Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Три мальтийских города – Витториоза, Коспикуа и Сенглея

Чтобы воочию убедиться, насколько стены Мальты были неприступны во времена Средневековья и как они смогли выдержать длительную осаду стотысячной турецкой армии, надо обязательно съездить в Три города. Так на острове называют местность южнее столицы Валетты – три небольших полуострова, опоясанных двумя рядами высоких стен. По сути, это несколько цитадель или говоря военным языком, настоящий укрепрайон. Три города – это Витториоза, Коспикуа и Сенглея.

С центрального автовокзала на автобусе до них можно добраться за 20-25 минут. Нам в дороге попался очень экспрессивный водитель. Конечную остановку он объявил как итальянский тенор в опере нараспев: “Витто-рио-за! Витто-Рио-за! Витто-рио-за!”.

Мы прошли с Сашей сквозь центральные ворота, углубились в кварталы, а в ушах еще долго как эхо в горах звучало “Витто-рио-за, Витто-Рио-за”…

Когда рыцари ордена Святого Иоанна прибыли на Мальту, они решили поселиться в местности под названием IL Borgo del Castello, впоследствии получившем название Биргу (Birgu)


Единственной альтернативой было размещение в Мдине (о ней я писал в прошлом посте о Мальте), но это могло навлечь враждебность мальтийской знати, пустившей здесь глубокие корни.

Биргу располагал удобной якорной стоянкой для рыцарских галеонов.

Рыцари выбрали этот длинный полуостров для строительства своих первых коллегий и особняков.

После эпической Великой осады 1565-го года магистр де Ла Валлетт решил переименовать Биргу в Витториозу (“Победительница”).

Однако для местных жителей этот город сохраняет прежнее название.

Хотя название “города” здесь чисто формальное.

Длина тонкого полуострова, на котором находится Витториоза, составляешь всего 1 километр, а численность его населения примерно 3104 человек.

Витториоза скорее напоминает поселок городского типа.

Город Коспикуа (ранее Бормбла) также была переименована в знак признания той роли, что она сыграла во время осады.

А с городом Сенглеей положение еще более запутано. Первоначально называвшаяся Л’Исла, она была переименована в Сенглею после фортификационных работ под руководством великого магистра Клода де ля Сенгла, а потом получила название Чита-Инквиттта (“Непобедимый город”). А сейчас опять называется Сенглея.

Величественная барочная церковь Святого Лаврентия расположена в живописной обстановке над бухтой Док-Ярд-Крик.

Построенная в XVI веке мальтийским архитектором Лоренцо Гафа, она была монастырской церковью мальтийских рыцарей до того, как в Валлетте был построен собор Святого Иоанна.

Большая ее часть чудесным образом уцелела после немецких налетов во время Второй Мировой войны. Поврежденные участки были восстановлены, а новый купол превосходит размерами старый.

За часовней Святого Иосифа в крошечном музее хранятся сокровища, привезенные рыцарями с острова Родос, включая меч Великого магистра Жана де Ла Валетта.

Справа находится Морской музей. О располагается в здании бывшей хлебопекарни, построенной британскими военными.

На пирсе сейчас стоят самые шикарные яхты со всего Средиземноморья, а раньше здесь когда-то мальтийские рыцари ремонтировали свои галеоны.

За спиной у Саши город Сенглея.

Пышным красным куполом выделяется церковь Богородины Победоносной, почти полностью уничтоженной во время войны.

Форд Сан-Анжело, занимающий господствующее положение над гаванью на мысе Витториоза, был самой впечатляющей крепостью мальтийских рыцарей.

Считается, что на этом месте некогда стояло финикийское поселение, а потом римский храм. Мыс был укреплен арабами в IX веке, а потом нормандцами и арагонцами в XI и XIII веках.

С 1530-й по 1576-й год здесь находилась штаб-квартира ордена Святого Иоанна, а во время Великой осады Мальты форт принял на себя удар турецких бомбардировок после падения форта Святого Эльма.

После 1576-го года форт Сан-Анжело стал государственной тюрьмой Мальтийского ордена.

В более современную эпоху здесь был расположен гарнизон британской армии, а с 1903 по 1979-й годы – штаб-квартира Королевского военно-морского флота.

С набережной Витториозы в бухте Док-Ярд-Крик открывается красивый вид на Гранд-харбор и Валлетту, находящуюся на противоположной стороне залива.

Катер береговой охраны. В составе скромного военно-морского флота Мальты таких кораблей шесть.

Главная смотровая площадка Валетты – BARACKA Gardens.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Мальте)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2013. путешествия, Мальта, ноябрь 2013 Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments