?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Дегустация Metaxa 12 stars

Не успел вчера утром прилететь из Берлина, а вечером уже позвали с женой в Stariki Bar на Большой Лубянке – на дегустацию бренди Metaxa 12 stars. Было любопытно сходить, потому что прежде никогда не пробовал. Хотя немного и наслышан о том, что это национальный греческий спиртной напиток.

Как выяснилось, Метакса – это смесь бренди, виноградного вина и цветочно-травяного настоя. Он был изобретен в 1888 году в Греции владельцем питейного заведения Спиросом Метаксасом. Собственно, в честь него напиток и назвали. А на русский язык его фамилия переводится как Шелков.

Организаторы дегустации красиво обыграли тему с основными ингредиентами, входящими во вкусовой букет греческого бренди, устроили конкурс, кто вслепую по запаху попробует определить, что это? Саша не распознала только баночку с дубовыми листьями.

А еще понравился конкурс на зрительную тренировку памяти. Минуту смотришь на фигуру или цифры, составленные из разных цветовых фрагментов с использованием лепестков роз, изюма, инжира, плиток шоколада, кофейных зерен, винограда, корка апельсина…

Потом надо по памяти воспроизвести. Пошли с Сашей на небольшую хитрость: я запоминал расположение красных и зеленых элементов, она – все остальные цвета. Вроде бы собрали “листок клена”, близкий к оригиналу.

Правильно угадал – получи золотые монеты, на которые можно сыграть в импровизированном казино. Мне, правда, не повезло. Проиграл всё.

Доктор Хаус явно смотрит на происходящее с одобрением.

Немного о технологии создания греческого бренди. Сырьем для дистилляции Метаксы является высушенный на солнце виноград. Обычно используют сорта Саватьяно, Родитис и белый кишмиш. Сырье дважды перегоняют. Полученный виноградный спирт (70% алкоголя) выдерживается в небольших (обычно 300-350 литров) бочках из французского Лимузенского дуба не менее трех лет. Дело в том, что французский дуб имеет меньшие поры, чем американский, это снижает испарения, что отражается на вкусовых качествах. В полученный бренди добавляют выдержанное мускатное вино, произведенное на островах Лемносе и Самосе.

Третий компонент является наиболее засекреченным. Это настой средиземноморский трав и лепестков роз, рецепт которого производитель не разглашает. Потом все три компонента смешиваются, разбавляются дистиллированной водой, чтобы полученный напиток имел 40% алкоголя и, практически готовая Метакса, выдерживается в дубовых бочках снова

Обо всем этом подробно рассказывал мастер Метакса Костас Раптис, специально приехавший в Москву для проведения мероприятия. Публике предложили продегустировать три Metaxa – трех, семи и двенадцати лет выдержки.

Если честно, мне больше понравился семилетней выдержки. Приятный ароматный вкус. Metaxa 12 stars показалась более терким напитком. Чувствует сильный сладковатый аромат розы, нотки апельсина. Аромата трав, лично я, ощутить не смог. Пить Метаксу следует неспеша, что прочувствовать, как тепло с каждым глотком разливается по телу. Кстати, заявленную крепость в 40 % я не ощутил. Воспринимается значительно меньше.

Впрочем, возможно, потому что Metaxa 12 stars так удачно сочеталась с сетом из трех блюд, приготовленных шеф-поваром Антоном Банниковым.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут



  • 1
(Deleted comment)
А ты какие крепкие напитки любишь?

Я делаю сама настойки и получаются отменные напитки, муж и все гости рады. Но иногда покупаем, что нибудь необычное и пробуем, подсказали, что мы купим в следующий раз. Опробуем, отпишемся. По рассказу вкус должен быть прекрасным.

Хорошая была презентация!

  • 1