Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Записка оккупанта

На днях на небольшой дружеской литературной встрече познакомился с Эрнестом Султановым, автором нового туристического путеводителя по Италии «Записки оккупанта».

1

Название у книжки нетривиальное. И прямо скажем, провокационное. Слух режет. Потому что слово «оккупант, оккупация» несет в русском языке ярко выраженный негативный оттенок. Сразу соответствующий ассоциативный ряд выстраивается: с каким-то насилием, захватом, партизанами, с фрицами из Второй мировой войны. А если уж книжка про Италию, то значит, и про про дуче Муссолини, родоначальника фашизма. Короче, экстремизмом каким-то попахивает.

Эрнест сказал, что сознательно идет на такую провокацию. В первой части «Записок оккупанта» он оригинальным слэнгом крупного корпоративного управленца с Уолл Стрит рассказывает о феномене государственного менеджмента в стиле дуче.

«Бенито Муссолини, как гендиректор, стремился к оптимизации положения фашистской партии на политическом рынке — к монополизации контроля. Были ликвидированы все общенациональные и региональные конкуренты, от партийных до мафиозных структур. Католическая церковь, королевская власть, профсоюзы были вынуждены упразднить свои карманные политические структуры, получив право стать брендами «второй линии» — миноритариями в системе власти.»


2

Такая необычная стилистика меня подкупает, нравится. Как и анализ успешной карьеры одного из лидеров нынешней Италии Сильвио Берлускони с точки зрения маркетинга, как суперинновационный политический проект.

На Западе «современная политика, как и ее потребитель, являются поклонниками косметической хирургии. Любые принципы (правые, левые, религиозные) и связанные с несением этого «бремени белых» шрамы являются негативом. Таким образом, в условиях победившего маркетинга идеология становится не более чем рекламной акцией. Политики старого стиля являютмя лишь дополнительными красками, элементами продуктовой гаммы, предназначенными для покрытия определенного, специфического спроса. Потомки «коммунистов» и «фашистов» в лучшем случае становятся частью франчайзинговых сетей партии «Народ свободы» и Демократической партии».

- На Украине книжка с таким названием сейчас бы хорошо продавалась, — пошутил кто-то за столом про «Записки оккупанта». Кажется, это был Дмитрий Черный, писатель, публицист, политический обозреватель на Форум. Мск.

3

Естественно, говоря о политике, сложно не ввязаться в дискуссию о последних бурных событиях на Украине, об оккупации масс-медии сознания. У Дмитрия сейчас многие знакомые из украинской организации «Боротьба», придерживающееся левых взглядов, реально перешли, по его словам, на полулегальное положение в условиях разгула в соседней стране крайне правых сил. Рассказал про лидера львовских коммунистов Ростислава Василько, который сейчас находится в Институте Склифософского в Москве. Его жестоко избили бандеровцы, после чего с большим трудом удалось вывезти его в Россию.

А это мой бывший коллега из «Экспресс газеты» Сергей Минаев, с которым я, кажется, два года уже не виделся.

4

Сетевой писатель Олег Кузницин. Отметил любопытный нюан: в отличие от русского языка в английском слово «occupant» не несет такого ярко выраженного негатива. Скорее, нейтральный характер, отражающий фактологическую суть происходящего, а не эмоциональное отношение к чему . Просто захват, расширение пространства. Вспомним знаменитый «Оккупай Уолл Стрит» в Нью-Йорке несколько лет назад.

5

А если копаться в филологических дебрях глубже, то изначально слово «оккупация» идет от латинского слова Occupatio. Это термин римского права, первоначально означал приобретение права собственности на бесхозяйную вещь (лат. res nullius)

p.s. … Книга «Записки оккупанта» разбита на несколько частей. Самая интересная, на мой взгляд, после «истории корпоративных войн» это «Трибунные войны». Она — про итальянских футбольных фанатов, их эстетику, обряды, философию.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments