пределами Тибета ламаистском храме.

Десятки тысяч китайцев приходят сюда ежедневно воздать должное Будде.

… в различных его проявлениях.

Скромные пожертвования.

Постоянные мои читатели знают, что я не люблю снимать людей, предпочитаю фиксировать на камеру “чистую архитектуру”, но в ламаистском храме интересно в первую очередь наблюдать не за красивыми фасадами, а за лицами верующих.

Я знаю, что религиозный вуйаризм – это плохо, но как же кротко они молятся.

С каким трепетом зажигают перед алтарями храмов ароматные палочки для воскурений.

А вот в Храме Неба тяга к прекрасному сыграла с нами злую шутку – случилось визуальное пресыщение.

Да, это легендарное место ежегодных молений о хорошем урожае и ритуальных жертвоприношений Небу и Земле в дни зимнего солнцестояния, совершаемых китайскими императорами и прочее, прочее, прочее.

Но в какой-то момент мы испытали чувство дежавю от знакомых декоративных китайских орнаментов и Саша сердито забулькала как чайник. Мол, хватит. надо сделать паузу.

Потому что в парковом комплекса Храма Неба даже урны для мусора духоподъемные.

Так что вновь переключаемся на созерцание живой природы.

Кстати, как приеду домой, хочу научиться играть в маджонг.

А еще я в полном восторге от китайской травы. В хорошем смысле слова. Ее свежий насыщенный, колоритный зеленый цвет, буйство разных его оттенков, оказывается на меня очень хорошее психотерапевтическое влияние. Не вру! Проверьте, порелаксируйте вместе со мной на эту фотографию пару минут.

А теперь несколько секунд смеха. Столько запретов разом, как в парке Бэйхай, я никогда не видел. Смысл одного из 12-ти знаков, того, что посередине в четвертом нижнем ряду, мне непонятен. Какие будут версии?

Кстати, такие экстраординарные меры предосторожности, наверное, потому, что на территории парка находится самый императорский дворцовый комплекс в Пекине. Правда, от него уцелел лишь маленький павильон на месте, известном как Круглый город.

Нефритовый остров венчает Белая дагоба – ступа в тибетском стиле, высотой 36 метров, построенная в честь визита в Пекин Далай-ламы V-го в 1651-м году.

Отпустив гида с машиной, обратно до отеля мы поехали в этой жестяной коробке на колесах. В конце дня захотелось экстрима.

Наше знакомство с Пекином заканчивается. Сегодня купили по 533 юаня билеты на скоростной пятичасовой экспресс до Шанхаю. Завтра в 11.45 выдвигаемся в сторону новой экономической столицы Китая.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Китаю)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013, Пекин, июнь 2013 wedding-trip Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments