Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Почему в Калининграде не борются с янтарной мафией?

Помнится, в апреле мелькала новость про то, как Калининградский янтарный комбинат высадил аллею из 60 сосен на смотровой площадке янтарного карьера в поддержку акции против нелегальной добычи янтаря черными копателями. Мне, когда я был в ноябре окрестностях города Янтарного и на самой смотровой площадке, довелось увидеть развороченные места такой добычи (фоторепортаж с самой смотровой выложу завтра).

1

Всё плохо: работают они методом варварского набега, вооруженные лопатами да мотопомпами, из-за чего разрушаются почвы и меняются рельефы, сокращаются лесные массивы. Ну а это неизбежно влечет за собой изменение состава атмосферы, водного баланса ландшафтов, уровня грунтовых вод, что, в свою очередь, влияет на плодородие почв и микроклимат.

2

Борются ли с этим местные власти? Не сказать, чтоб нет: рейды регулярные, гоняют кустарных добытчиков. Но толку?

Во-первых, я удивлен, но нет уголовной статьи за этот промысел. Во-вторых, вот тут надо поподробнее.

Начну с того, что расхожие стереотипы о том, что мы впереди планеты всей по добыче янтаря неверны. Да, янтаря много, но у Украины, Польши, Литвы его тоже немало. Да мы что-то добываем, но не все от добытого объема имеет рыночную ценность.

Рынку нужен крупный янтарь, то есть средней фракции тоже Ок!, но такого янтаря добывается всего о,8% и 14% соответственно, а в основном официальный монополист — Калининградский янтарный комбинат — добывает мелкие фракции (куски янтаря размером от 4 мм до 16 мм).

7

То есть легальный рынок страдает от дефицита, и тут в игру вступает нелегальный рынок — то есть черных копателей вызвала к жизни рыночная «магия дефицита». Тут уж гоняй-не гоняй старателей — толку не будет.

3

Пока приезжают прямо на развороченные черные карьеры скупщики из Польши и Литвы, и местные воротилы — этим ужасным карьерам быть.
То есть проблему надо решать иначе. Надо демонополизировать добычу, проще говоря. И тогда и налоговые поступления от концессионеров возрастут, и местным предприятиям по обработке янтаря будет работа (и соответственно налогов прибудет в областной бюджет), ну и вообще это будет логистически целесообразно, оптимизация ресурсов, экологистика и все такое.

4

Почему этого не происходит? Ну не маленькие, сами понимаете, всё как всегда — коррупция кормящая рулит.

Так что монополист может, конечно, делать хорошую мину при плохой игре, высаживая аллею сосен в знак неодобрения черных копателей. Вроде как об экологии радеет. А радеть стоило бы о том, чтобы перестать быть никчемным с точки зрения региональной пользы монополистом.

11

И тогда вот такое вот прекратится само собой (фотографии, сделанные в декабре экологической организацией «Зеленый патруль»)

5

6

8

А так выглядят типичные «черные янтарные копатели» (снято на мобильный телефон)

9

10

Продолжение темы следует

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Раз не борятся с мафией, значит хорошо заносит. Это и осетрины касается!

Сравнение, кстати, верное. Сколько лет в Астраханской области или на Сахалине борются с рыболовным браконьерством, а воз и ныне там.

Нет у нас наказания за коррупцию, кроме увольнения с переходом на новую должность с повышением. Вот и страдаем ((((

Сразу на ум пришла фраза, что мафия бессмертна))

Так все просто, пришел и накопал янтаря?) Мне казалось, что это незаконно.

Да, именно так. За это никакого уголовного наказания не последует, как мне пояснили специалисты из Зеленого патруля. Максимум, административное правонарушение, тянущее на небольшое штраф, если ямы выкопана глубже 5 метров.

Думается мне, что они уже такие профи, что роют ямы 4.99 метров))))

Видимо не зря борются с монополиями, от них порой мало толку. Кстати, а почему бы в дело не вмешаться антимонопольному комитету?

Кое-кто не знает кому принадлежит "Янтарный Комбинат", и этот кое-кто не знает как владельцы комбината пресекли левую добычу изумрудов.

Кстати, а кому?

значит, всех все устраивает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account