Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Что творят немецкие мужчины

Еще одна хорошая картина для семейного просмотра в субботний или воскресный вечер. Сходил на нее в прошлые выходные в “Иллюзион”.

Правда, название, на мой взгляд, не самое удачное. Могут возникнуть неправильные ассоциации с фильмами категории xxx. И напрасно, потому что “Что творят немецкие мужчины” – это романтическая комедия.

Кризис среднего возраста – такая же излюбленная тема немецкого кинематографа, как и нашего. Фильм удивительным образом перекликается с отечественным “О чем говорят мужчины”. У бюргеров те же проблемы с бывшими женами и любовницами, глубокая неудовлетворенность текущей половой жизнью и гамлетовские размышления, перепихнуться с новой подружкой или нет. Им проще завести себе пса – для дружбы, чем девушку – для секса.


Но есть одно “но”. Немецкие мужчины, включая главного героя и его друзей, более инфантильны чем российские из “Квартета И”. Настоящие неудачники.

Карикатурные слюнтяи, которые разучились ухаживать за девушками, боятся отказа.

И по-бабски готовы плакаться приятелю в жилетку у толчка.

И даже единственный на всю компанию брутальный мачо мечется как Моисей по пустыне между женой и любовницей, не понимая, с кем остаться.

Но сквозь пелену инфантилизма постепенно протискиваются настоящие сильные романтические чувства. В паре моментов “Что творят немецкие мужчины” мне даже напомнили “Бегущих по мостовой”.

А финал – почти как в “Реальной любви”. Только в отличие от английской предрождественской сказки для взрослых в этой картине каждый реально находит свою пару, даже полный лузер водитель.

Посмотреть рекомендую, потому что любовные отношения показаны без пошлости, с удивительной немецкой иронией, без американского цинизма.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: кинокритика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments