Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Люберцы не так страшны, как их малюют

Сегодня мой travel-проект «В поисках лучшего города Подмосковья около МКАД заканчивается. Люберцы — последний из восьми городов, где я побывал.

Надо сразу признаться, что изначально у этого места не самая лучшая репутация. В середине 80-х подмосковный город прославился на всю страну как родина движения «люберов» — простых бескомпромиссных парней с рабочих окраин, любящих проводить время в качалках и бить морду разным неформалам: хиппи, панками, металлистами и т.п.. Позже, в 90-х, благодаря им город на долгое время стал одной из «криминальных столиц» Подмосковья. И этот негативный шлейф тянется до сих пор. Хотя сейчас жить в Люберцах вполне безопасно. Но из-за дурной славы и накопившихся предрассудков даже некоторые мои знакомые, обитающие в Выхино, Новокосино, Новогиреево, не хотят без лишней нужды туда соваться.

Когда я кого-то из них спросил: «А что в Люберцах есть интересного посмотреть?», на меня посмотрели как на идиота, словно я собрался с чемоданом 100 долларовых купюр вальяжно пройтись по Гарлему.

И напрасно! После экскурсии, которая мне организовала по городу Алла Левченко, этот город заиграл для меня новыми яркими красками, в прямом смысле этого слова. Нигде я не встречал в Подмосковье так много разноцветных домов, как здесь. И так много компактно сохранившейся сталинской застройки.

1

Давайте прогуляемся по Люберцам вместе со мной.

2


Очень удобно, что после открытия в прошлом году новой станции «Жулебино» до города можно доехать на метро.

3

Жулебино — новый район на востоке Москвы за МКАДом, плотно втесавшийся в границы города Люберцы. И среди каменных джунглей новостроек иногда не понятно, где она проходит.

4

Зато хорошо заметна разделительная черта между веком XX-м и XXI-м, когда видишь, как с новой ультрасовременной вентиляционной шахтой метро соседствуют за ветхим забором деревянные хибары.

5

В Люберцах осталось еще много частного сектора, который никто сносить не собирается.

6

Или вот такие бревенчатые дома на улице поселок Калинина — бывшие общежития рабочих завода сельскохозяйственного машиностроения или служащих Казанской железной дороги.

8

Говоря словами классика, действительно, Люберцы — город контрастов.

7

Промышленное развитие города связано со строительством завода паровых машин Томаса Пурдэ в начале XX столетия (с 1911 года — завод сельхозмашин «Нью-Йорк», один из крупнейших в то время в Европе).

9

В советское время на территории Люберец работало много заводов, но в наши дни помещения и территория многих из них медленно превращаются в тлен.

10

За забором — заброшенный корпус люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения. Голубые крючки поверх забора — это не колючая проволока, а художественно оформленное ограждение со стилизацией под сельскохозяйственный плуг. Сделано было, разумеется, в советское время.

11

Напротив завода располагался соответствующий техникум, где готовились ценные кадры не только для местных предприятий в плане сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, но и для всей огромной страны.

12

Судя по названию, свой профиль он сейчас сохранил.

13

Торец техникума

14

А теперь о том, чем мне, собственно, Люберцы понравились. Разноцветными фасадами старых зданий. Они покрашены как на центральной улице города — Октябрьский проспект, так и в глубине кварталов.

15

Даже унылая хрущевка насколько лучше визуально воспринимается благодаря новому голубому «тюнингу»

16

Здание и внутренний двор самой старейшей школы в городе.

17

В расцветке присутствует много пастельных тонов

18

Но надо заметить, что иногда в городе в плане оптимального соотношения цветов и оттенков сильно перебарщивают.

20

Для меня самым интересным местом в городе с архитектурной точки зрения стал квартал «городок А», территория бывшего военного гарнизона. В состав Люберец он вошел в 2007-м году.

19

Большинство жителей — семьи отставных военных, имевших отношение к НИИЭРАТ — Институт эксплуатации и ремонта авиационной техники.

21

Невероятно уютное место, несмотря на некоторую запущенность.

24

К примеру, площадка во дворе, на которой мой гид Алла провела свое детство, с тех пор вообще не изменилась. Посмотришь, и сразу на ностальгию пробивает.

23

Здание бывшей гарнизонной столовой.

25

По-моему, тут уже давно никто не харчевался.

26

Проход открыт.

27

Здание НИИЭРАТ — расследования почти всех авиационных катастроф в нашей стране проходили через руки специалистов отсюда.

28

Позднесоветская кирпичная застройка.

33

Почему в те годы была традиция на стене домов выкладывать год постройки.

29

Разделительная ограда проходит по границе бывшего военного городка.

30

Эпистолярный жанр на мусорке.

31

Город говорит.

32

А это уже другой квартал Люберец — моя любимая сталинская застройка 40-х годов.

34

Как я уже говорил, в старом центре города ее очень много, что создает определенный ностальгический антураж.

35

С современными эклектическими вкраплениями.

36

Фасад городской поликлиники

37

Алла рассказывает, что любит Люберцы именно за эти старые улицы

38

… эти дома. И ненавидит тех, когда кто-то плохо отзывается о ее городе: «Они просты лентяи, которые не ходили вглубь кварталов.

39

Еще мне понравилось, что все уличные указали на домах в Люберцах сделаны в одной стилистике, с символикой герба города.

40

Даже если на улице пасмурно, кричащие краски создают позитивное настроение.

41

Обычный сталинский трехэтажный дом.

42

А вот что будет с фасадом, если превратить его в большой ресторан «Чайхана Дюшес». По-моему, отвратительно.

43

Новый спортивный комплекс.

44

Здание администрации города построено в брежневские годы.

45

На небольшой пешеходной зоне рядом с ним в духе инновационного времени есть зона бесплатного wi-fi.

46

Местный краеведческий музей.

47

Памятная табличка про его основателя Михаила Изместьева.

48

Центральный кинотеатра города, расположенный на Октябрьской проспекте, разумеется, называется «Октябрь». Кто бы сомневался. А рядом с ним маленькая православная часовня — в память о люберчанах, погибших в Великой Отечественной войне.

49

Воссозданный Храм Преображения Господня на Октябрьском проспекте.

50

Заросшей самолетик в сквере перед кинотеатром.

51

52

Люберецкий дворец культуры

53

Памятник Ленину обычный: Ильич как Ильич.

54

А вот мемориальная площадка с вечным огнем и памятником солдату смотрится более презентабельно.

55

Что меня сильно огорчило, в городе очень мало зелени. По плотности застройки Люберцы являются первым городом в Московской области, но при этом всем все один небольшой городской парк.

56

Он находится за зданием администрации. Интересно, а кому пришло в голову мысль украсить детский аттракцион в парке изображением Майкла Джексона?

57

Здание бывшего детдома (если не ошибаюсь).

58

Теперь здесь ютятся разные государственные и частные структуры.

59

Мало кто знает, что два года своей короткой жизни первый космонавт планеты Юрий Гагарин провел в Люберцах — здесь он учился в ремесленном училище на литейщика. Ее имя сейчас носит местный политехнический техникум.

60

Подытоживая прогулку по Люберцам, я хочу еще раз сказать большое спасибо своему экскурсоводу, который мне открыл глаза совершенно на другой город.

По 10-ти балльной шкале ставлю Люберцам 8.

Poll #1984150 Опрос про города Подмосковья
This poll is closed.

Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

1. Красногорск
114(14.2%)
2. Химки
162(20.2%)
3. Долгопрудный
124(15.5%)
4. Мытищи
96(12.0%)
5. Балашиха
49(6.1%)
6. Люберцы
77(9.6%)
7. Видное
55(6.9%)
8. Одинцово
125(15.6%)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Эх, не хватает фоток из Наташинского парка, проходной вертолётного завода Камова, фото памятника вертолёта, стела с ангелом. А ещё там очень красивая Наташина церковь. Хотя сейчас эти места наверное уже к Москве относятся а не к Люберцам

Edited at 2014-10-29 10:20 am (UTC)

Город очень большой, в той части не успел побывать.

Значит можно экскурсию по второму кругу делать. Travel-проект2)

Ты прав, основная масса людей при слове Люберцы, вспоминает про группировку, про качков, которые занимались спортом по подвалам и били тех, кто не подходит под их стандарты. А оно вон оказывается как, вполне нормальный город и совсем не криминальный.

Ну не знаю, мне почему-то на ум пришла группа Любэ. Они кажется же из Люберец? Во всяком случае, в песнях у них про это есть.

Edited at 2014-10-29 12:23 pm (UTC)

Посмотрел википедию, вроде так и есть. И Николай Расторгуев родом из подмосковных Люберец и группа вроде там же образовалась. Странно, почему тогда гид ничего про это не сказал?

В общем понятно, что ультрасовременным город не назовешь. Судя по тому частному сектору, который как ты говоришь и сносить пока не собираются, ему далеко до этого звания. Или я просто поклонник современного стиля.

Ну, как говорится, "на вкус и цвет"...

Это точно. Просто старые здания, особенно если обшарпанные и разрисованные, на меня тоску нагоняют. А уж в такую осеннюю погоду и вовсе.

Ты в этом не одинок.

Видимо тот, кто отвечал за раскрашивание детского аттракциона, был фанатом Джексона. Как еще можно объяснить, что вместо знакомых любому ребенку мультяшных персонажей, там красуется портрет поп певца.

Ну он там не один, там есть и какие-то мультяжки на верху. Видимо карусель для детей всех поколений)) Родителям тоже приятно будет прокатиться и вспомнить молодость.

А как же легендарный спортивный клуб "Спартак Люберцы"?

Он хранит в себе много историй!

Классно сказал про голубой«тюнинг»))) Хрущевки часто так тюнингуют. Так они хоть немного оживляют город, да и сами начинают смотреться не так мрачно и печально.

А что это там за грибок с хвостиком?) (девятая фотография снизу) Заросший самолетик тоже прикольный, его бы только подреставрировать немного и подкрасить.

Была бы листва, то зелени не казалось так мало. Вон на второй фотке даже по дому какое-то растение вьется, прямо как на юге. Ну а так, город, как город.

Все равно бывают и позеленее. В том же Долгопрудном, в котором была прошлая экскурсия, гораздо больше озеленен. Там деревьев очень много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account