Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Дворец Шарлоттенбург

А сейчас давайте из вчерашней допетровской Руси перенесемся в одно из самых живописных мест Берлина – дворец Шарлоттенбург. На мой взгляд, это наиболее яркий и изысканный пример архитектуры барокко в Германии.

Этот комплекс строился как летняя резиденция жены курфюрста Фридриха III Софии Шарлотты. Первоначально он носил название Литценбург, а в Шарлотенбург переименовали после смерти королевы.


Главный вход в замок имеет 48-метровый барочный купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны.

Конная скульптура великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Он памятнике он изображен воином в древних доспехах (но в парике XVII века) верхом на лошади. Он победоносно возвышается над фигурами военнопленных. Постамент украшен патриотическими барельефами с аллегорическими изображениями. На одном из них изображено королевство в окружении фигур, олицетворяющих Историю, мир и реку Шпрее. На другом барельефе королевство изображено под защитой Веры, Мужества (которое олицетворяет Муций Сцевола) и Силы (воплощенной в образе Геракла)

У конной статуи, которая создавалась по проекту Андреаса Шюльтера, интересная история. Первоначально она стояла рядом с бывшим Берлинским дворцом у моста Ланга Брюкке (теперь – Ратхаусбрюкке). Во время Второй мировой войны памятник решили перевезтив безопасное место, но по пути баржа затонула. В 1949-м году невредимую статую, оказавшуюся на территории Западного Берлина, немцы извлекли из воды и установили во внутреннем дворе дворца Шарлоттенбург, где вы сейчас ее и видите.

Кстати, создание огромного дворцового комплекса Шарлоттенбург велось в несколько этапов. Первоначально строительные работы начались по проекту Иоганна Арнольда Неринга в 1695-м году. В 1701-1713 годах другой придворный архитектор – Фридрих Эозандер – увеличил площадь королевской летней резиденции, пристроив Оранжерею.

Дальнейшее его расширение (строительство нового флигеля) было произведено при Фридрихе Великом по проекту фон КнобельсфорФА.

Во время Второй мировой войны Шарлоттенбург был разрушен на 80%. Но педантичные немцы восстановили его.

Вдоль этой длинной галереи, построенной в 1713-м году, стены которой отделаны дубовыми панелями, развешаны огромные полотна.

Гостевые комнаты.

На стенах портреты Фридриха Вильгельма и различных вельмож из его эпохи.

Огромные зеркала как кинжалы, разрезают до потолка, покои и создают иллюзию большого пространства, аккомпонимирую отражению в окнах, за которыми начинает обширный дворцовый сад.

Малый зал для частных аудиенций.

Портрет

Коллекция гобеленов. В данном случае, подлинники.

А знаете, чем прославился курфюрст Фдридрих Вильгельм? Он один из самых известных правителей династии Гогенцоллернов. Он унаследовал титул курфюрста Бранденбурского в 1640-м году. Государство Бранденбург-Пруссия, основанное в 1618-м году, подчинялось польской короне.

Первое, что сделал курфюрст, – восстановил этот регион после опустошительной Тридцатилетней войны, а в 1660-м году отторг эту территорию от Польши.

При этом правителе Берлин стан могущественным городом. Богатые протестантские семьи со всей Европы, вынужденный из-за гонений покинуть родину (голландские купцы, французские гугеноты и венские евреи после Потсдамского эдикта (1685-й год) предпочитали селиться здесь.

А это самая красивая, изящная и дорогая часть дворца – галерея фарфора.

На стенах, изыскано украшенных зеркалами, расставлены изделия из китайского и японского фарфора. Здесь более 3 000 предметов искусства.

Райский потолок фарфоровой галерии.

Дворцовая церковь.

Подлинной здесь являются только кафедра проповедника в придворной часовне. Вся мебель и предметы интерьера были реконструированы.

А на втором этаже центральной части дворца Шарлоттенбурга выставлены королевские сервизы.

Особенно меня впечатлила коллекция столового серебра.

А вот помещения Нового флигеля, где находится большая придворная картинная галерея, сейчас для просмотра закрыты.

Билет во дворец Шарлоттенбург стоит 12 евро. К нему прилагается аудиогид. Единственная проблема, что на русском языке почему-то нет. Неторопливая экскурсия по обширным залам растянулась у нас с Сашей на час. Еще столько же может занять прогулка по прилегающему королевскому саду.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Германии)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013, Берлин, Германия, архитектура, октябрь 2013 Германия ДР Золушки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments