Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Помпеи

Чтобы вы сделали, если бы знали, что через несколько часов в вашем родном городе наступит местечковый апокалипсис (ядерный взрыв, цунами, падение астероида) и шансы на спасение равны 1-2%?

Теоретически малюсенькая надежда есть, что вас Божье провидение пощадит, но практически это мало реально. Что делать, расслабиться и осчастливить последние минуты жизни незабываемым сексом? Или попробовать иной какой запретный плод?

Или все же воля к жизни сильнее, даже если чувствуешь, что из смертельной западни не вырваться?

Смотря разнообразные фильмы на тему глобальных природных катаклизмов, будь то «Послезавтра», «2012″ или про землетрясение в Лос-Анджелесе, мне всегда было интересно наблюдать не столько за картиной разрушающего мира, который уже «не будет прежним», а за эволюцией человеческих эмоций.

Хотя, как правило, такие масштабные голливудские постановки изначально настроены на то, чтобы на переднем плане была эффектная картина. А изящной психологической сюжетной линией можно и обойтись. К сожалению, новый фильм «Помпеи» из этого разряда.

Сразу ценителей тонких любовных многоходовок в духе «Клепатры» и любителей античных кровавых драк в духе «Гладиатора» я чуть-чуть разочарую: не ищите в «Помпеи» изыска в этом. Любовная линия главных героев и основная мотивация их поведения по принципу «сам пропадай, а друга выручай» вангуется на раз-два.

Вы пришли на этот фильм не за этим. А за тем, чтобы посмотреть, как великие Помпеи медленно будут уходить в преисподнюю по воле огнедышащего вулкана Везувий, сотрясающегося исполинским кашлем-землетрясением. Главный герой картины — он.

И надо признать, что в плане спецэффектов режиссер Пол Андерсон выложился на все 110%. Ошеломительные взрывы, цунами, огромные горящие осколки, бомбардирующие беззащитный южный античный город, безмолвный черный пепел, покрывающий его и груды мертвых тел: вот примерно так Апокалипсис я и представлял себе.

kinopoisk.ru

Ради этой картины мироздания стоит сходить на сеанс в 3D. Только не садить в первых двух рядах, а то лавой зальет…

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: кинокритика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments