?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Самый интересный отель в мире

Хочу подробнее рассказать об отеле YMCA ("умка"), в котором я остановился в Иерусалиме. Из всех гостиниц, где я был за последние шесть лет, пожалуй, эта мне понравилась больше всего. Я сейчас говорю не про комфорт и уют в номере. А про определенную историческую ауру, в которую погружаешься, едва переступив порог. Здесь каждый камень дышит тысячелетней эпохой.

Аббревиатура YMCA расшифровывается как Young Men’s Christian Association - Христианской ассоциации молодых людей.

Закладку первого камня здания в 1926-м году осуществил лорд Герберт Пламер, британский верховный комиссар в Палестине на земле, приобретенной у патриархата греческой православной церкви.



Поражает красота интерьера. Так изящно выглядит ресепшн.





... и холл. Здесь искусно переплетены декоративные элементы трёх авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.



Слева от главного входа есть лифт, на котором можно подняться на 6-й этаж - на смотровую площадку.



Вход на нее полу-свободной. Чтобы попасть сюда, надо попросить на ресепшне кого-то из сотрудников отеля, чтобы они специальным ключом помогли нажать в лифте цифру "6".



Смотровая площадка, открытая, с четырьмя балкончиками и абсолютно безлюдная. Почему-то туристы очень редко поднимаются на нее. Сейчас в здании YMCA, помимо собственно отеля,  размещается библиотека, клуб, ресторан и археологический музей.



Крылья здания занимают спортивные залы и бассейны. А концертный зал YMCA постоянно принимает концерты классической музыки.



Для украшения здания использовались каменные и чугунные элементы, среди которых 5-метровый барельеф шестикрылого серафима из Ветхого Завета. Башня выполнена в стиле ар-деко.


Комплекс YMCA был построен в период 1926-33 гг. Артуром Лумисом Хармоном, американским архитектором, одним из создателей Empire State Building в Нью-Йорке.



Прямо напротив  YMCA находится еще одна из главных достопримечательностей Иерусалима - отель "Царь Давид", в котором любят останавливаться мировые знаменитости, от политиков до голливудских звезд.



С 45-метровой башни нашего отеля открывается чудный вид на Иерусалим, Старый и Новый город, в пастельных тонах заходящего солнца.



Фотолук любимой.



Кажется, что где-то там вдали в сизой дымке  - море, но это всего лишь горы, окружающие Иерусалим.



Справа - современные еврейские кварталы Западного Иерусалима.



А так башня YMCA (справа) смотрится со стен старого города от Яффских ворот. Ночью с подсветкой она выделяется еще ярче на общем фоне.



Любопытная деталь: в концертном зале 12 окон купола символизируют 12 колен израилевых, 12 апостолов Иисуса Христа и 12 последователей пророка Мухаммада. В люстрах видны крест, полумесяц и звезда Давида.



Кстати, в отличие от стоящего напротив легендарного пятизвездочного King David, на букине YMCA считается почему-то "трешкой". Удивлен. По-моему, это незаслуженно. Я бы поставил этому отелю крепкую "четверку".







  • 1
хороший вид с высоты

Ночью - еще интереснее, но второй раз подниматься лень было :)

красивые виды)

Ну в центре Иерусалима почти везде красивые виды)

да не умка, кретин.
умка-белый медведь - это поэма сельвинского. а имка.

Товарищ-идиот, да потому что мне так удобнее по-ассоциации запомнить это название.

А вид Иерусалимского YMCA с высоты еще лучше :) Очень уж кое-что напомниает

Если смотреть на него издалека когда расстояние между зданиями сливается... :)

Photos of YMCA Tower, Jerusalem
This photo of YMCA Tower is courtesy of TripAdvisor

Гм. Ну да, есть немного :)

  • 1