Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Видное

Наверное, этот фоторепортаж будет самым скучным из всей моей серии путевых зарисовок о поисках самого лучшего города Подмосковья около МКАД. Простите, но после посещения Видного осталось какое-то противоречивое чувство неудовлетворенности, как бывает, когда пообедал, встал из-за стола, а ощущение голода всё равно почему-то не ушло, только слегка приутихло.

Когда я был здесь несколько лет назад, город мне показался более уютным, чем сейчас. Вроде бы всё для комфортной жизни тут имеется: относительно близкое соседство с Москвой, электричка до Павелецкого вокзала, 4 троллейбусных маршрута, отсутствие уродских кварталов-новостроек, не чувствуется мега квартальной уплотненности, есть большие парки, точнее, настоящие леса, пруды, а все равно в воздухе витает какая-то потерянность, бесхозность, небрежность.

Не чувствуется твердой хозяйской руки. Не чувствуют ее и жители, с которыми я пообщался. Прежний мэр города Видное Сергей Троицкий в прошлом году погорел на взятке и стал фигурантом уголовного дела. Кто главный сейчас, народ не в курсе. Кого бы я не спросил.

Впрочем, может я сгущаю краски?

Прогуляемся по городу. Так выглядит пруд в центральной части — одна из главных прогулочных зон.

1


Эта трансформаторная будка примечательно тем, что прежний мэр любил ее каждый год перекрашивать. Новый сюжет рисунка обязательно должен был показывать райскую жизнь в тропических странах.

2

Памятный знак в честь основания города Видное (впервые в летописи он был упомянут в XIV-м веке, в духовной книге Ивана Калиты) и мои экскурсоводы — Маша и Паша.

3

Согласно одной из городских легенд, эта стрелка, выложенная кирпичами, таит в себе маленькую тайну. Ее направление указывает на клад, спрятанный где-то на окраине города бывшими монахами из мужского монастыря при Екатерининской пустыни, подвергшихся преследованиям со стороны большевиков.

4

Памятник другой эпохи, советской, кинотеатр «Искра». Не знаю, изменилось ли что-нибудь внутри, а снаружи — без перемен.

5

Памятник-фонтан «Победитель» — любимое место встреч в городе.

6

Аллея Славы

7

Надо отметить, что местный мемориал с вечным огнем, пожалуй, самый лучший, что я видел в области.

8

Журавлиный клин, улетающий в поднебесье, искренне впечатляет.

9

Слева — памятник «Нашим матерям», справа — памятник воинам-интернационалистам, прямо — фонтан «Юность» (автор всех работ скульптор Александр Рожников)

10

Храм Георгия Победоносца, построен в 2005-м году.

11

Помещение старых бань.

12

А это, на мой взгляд, самое красивое здание в городе — краеведческий музей (вид сзади)…

13

… и фасад.

14

Советская площадь — первая и единственная площадь города Видное. Застраивалась одновременно с застройкой первых улиц города в конце сороковых годов прошлого века.

15

Здание городской (и районной) Администрации.

16

Архитектура в стиле сталинского ампира.

17

В здание напротив городской администрации находится отделение милиции, почты.

18

Сквер с памятником Ленину (за его спиной за голубыми елями Дворец культуры)

19

Тоже отмечу, что из всех подмосковных городов, где был, этот белый Ленин — самый симпатичный.

20

И еще раз взглянем на парадный вход в краеведческий музей, который приятно гармонирует с другими старыми зданиями на Советской площади.

21

Заводская улица.

22

В начале двадцатого века на месте города были дачные поселки. А в конце сороковых, благодаря строительству рядом большого коксогазового завода на их месте возводят рабочий поселок.

23

Центральные улицы поселка — Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы

25

Домики с высокими потолками и всеми удобствами на 4-6 семей.

26

В наши дни больше всего их сохранилось только на Школьной улице, в других частях города они практически исчезли.

27

Как бы через 10-15 лет дух старого Видного не выветрился окончательно.

24

В спортивном плане Видное знаменито самой сильной в СССР и России мобольной командой «Металлург»

28

Она была 8-кратным чемпионом СССР и 17-кратным чемпионом России

30

29

А так обшарпанно и бедно выглядит дом культуры города Видное с тыльной стороны.

31

Детский городок

32

А больше мне в городе экскурсоводы ничего не показали. «57 000 жителей у нас всего, что еще посмотреть хочешь, новые высотки? «Нет, спасибо», — отрезал я.

Несмотря на политическую апатию, горожане (с кем удалось пообщаться) историю своего городка знаю хорошо, лучше где либо в Подмосковье. С чем связан такой феномен, объяснить не могу. У вас версии есть?

По десятибалльной шкале я ставлю городу Видное семь.

Продолжение следует. В следующем посте расскажу про Химки.

И не забывайте голосовать!

Poll #1984150 Опрос про города Подмосковья
This poll is closed.

Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

1. Красногорск
114(14.2%)
2. Химки
162(20.2%)
3. Долгопрудный
124(15.5%)
4. Мытищи
96(12.0%)
5. Балашиха
49(6.1%)
6. Люберцы
77(9.6%)
7. Видное
55(6.9%)
8. Одинцово
125(15.6%)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Может это хмурый осенний день так на тебя повлиял? Так-то судя по фотографиям, городок вроде чистенький, пусть и немного обшарпанный с тыльных сторон)

Надо попробовать еще весной по всем этим городам проехать, сравнить впечатления.

Как это часто бывает, фасад молодцом, а вот обратной стороной беда. Не много значит денег на все это выделял прежний мэр, да и этот тоже. Да к тому же, никто даже не догадывается, кто управляет сейчас городом.

Ого, мотобол. Еще жив этот вид спорта? Раньше как-то по телевизору в новостях проскакивало, теперь как-то не замечаю. Раз так прет, значит надо делать его Олимпийским. Может хоть в нее фут, так мотоболе победителями будем))

Судя по фотографии их клубного автобуса, мотобол живет и вполне прилично. Видимо со спонсорами полный порядок.

Ну да, наверно. Даже сайт смотрю есть, на автобусе написан. Значит точно жив и процветает.

Какие у них интересные бордюры расписные. И на всех фотографиях одинаковые. Это значит по всему городу их желто-зелеными сделали. Вот работы у дорожников каждую весну, подкрашивать, да перекрашивать.

Ну, а чего, мог бы и высотки нам для контраста показать. Уж, что есть, то есть, чего стесняться) Пусть они и примерно одинаковые везде.

Когда смотришь, на кинотеатр Искра, то создается впечатление, что это фотография из архива, а не современная. Судя по внешнему совковому виду, там вряд ли может быть что-то типа 3D.

Может он маскируется, чтобы никто не догадался. Мне кажется, что если там нет нового, современного оборудования, то он не работает вовсе, так как тогда ему даже показывать нечего, кроме старых фильмов.

Бывает 3d иногда)

Дедушка Ленин как хитро прищурился. Не задумал ли чего))) Я впервые вижу такой его памятник. Обычно стоит и рукой куда-нибудь показывает.

А где же сквер у ЗАГСА? Тимоховский парк?? Дворец спорта с его знаменитым женским баскетболом? Новый ледовый дворец на стадионе Металлург? Про них не слово(( Да с администрацией в городе сейчас большие проблемы...Кошмана тоже сейчас сняли за взятки... Но наш город до этих лиц всегда процветал и был самым благоустроенным городов в Подмосковье!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account