Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Новый Иерусалим (часть 2-я, музейная)

А так вольготно и практически по-домашнему можно себя почувствовать в новом здании музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». После нескольких лет строительства оно открылось совсем недавно — 26 ноября. И во время экскурсии в Русскую Палестину (смотрите первый пост) мы стали одними из первых его посетителей.

1

Одна из креативных визитных карточек этого культурного заведения — расписные скамейки.

2


85 разрисованных скамеек в свое время стояли в Лаврушинском переулке у Третьяковской галереи, став на время необычными арт-объектами.

6

Теоретически сидеть на них можно…

3

Но как-то пятой точкой такое великолепие заслонять мне не хочется.

4

Некультурно это! А посмотреть — любо-дорого

5

Новое здание музея располагается на участке площадью 4,28 гектар, в непосредственной близости от монастыря, в одном с ним культурном пространстве. Это и стало основой проектного решения нового здания, в котором заложена идея сохранения доминирующей роли ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря – памятника архитектуры XVII – XIX веков.

7

Огромное трехэтажное здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и никак не нарушает красоты окружающего пейзажа. Вместе с тем новое здание отвечает музейным нормативам и стандартам.

8

Именно сюда переехала огромная коллекция из более 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века.

13

Есть здесь место и для выставки детских рисунков…

10

И современных фотографий.

11

Я был сильно удивлен, что здесь хранятся несколько подлинников Айвазовского.

14

В экспозиции также представлены произведения знаменитых портретистов, таких, как А.П.Антропов, Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, Н.И. Аргунов, В.А. Тропинин, так и работы безвестных мастеров, без творчества которых трудно представить русскую культуру XVIII столетия.

15

В новом открывшемся музейном комплексе пообщались с министром культуры Московской области Олегом Рожновым. Он сказал, что теперь по окончанию строительства и введения в строй уже можно говорить о создание специального экскурсионно-выставочного кластера «Новый Иерусал», в которой найдут себе место по душе и паломники и просто светские туристы.

16

За организацию экскурсии в Новый Иерусалим спасибо администрации Московской области и ЖЖ-сообществу «Наше Подмосковье».

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Классный музей!

Удивительно, но мне больше всего 2 момента удивили: то, что у них такие картины в художественной коллекции есть, как Айвазовского. И вот эти скамейки.

Как я понял, эти скамейки из Москвы привезли.

Да, после уличного арт-мероприятия у стен Третьяковки. Они же там какое-то время стояли.

Скамейки действительно классные. Это уже и не скамейки вовсе, это уже произведение искусства. Но судя по фотографии с Лаврушинского переулка, это не все скамейки, там на фотографии целая вереница, там их вроде сотни.

Я думал, что у Айвазовского только море есть на картинах, а тут и деревья и люди. Все таки красивые у него картины, особенно изображение моря.

Вторая часть не менее интересна. Предчувствую, что это место будет очень популярно у туристов, причем как у наших, так и у зарубежных.

А лавочки смотрю именные. Во всяком случае одна подписана, видимо автором. Этакое современное искусство. Действительно, на такую как-то не хочется садится, на такую хочется только смотреть.

Простые детские, любительские рисунки соседствуют с картинами таких известных художников. Я так думаю, что это весьма почетно для детишек. Надеюсь, они это понимают.

Не исключено, ведь великими художниками не рождаются, ими становятся.

Это уже напоминает экскурсию по картинной галерее. Только картины не только на стенах, но и на полу, точнее на скамейках

  • 1
?

Log in

No account? Create an account