Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

В кардиологии стало лучше?

На фоне бурно идущих в Москве обсуждений реформы столичного здравоохранения и разной противоречивой информации на сей счет есть как минимум одно направление, кардиологическая помощь, где с конкретными цифрами на руках чиновники предъявляют общественности факты, что в чем-то положительный прорыв случился.

Я говорю сейчас о недавнем заседании московской общественной палате, где ее зампредседателя Константин Ремчуков заявил следующее:

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года".

О том же говорят и статистика. Так, по данным главного кардиолога Москвы Александра Шпектора, все временные показатели у нас сейчас не только полностью соответствуют европейским, но и даже иногда превышают их: если раньше лишь треть больных получало экстренное стентирование, то сейчас в квартал проводится более 1,5 тысяч подобных операций. Результатом этого, а также всех остальных принятых мер стало примерно 15-процентное снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве. Точно таких же впечатляющих результатов ожидают и от остальных направлений модернизации здравоохранения, в том числе и от роддомов, про которые в последнее время не говорит разве что только ленивый.

А вы бы как эти заявления прокомментировали?


  • 1
Все бы ничего и это хорошо, что есть специализированные кардиоцентры с рентген-операционными, вопрос в том, как успеть довести больного по московским пробкам? Надо что-то еще с дорогами делать, какие-то выделенные полосы для скорых.

Стоп, зачем изобретать Америку? По ПДД скорую помощь и так обязаны пропускать машины.

Сейчас люди вроде более-менее сознательные стали и стараются пропускать, особенно те, кто сам когда-то столкнулся с ситуацией, когда от нескольких минут зависела его жизнь и его близких. Но порой дорога на столько забита, что там и мотоциклист не всегда просочится, не то, что целая машина. Бывает же, что уступить нет даже возможности и драгоценное время теряется.

Ну это и нормально, что процент сейчас идет 15-процентное снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Медицина развивается, столько денег вкладывается. Другого как-то и не ожидаешь.

В том-то и дело, что если учесть, какие огромные деньги вкладываются, мы должны уже жить как минимум до 100 лет, а пока с трудом до пенсии доживаем. А если у кого деньги есть, то едет лечиться за границу, а не у нас.

Москва, Москва, а как же регионы? Не ужели за более-менее квалифицированной помощью надо ехать только в столицу? Все лучшее вечно Москве.

В регионах, по-моему, с этим вообще сейчас жопа.

Согласен, что сердечно-сосудистые заболевания, это очень серьезно и если в этом направлении не внедрять ничего нового, не строить новые современные клиники, не закупать новейшее оборудование, то мы просто вымрем.

Во первых, нужна независимая статистика.

Мы имеем дело с людьми не раз доказывавшими свою нечистоплотность.
Во вторых кроме инфарктов есть и другие болезни.
И самое главное не допускать развитие тех болезней до беды.А с этим связано в третьих - доступонсть стандартной медицины и плата за неё.
Большинство москвичей (про другие регионы и речи нет) по западным стандартам НИЩИЕ. Советская медицина это идеальная система для нищей страны.
Переход к европейской, тем более амерской системе означает необходимость увеличения расходов на медицину и абсолютно (реальное финансирование) и относительно (процент ВВП, бюджета). ГДЕ ЭТО? Прежде чем рушить старый дом, надо построить новый.

Давно существует программа развития кардиологических центров, со всей России больных отправляют на операции в Москву.

Ремчуков имеет к скорй помощи и кардиологии такое же отношение, как вы к балету. с таким же успехом о достижениях в освоении арктического шельфа мог докладывать Пиотровский.
сокращение нахождения роженицы в роддоме до двух дней несомненно увеличит пропускную способность роддомов. а отдаленные осложнения в виде поздних послеродовых кровотечений, атонии матки и прочих малоприятных моментов роженица унесет с собой домой, что значительно улучшит статистические показатели.

А кто, по вашему, компетентен в этой области делать заявления?

например, тот, кто знает, а не читает написанное по бумажке - главный внештатный специалист ДЗМ по кардиологии и т.д.
ну или сами чиновники от здравоохранения. все заявления Ремчукова - банальный популизм

Edited at 2014-12-14 03:04 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account