Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Балашиха, или первый блин комом за МКАДом

Итак, Балашиха стал первым из восьми населенных пунктов, куда я отправился в рамках своего travel-конкурса в поисках «самого лучшего города Подмосковья около МКАД.

Сразу предупрежу, что мои путевые заметки ни коем образом не претендуют на краеведческие зарисовки. У меня нет цели досконально всё разведать в городе. Я действую наобум, как любой заезжий путешественник. У меня есть 2-3 свободного часа, которых лично мне точно хватит, чтобы составить субъективное мнение, нравится — не нравится. Что и кого за это время увижу, о том и пишу. А вот уж что заезжему гостю показать и куда идти — это решают мои друзья-экскурсоводы. Вчера гидом по Балашихе была Лариса ака lolopynder.

Начну с неприятного — с дороги. Когда едешь по Шоссе Энтузиастов, хочется спросить у Бога: за что жители Балашихи и те кто едут дальше на восток, заслужили это наказание? Жуткие пробки. Причем, в обоих направлениях. Понимаю, что эта транспортная проблема актуальна для большинства городов Подмосковья, но здесь, мне кажется, особенно. Если когда-нибудь поеду в Балашиху, то точно не на 110-й маршрутке, отходящей от метро «Новогиреево». Лучше на электричке.

Что дорога говно, так и надземный пешеходный переход.

1

Я понимаю, что полупрозрачная овальная крыша как бы больше света пропускает и от дождя спасает, но когда идешь и видишь на стенах мерзкое граффити, впечатление, как будто по канализационным трубам сплавляешься.

2

А вот с погодой повезло — сейчас самая золотая осенняя пора. Идем по улице Флерова.

3

А что это за развалины? Дом, очевидно, раньше очень красивым был, но судя по забору, в таком состоянии он давно заброшенным стоит.

4

- Ага, здесь «Бани» раньше были, но в начале нулевых закрыли, — подсказывает мне Лариса. Оставшаяся на фасаде здания надпись «Добро пожаловать» смотрится просто издевательски. Сильно портит первое впечатление от Балашихи.

5

А вот прикольное граффити в виде рожка с мороженым на стене пятиэтажки напротив мне настроение подняло.

6

Одна из главных исторических достопримечательностей города — храм Александра Невского. Точнее, его копия, восстановленная в 2002-м году.

7

Потому что первоначальное здание церкви в 1933-м году закрыли, превратили в складские помещения, а при Хрущеве храм вообще снесли.

8

Старые «допетровские» пушки в центре города.

9

Вообще, эта аллея или мини-парк как прогулочная зона в Балашихе мне нравится. Чисто, ухожено.

10

Тут же рядом в длинном сквере памятным знак жертвам политических репрессий. Еще одна ирония истории — он находится на проспекте Ленина, который, естественно, является главной улицей Балашихе. Я не удивлен. А как еще должна называться главная улица в городе?

11

На ней же, разумеется, находится и здание администрации города. Часики — красивые!

12

А вот памятник Ленину мне не нравится.

13

Как-то халтурно смотрится, в других подмосковных городах значительно лучше экземпляры видел.

14

Отдавая дань старой советской традиции, рядом с памятником Ленина на проспекте Ленина на площади Ленина стоит стенд, где под стеклом торжественно висят фотографии лучших людей городского округа Балашиха.

15

Гуляем с Ларисой по скверу вдоль проспекта Ленина дальше.

16

Вот это, я понимаю, самое главное и центральное место в городе — площадь Славы.

17

На ней, с одной стороны славная бывшая военная история города тесным образом переплетается с современной коммерческой реальностью дня.

18

Если раньше главной архитектурной доминантой площади была с вечным огнем стела «Они погибли, защищая нас», построенная в 1973-м году…

19

… то теперь все внимание путешественников, впервые оказавшихся в городе, привлекает новая оранжевая высотка-гостиница и офисно-торговый комплекс при нем с вездесущим «Макдональдсом», как памятником победившего капитализма.

23

За стелой зеленая зона Аллеи Героев продолжается — скульптура Статуя Победы, открытая в 2002-м году.

20

Любопытно, что ее автор тот же человек, что и стелы — Николай Любимов. Именно он спроектировал и создал комплекс площади Славы.

22

Лариса думает, что мне показать еще позитивного в Балашихе.

21

- А что-нибудь спортивное у вас есть?
- А как же! — восклицает Лариса, почти опережая ход моих мыслей и ведет к новому спортивному комплексу, тут же рядом за гостиницей.

26

Балашиха-Арена: модно, стильно, красиво…

25

А это Парковая улица. Если по ней идти, то можно попасть в главный городской парк и отдыха.

24

Но мы развернулись и пошли дальше про проспекту Ленина — Лариса повела показывать местную речку Пехорку и пруды.

27

Нет, безусловно, с погодой нам очень повезло. Может быть поэтому благодаря солнечному сухому дню я даже на какие-то косяки в Балашихе просто не обращаю внимание.

28

Или потому что мой экскурсовод Лариса желтыми листьями вовремя отвлекает внимание?

29

30

Судя по указателям, сейчас я увижу самую красивую часть Балашихи.

31

Да, мне тут нравится. Кроме коварного необорудованного спуска к воде.

32

Теперь посмотрим памятники современные, которые тоже стали местными достопримечательностями.

33

Памятник дореволюционному дворнику. С собачкой. Не «Му-му». Красивый. Мне понравился.

34

А вот это творческое творения под названием памятник жертвам наркомании в Балашихе, расположенном в лесополосе, на улице Советской, у меня умиления не вызывает. Потому что тема неоднозначная.

35

Теперь коротко о том, что в сухом остатке. В центре чисто, на окраине, в том же переходе — мерзко. Никто из 1- горожанам, разумеется, на мой вопрос с подвохом, насколько их город старше Москвы ответить не смог, как и о том, на сколько он на самом деле младше Москвы. Милиционеры, как и местные гастарбайтеры, у которых мы спрашивали несколько раз дорогу и где находится городская поликлиника, оказались вполне вежливыми, общительными и что немаловажно, неплохо говорящему на русском языке (я о последних). Парки и скверы мне понравились, как и достопримечательности. Заброшенные бани я бы тоже к этому разряду отнес. А вот на месте местного мэра я бы напрягся насчет своей популярности в городе. Никто из пяти первых встречных не смог мне сказать, как имя-фамилия главы администрации. Либо мне попались все поголовно не местные, либо им на мэра и власть просто наплевать.

По 10-ти бальной шкале оценил бы Балашиху как лучший город Подмосковья на 7.

Продолжение — следует. Завтра поеду в Одинцово. Моим экскурсоводом будет Элла ака solipsistka

И не забываем голосовать:

Poll #1984150 Опрос про города Подмосковья
This poll is closed.

Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

1. Красногорск
114(14.2%)
2. Химки
162(20.2%)
3. Долгопрудный
124(15.5%)
4. Мытищи
96(12.0%)
5. Балашиха
49(6.1%)
6. Люберцы
77(9.6%)
7. Видное
55(6.9%)
8. Одинцово
125(15.6%)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

А где Щёлково, Фрязино?

Ну вот что-то не включил. Не повезло. Другие выбрал.

А ты зачем туда поехал? Я каждый выходной через Балашиху на дачу езжу.Достала она.

Вы видимо не читали предшествующий пост. Будет еще семь городов и сем таких же отчетов. Ну а потом будет выбран лучший по определенным показателям.

Слабоватая экскурсия)

Не такой уж блин комом получился. Как по мне, то все вполне достойно получилось. То, что центр города в порядке, а окраины иногда страдают от запущенности, так это обычное явление.

Ну "блин комом" - это я ради красного словца сказал.

Я чего-то памятника жертвам наркомании совсем не понял. Что он там символизирует? В чем его суть?

Тут по-моему, всё просто: символизирует, что наркотики - зло, умирать молодым - плохо, жизнь и то время, что отведено на земле - бесценно, жизнь - самое важное, что у нас есть. Как-то так.

Ух ты, вот и первая экскурсия. Даже не думала, что так скоро начнешь. Вот интересно узнать, цифра семь в твоем рейтинге, это плохо или все таки нормально? Как думаешь, будет ли хоть один город на десятку?)

Семерка - ну скажем так по пятибальной школьной системе на троечку с плюсом. А будет ли на десяточку, узнает позже. Мне самому интересно.

Эх. Речку надо было как раз через парк идти смотреть, там дамба а на берегу как раз можно разглядеть остатки исторического центра Балашихи. А ещё странно что тебя не свозили в другую часть, на Московский бульвар что микрорайоне Новый свет который переходит в длинный пешеходный мост соединяющий этот микрорайон с микрорайоном "Поле чудес" через пруды На Пехорке. У каждого конца моста стоят инсталяции Эфелевых башень. А оттуда на 993 маршрутке из "Поля чудес" прям до Ивановского Доехать, она как раз по Саянской идёт, не смотря на то что едет в Выхино.

Ну вот в следующий раз ты будешь моим экскурсоводом!

Надземный переход можно считать такой же достопримечательностью города, как и все остальные. Просто не все достопримечательности радуют глаз, некоторые совсем наоборот.

Если достопримечательность, то к сожалению, не самая лучшая.

Судя по голосованию читателей твоего блога, Одинцово должен быть на уровне. Все таки по их мнению, он в тройке лучших. Интересно будет посмотреть и услышать твое мнение.

Боюсь что из Одинцово репортаж будет ещё короче :) Достопримечательностей там не так уж и много и всё в пешей доступности от станции.

прошел триста метров по левой стороне и все увидел, да.

Все претензии к гиду))) Куда водили,то и смотрел. Я "нэ мэстный".

Я, когда искал куда переехать, на центр города внимания почти не обращал ибо в центре обычно бываешь не часто. Зато обращал внимание на детские площадки во дворах, насколько проходимы улицы для детской коляски, контингент который тусуется во дворах (выпивохи или дети), мусор на улицах, качество дорог, заездов во дворы и дорог во дворах, пробки в городе и на подъездах. И уж точно мне было бы пофигу на Ленина и доску с выдающимися гражданами.

И в какой город в итоге переехали?

Я живу в Балашихе который год... Из того, что нравится - можно отдохнуть от московской суеты, лес рядом. Но ездить в Москву - из Москвы - полная зад...ца. А, ещё тут баня клевая, которая при фабрике строилась ещё в начале прошлого века. И живу я на улице Майкла Лунна, в честь инженера, который помогал на этой самой фабрике настраивать оборудование в начале XX века.
Но свалить из этого города желание периодически появляется. Хотя в квадратных метрах, если поеду в Москву, существенно проиграю ((((

А почему появляется желание периодически свалить?

Как-то вас не теми дорогами водили, не то показывали. Жаль.
Кроме "центра" у нас много других отличных районов и красивых мест, и целых две усадьбы.

Вот куда водили, то и показал. Уж простите.

не стал бы жить в Балашихе - кстати автор памятника про наркоманов Наташа Маслова ))

По поводу авторства хорош прикалываться!

?

Log in

No account? Create an account