Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

… Если бы не Перестройка, я бы сейчас был секретарем обкома

… история, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если на минуту представить, что Горбачев не начал бы Перестройку и СССР худо-бедно дожил до наших дней, то я бы, думаю, сделал неплохую партийную карьеру в коммунистической партии Советского Союза. Как минимум, до второго секретаря обкома. А может и выше.

Стартовый разгон по накатанной десятками лет беспроигрышной идеологической колее «октябрёнок — пионер — комсомолец — член коммунистической партии» был просто блестящим. С большими перспективами, как мне тогда грезилось.

С первого класса я был сознательным, правильно подкованным ребенком. Проводить 10-минутки политинформации по понедельникам стало одним из моих любимых увлечений. Если другие одноклассники готовились к этой обязаловке из-под палки, то для меня, наоборот, это утро было настоящем праздником общественной жизни. Я обожал рассказывать классу о политической обстановке в Великобритании, о том, как бастуют и страдают там от тяжких условий труда шахтеры. Как доблестные сандинисты в далеком Никарагуа из фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти борются с происками американских империалистов и их кровавых сателлитов.

Я люто-бешено, как врагов народа, ненавидел двух пацанов, которые издевались над моей активной гражданской позицией и, подло коверкая имя Самсон, обзывали сомосовцем — так звали кровавых боевиков одного латино-американского диктатора. Слышать подобное мне было не только обидно, но и, по политическим понятиям, дико оскорбительно. Доносы на их родителей я не писал, но тумаков отвешивал.

Когда собирались принять в пионеры и обсуждали на классном часе, кто больше других этого достоин, то мою кандидатуру даже не обсуждали. Записали в список под номером один по умолчанию. Красный галстук торжественно повязали осенью в музее Ленина на Красной площади. А потом мы строем пошли в Мавзолей, чтобы перед ликом вечно живого вождя мирового пролетариата мысленно еще раз повторить свою торжественную клятву «быть преданным Родине, партии, коммунизму» и всегда «Быть готовым!».

getImage

Общественная работа в школе бурлила: звеньевой, потом командир класса. Одним из любимых мест после уроков стала пионерская комната. В школьном совете дружины я бессменно на протяжении нескольких лет представлял свой класс. Креативил на тему проведения ярмарок солидарности с народами Азии, чтобы на них продать сделанные собственными руками какие-то поделки, а полученные деньги (рублей 80-90 по старым меркам) отправить в советский фонд Мира.

Наверное, я был излишним идеалистом. Но с конца восьмого класса стал интересоваться, а чем занимаются комсомольцы, что надо сделать, чтобы поскорее вступить. Даже начал преждевременно искать людей, которые бы могли за меня поручиться. Энергия, жажда общественной работы били ключом.


Но неожиданно грянул август 1991-го, и все смелые прожекты полетели в тар-тарары. Разваливалась на части великая страна, а с ней и всероссийская пионерская организация с комсомолом в довесок.

Помню, как мне тошно было в конце августа смотреть по телевизору новости, когда одна за другой, начиная с Прибалтики, бывшие советские республики объявляли о независимости. Привычный миропорядок рушился, а с ним и понимание, как жить дальше?

… прошли годы. Иногда в разговорах со школьными друзьями или просто со своими сверстниками, теми, кто из переломного поколения 76-82, я в шутку люблю пофантазировать на тему, а как бы сложилась моя судьба, если бы не Перестройка. Если бы я со своей общественно-молодецкой удалью пошел вначале в комсомол, а потом вступил в коммунистическую партию. Ей-Богу, дослужился бы до секретаря обкома!

Ирония текущего исторического момента состоит в том, что тот неудавшийся сценарий из моей прошлой позднесоветской жизни неожиданно можно реализовать прямо сейчас, 20 лет спустя. Которых, как будто бы и не было. Ну и что, что вместо КПСС партия называется теперь «Единая Россия». Это мелкая деталь, которая общей сути не меняют.

ИТАР-ТАСС переименовывают обратно в ТАСС, президент возвращает нормы ГТО, у государственного гимна — советская мелодия, мы снова с Западом в состоянии холодной войны, а Владимир Путин, чей возраст через несколько лет приблизится к возрасту Леонида Ильича Брежнева, правит нами также долго и мудро. И кажется, даже не прочь переплюнуть 18-летний генсековский срок.

Так может быть, мне сделать перезагрузку, нажать в памяти «reset», забыть, чем занимался последние лет 20, вступить в «ЕР» и таки попробовать запустить нереализованный советский сценарий жизни — дослужиться до секретаря обкома?

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Будь я лет на 15 моложе- так бы и сделал:)

А сейчас что поступиться принципами мешает?)

Привет)А что,перезагрузиться очень даже неплохо.
Только вот как вычеркнуть всё из памяти,набранное с годами?
И я не про себя,а про тебя))Мне проще,я до сих пор верен своим принципам)

А какие у тебя идеалы?

Надо вступать и на Селигер съездить, чтобы знакомства приобрести и еще с пятой колонной начать публично бороться)

На Селигере, кстати, пару раз был. года 3-4 назад.

а я вот успел побыть секретарём комсомольской организации школы.

Ироничный такой пост!
Второй секретарь обкома партии - всегда отвечал за идеологическую работу. Справитесь?)

А то :)

Разумеется, я слышал, чем второй секретарь обкома обычно занимался)

=Ей-Богу, дослужился бы до секретаря обкома!=

При прочих равных я стала бы дистиллированным диссидентом.

"Но что-то мешает", в первую очередь вид на диссидентские круги (глаза б мои их не видели).

Да сегодняшние диссиденты не чета хорошо подкованным прошлым.

а я октябренком был хорошим, потом пионером - в первую очередь принятым - тимуровцем тоже - а потом пошло поехало. Чего то стал водить своих пионеров вместо сбора металолома в церкви города, потом голосовал от фонаря один против решений всей пионерской дружины, в 88 году в 8 классе послал ВЛКСМ очень далеко за что имел беседы с педагогами. Был диссидентом и остался.
Как хорошо что СССР рухнул - ни дня не жалел. Спасибо Горбачеву, Новодворской, Владу Листьеву и другим честным людям

А помнишь, по каким вопросам у тебя разошлось мнение с советом дружины?

И ты потом в Израиль когда уехал?

Кстати, меня вчера одна новость приколола, что в Якутии бывшие лагеря ГУЛАГа хотят сделать туристическими объектами посещения.

Это был бы хороший план, но, с большой вероятностью, на краткосрочную перспективу. А вот с долгосрочными перспективами у РФ теперь все как-то загадочно.
Но, конечно, вы могли бы успеть наворовать и сбежать :)

Да это всегда при любой власти в России можно успеть, мне кажется))

пиздец ты тролль )) мой пионерский галстук был разрисован надписями "КИНО", "НАУ" и "ДДТ" ещё году в 90-м )) а в 91-м ещё до путча я вступил в Конфедерацию Анархо-Синдикалистов... ну а что касается истории в сослагательном наклонении, то был бы сейчас заведующим овощебазы судя по диплому ))

Edited at 2014-03-25 07:19 pm (UTC)

хотя наверное посадили бы за фарцу и спекуляцию задолго до окончания института ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account