?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Тайны острова Гозо

Многие века остров Гозо становился жертвой набегов арабских и турецких пиратов. Гозитанцев часто убивали или уводили в рабство, сокращая и без того малочисленное население.

Сейчас о мрачном прошлом напоминают лишь уличные бутафорские пыточные колодки, которые могут напугать разве что детей.

Остров Гозо, расположенный всего в 6 километров от северного побережья Мальты, похож на уменьшенную копию своего соседа.

Поля, огороженные каменными стенками, дома с плоскими крышами и синее море вокруг острова – всё похоже на Мальту. В то же время на Гозо царит более мирная и пасторальная атмосфера. Ритм жизни здесь медленнее, местность зеленее, улицы чище, а на берегу тише, чем на столичном острове.

В отличие от Мальты, Гозо не живет за счет торговли.

Земледелие, и в меньшей степени рыболовство всегда были главными занятиями островитян, поэтому их поселки строились на вершинах холмов. Склоны и долины оставались свободными для выращивания овощей и фруктов.

Миниатюрные участки неправильной формы до сих пор вынуждают людей прибегать к простым способам земледелия. Видел тележки, как в старь, запряженные ослами. Фермеры, работающие серпами или мотыгами придают очарование местному ландшафту.

Холмы с плоскими вершинами и купола барочных церквей господствуют над линией горизонта.

Главный католический собор столицы острова Гозо – города Виктории. Это один из лучших образцов местной барочной архитектуры. Статуя Санта-Марии была подарена Римом. Когда она прибыла из священного для всех католиков мира города, люди на острове “плакали от радости”.

По сравнению со сдержанным внешним видом интерьер собора выглядит очень богато. Надгробные камни украшают пол нефа, а стены боковых притворов покрыты барочной росписью. Но самое большое впечатление на меня произвел купол. Посмотрите внимательно на него. На самом деле он “фальшивый”: крыша собора плоская. Для возведения настоящего купола у строителей не хватило денег, поэтому в 1732-м году итальянский художник Антонио Мануэле из Мессины нарисовал ложный купол. А как похоже, и не отличишь, если смотреть под определенным углом и не знать об этом.

Собор обнесен высокими стенами цитадели. Давайте выйдем из нее и пройдемся по узким улочкам Виктории.

Кстати, большинство мальтийцев называют свой городок по-старинке Рабат. Полное название — Рибат-аль-Фатх, что буквально переводится как “деревня победы”.

А в Викторию его переименовали в 1897-м году. Это стало своеобразным подарком Мальты на день рождения английской королевы Виктории.

Дома местных жителей искусно украшены, будь то старинные здания с замечательными резными балконами…

… или новые постройки с винтовыми колоннами и декоративной резьбой.

Любовь к деталям поражает.

Говорят, что дома вернувшихся эмигрантов можно определить по вырезанным на дверям изображениям кенгуру, кленового листа или патриотической надписи, таким, как “Боже, благослови Америку!”

В столице острова Гозо живет немногих более четырех тысяч человек.

Несмотря на то, что городок совсем крошечный, даже в нем есть лабиринт узкий улиц, в котором в полуденную жару можно заблудиться.

Самое время сделать короткий привал!

Удивительно, как по этим узким переулочкам кто-то еще умудряется ездить на машине.

Прикольные почтовые ящики. Смотря на них, даже не сомневаюсь, что на Мальте доставка работает в разы быстрее, чем в России.

А это уже центральная площадь городка Шаара.

Едем смотреть неолитический храмовый комплекс Гжантия, расположенный на окраине поселка.

Как и многие поселения на этом острове, Шаара быстро растет.

Новые дома выделяются своими затейливыми, но как будто проштампованными архитектурными особенностями.

Если вы не обратили внимание, то у всех строений одинаковые балкончики.

Церковь Тапину, главный центр паломничества местных ревностных католиков. В ней постоянно происходят какие-то божественные чудеса. Благодаря явлению здесь Девы Марии и ее заступничеству остров Гозо в свое время избежал эпидемии чумы, поразившей соседнюю Мальту.

А вот и легендарный доисторический храм Гжантия. Само название значит “гигантский”. Он был построен за 3 600-3 000 лет до нашей эры, намного раньше знаменитого Стоунхенджа.

Существует легенда, что храмовый комплекс был построен великаншей, которая носила каменные блоки на голове.

Внешние стены храмов сложены из колоссальных горизонтальных и вертикальных блоков, иногда достигающих высоты 7 метров и весом до 50 тонн.

Интерьер храма состоит из известкового коридора, ведущего к пяти апсидам. Если пройти дальше, то можно увидеть остатки алтаря, на которых, предположительно, убивали жертвенных животных. Но чтобы это были за люди и какая культура, ученым до сих пор не известно.

Несмотря на скромные размеры, всего 67 квадратных километров, остров Гозо еще таит много неразгаданных тайн

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Мальте)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут



  • 1
Красота какая! Спасибо за рассказ и показ!

Всегда пожалуйста :)

круто) но людей ваще нет))

Ну во-первых, ноябрь, когда мы тут были, здесь уже не туристический сезон. А во-вторых, подавляющее большинство туристов тусит на Мальте, а на Гозо, как мы, однодневными наездами.

  • 1