Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Балашиха, или первый блин комом за МКАДом

Итак, Балашиха стал первым из восьми населенных пунктов, куда я отправился в рамках своего travel-конкурса в поисках «самого лучшего города Подмосковья около МКАД.

Сразу предупрежу, что мои путевые заметки ни коем образом не претендуют на краеведческие зарисовки. У меня нет цели досконально всё разведать в городе. Я действую наобум, как любой заезжий путешественник. У меня есть 2-3 свободного часа, которых лично мне точно хватит, чтобы составить субъективное мнение, нравится — не нравится. Что и кого за это время увижу, о том и пишу. А вот уж что заезжему гостю показать и куда идти — это решают мои друзья-экскурсоводы. Вчера гидом по Балашихе была Лариса ака lolopynder.

Начну с неприятного — с дороги. Когда едешь по Шоссе Энтузиастов, хочется спросить у Бога: за что жители Балашихи и те кто едут дальше на восток, заслужили это наказание? Жуткие пробки. Причем, в обоих направлениях. Понимаю, что эта транспортная проблема актуальна для большинства городов Подмосковья, но здесь, мне кажется, особенно. Если когда-нибудь поеду в Балашиху, то точно не на 110-й маршрутке, отходящей от метро «Новогиреево». Лучше на электричке.

Что дорога говно, так и надземный пешеходный переход.

1

Я понимаю, что полупрозрачная овальная крыша как бы больше света пропускает и от дождя спасает, но когда идешь и видишь на стенах мерзкое граффити, впечатление, как будто по канализационным трубам сплавляешься.

2

А вот с погодой повезло — сейчас самая золотая осенняя пора. Идем по улице Флерова.

3

А что это за развалины? Дом, очевидно, раньше очень красивым был, но судя по забору, в таком состоянии он давно заброшенным стоит.

4

- Ага, здесь «Бани» раньше были, но в начале нулевых закрыли, — подсказывает мне Лариса. Оставшаяся на фасаде здания надпись «Добро пожаловать» смотрится просто издевательски. Сильно портит первое впечатление от Балашихи.

5

А вот прикольное граффити в виде рожка с мороженым на стене пятиэтажки напротив мне настроение подняло.

6

Одна из главных исторических достопримечательностей города — храм Александра Невского. Точнее, его копия, восстановленная в 2002-м году.

7

Потому что первоначальное здание церкви в 1933-м году закрыли, превратили в складские помещения, а при Хрущеве храм вообще снесли.

8

Старые «допетровские» пушки в центре города.

9

Вообще, эта аллея или мини-парк как прогулочная зона в Балашихе мне нравится. Чисто, ухожено.

10

Тут же рядом в длинном сквере памятным знак жертвам политических репрессий. Еще одна ирония истории — он находится на проспекте Ленина, который, естественно, является главной улицей Балашихе. Я не удивлен. А как еще должна называться главная улица в городе?

11

На ней же, разумеется, находится и здание администрации города. Часики — красивые!

12

А вот памятник Ленину мне не нравится.

13

Как-то халтурно смотрится, в других подмосковных городах значительно лучше экземпляры видел.

14

Отдавая дань старой советской традиции, рядом с памятником Ленина на проспекте Ленина на площади Ленина стоит стенд, где под стеклом торжественно висят фотографии лучших людей городского округа Балашиха.

15

Гуляем с Ларисой по скверу вдоль проспекта Ленина дальше.

16

Вот это, я понимаю, самое главное и центральное место в городе — площадь Славы.

17

На ней, с одной стороны славная бывшая военная история города тесным образом переплетается с современной коммерческой реальностью дня.

18

Если раньше главной архитектурной доминантой площади была с вечным огнем стела «Они погибли, защищая нас», построенная в 1973-м году…

19

… то теперь все внимание путешественников, впервые оказавшихся в городе, привлекает новая оранжевая высотка-гостиница и офисно-торговый комплекс при нем с вездесущим «Макдональдсом», как памятником победившего капитализма.

23

За стелой зеленая зона Аллеи Героев продолжается — скульптура Статуя Победы, открытая в 2002-м году.

20

Любопытно, что ее автор тот же человек, что и стелы — Николай Любимов. Именно он спроектировал и создал комплекс площади Славы.

22

Лариса думает, что мне показать еще позитивного в Балашихе.

21

- А что-нибудь спортивное у вас есть?
- А как же! — восклицает Лариса, почти опережая ход моих мыслей и ведет к новому спортивному комплексу, тут же рядом за гостиницей.

26

Балашиха-Арена: модно, стильно, красиво…

25

А это Парковая улица. Если по ней идти, то можно попасть в главный городской парк и отдыха.

24

Но мы развернулись и пошли дальше про проспекту Ленина — Лариса повела показывать местную речку Пехорку и пруды.

27

Нет, безусловно, с погодой нам очень повезло. Может быть поэтому благодаря солнечному сухому дню я даже на какие-то косяки в Балашихе просто не обращаю внимание.

28

Или потому что мой экскурсовод Лариса желтыми листьями вовремя отвлекает внимание?

29

30

Судя по указателям, сейчас я увижу самую красивую часть Балашихи.

31

Да, мне тут нравится. Кроме коварного необорудованного спуска к воде.

32

Теперь посмотрим памятники современные, которые тоже стали местными достопримечательностями.

33

Памятник дореволюционному дворнику. С собачкой. Не «Му-му». Красивый. Мне понравился.

34

А вот это творческое творения под названием памятник жертвам наркомании в Балашихе, расположенном в лесополосе, на улице Советской, у меня умиления не вызывает. Потому что тема неоднозначная.

35

Теперь коротко о том, что в сухом остатке. В центре чисто, на окраине, в том же переходе — мерзко. Никто из 1- горожанам, разумеется, на мой вопрос с подвохом, насколько их город старше Москвы ответить не смог, как и о том, на сколько он на самом деле младше Москвы. Милиционеры, как и местные гастарбайтеры, у которых мы спрашивали несколько раз дорогу и где находится городская поликлиника, оказались вполне вежливыми, общительными и что немаловажно, неплохо говорящему на русском языке (я о последних). Парки и скверы мне понравились, как и достопримечательности. Заброшенные бани я бы тоже к этому разряду отнес. А вот на месте местного мэра я бы напрягся насчет своей популярности в городе. Никто из пяти первых встречных не смог мне сказать, как имя-фамилия главы администрации. Либо мне попались все поголовно не местные, либо им на мэра и власть просто наплевать.

По 10-ти бальной шкале оценил бы Балашиху как лучший город Подмосковья на 7.

Продолжение — следует. Завтра поеду в Одинцово. Моим экскурсоводом будет Элла ака solipsistka

И не забываем голосовать:

Poll #1984150 Опрос про города Подмосковья
This poll is closed.

Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

1. Красногорск
114(14.2%)
2. Химки
162(20.2%)
3. Долгопрудный
124(15.5%)
4. Мытищи
96(12.0%)
5. Балашиха
49(6.1%)
6. Люберцы
77(9.6%)
7. Видное
55(6.9%)
8. Одинцово
125(15.6%)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: #besttownnearmoscow, #ЛучшийГородПодмосковья, лучший город Подмосковья около МКАД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →