Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Эхо войны

152-х метровый шпиль неоготического собора святого Николая немым укором пронзает небо. Это, собственно, всё, что осталось от огромной католической церкви после опустошительных бомбардировок Гамбурга в годы Второй Мировой войны.

После войны немцы не стали восстанавливать собор. Его чудом уцелевшая колокольня, и оставшиеся кое-где стены стали своеобразным памятником в память о 50 000 горожан, погибших в те дни.


В наши дни на высоте 75-ти метров появилась небольшая обзорная площадку, куда можно за несколько минут подняться на скоростном лифте. Всё удовольствие стоит 4 евро.

К сожалению, панорама со шпиля собора святого Николая получается не полностью круговой.

Часть недоступна для обзора или перекрыта строительными лесами

Хоть лифт и заканчивается на 75-ти метровой высоте, но теоретически пешком можно подняться и выше.

Хорошо виден шпиль ратуши Гамбурга.

Самые сильные бомбежки произошли в городе в ночь на 28 июля 1943 когда. Одновременно в них участвовало 787 англо-американских бомбардировщиков.

В ходе операции было уничтожено более 60% и серьезно повреждено 30% жилых домов, погибло около 50 тысяч человек, 200 тысяч были ранены или обожжены, миллион жителей остался без крова. В народе эти бомбежки окрестили “огненным ураганом”. В лексиконе гамбуржцев появилось новое слово ausgebombt (“разбомбленные”), которое быстро разошлось по всей Германии.

Безликая магистраль Ost-West-Straße, переименованная потом в Ludwig-Erhard-Straße и Willy-Brandt-Straße, прорезала город по разрушенным кварталам.

Впрочем, больше 5 минут делать на обзорной площадке нечего. Ручаясь, смотреть вам быстро наскучит. Лучше спуститься вниз.

Быстро сквозь паутину строительных лесов оценить современную немецкую урбанистическую архитектуру

И снизу – еще раз окинуть удивленным взглядом высоченный шпиль.

Внизу, рядом с лифтом на колокольню, в подвальном помещении находится небольшой мемориальный музей – в память о знаменитой гамбургском бомбежке. В историю она вошла как операция “Гоморра”. С 24 июля по 3 августа англо-американцами несколькими волнами атаковали город на протяжении десяти дней.

В городе возникли массовые пожары, по улицам несся огненный смерч. Разность температур создавала сильную тягу, скорость ветра порой достигала 240 км/час. От сильной жары горел даже асфальт. Больше всего погибло в ночь на 28 июля – число жертв оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, причем большинство просто задохнулось в бомбоубежищах.

По окончанию опустошительного налета из Гамбурга начался массовый исход жителей в южные и восточные районы Германии. Город покинуло около миллиона человек и он практически обезлюдел. Спустя десятилетия военные шрамы зажили.

Но в память о прошлом каждый год 24 июля на башне протяжно звонит колокол святого Николая.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Германии)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013, Гамбург, Германия, октябрь 2013 Германия ДР Золушки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments