Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Студент требует возбудить против себя уголовное дело, чтобы доказать свою невиновность

А среди моих читателей есть журналисты, пишущие на судебные и уголовные темы, про разборки в среде адвокатов? Есть одна интересная тема для вас.

С моим знакомым Лешей Голенко,бывшим студентом 5-го курса юридического факультета МПСУ, случилась одна неприятная история. Но защитить себя он хочет весьма парадоксальным способом. Чтобы доказать свою невиновность в адвокатском сообществе Москвы и защитить репутацию, он требует возбудить против себя реальное уголовное дело.

10342487_277682712410830_9125277187693525623_n

Ниже краткая, на несколько абзацев, суть конфликта.



В конце 2013 года в отношении Ильи Фленова, студента юридического факультета МПСУ было возбуждено уголовное дело, за то, что он избил своего знакомого из-за финансовых разногласий. За юридической помощью Илья Фленов обратился к своему товарищу Алексею Голенко, студенту пятого курса юридического факультета этого же университета.

Однако, суд в качестве защитника Алексея Голенко не допустил, сославшись на то, что в деле имеется квалифицированный адвокат Эльмира Зарипова, которая была назначена Илье Фленову за счет государства.

В судебном разбирательстве, по словам моего знакомого, студентам пришлось бороться с прокурором, несправедливым судьей и неквалифицированным адвокатом, в том числе путем заявления отвода, то есть замены их участия другими лицами. В удовлетворении отвода им вначале было отказано, а суд вынес приговор, признав Илью виновным в вменяемом ему преступлении.

Но мой знакомый, студент Алексей Горенко, не согласившись с таким решением по делу своего друга, подал жалобы на приговор, на судью и на гос адвоката. После чего уголовный приговор в отношение его друга был отменен. Правда, судью к ответственности привлечь не удалось. А вот над гос адвокатом Эльмирой Зариповой возник вопрос о прекращении статуса.

Поскольку дисциплинарное производство допускает примирение доверителя и его адвоката. Эльмира Зарипова предложила Илье Фленову компенсацию в размере 50 000 рублей, Илья попросил больше 300 000, все переговоры вел его защитник Алексей Голенко.

Когда стороны встретились, гос адвокат попросила взять деньги наличными, студенты отказались (просили перевести деньги официально на счет в банке), после чего были избиты полицией, задержаны, доставлены в ОВД Чертаново Северное, где у них изъяли мобильные телефоны. С той поры и до настоящего времени решается вопрос о возбуждении уголовного дела против студентов за вымогательство. Но до сих пор этого не происходят.

Студенты, и в частности мой знакомый Алексей Голенко, себя виновными не считают. Для них дорога собственная репутация в адвокатском сообществе. Собственно, поэтому, чтобы она и не пострадала, они чуть ли не требуют наконец-то возбудить против них реальное уголовное дело, чтобы официально в суде доказать свою невиновность. Вот такая парадоксальная ситуация.

Тем временем, 14 августа 2014 года статус адвоката Эльмиры Зариповой был прекращен, а Илье Фленову в гражданском порядке удалось взыскать с нею компенсацию в 30 000 рублей в Савеловском районном суде.

Более подробнее ситуацию со всеми юридическими тонкостями Леша описал здесь: http://zakon.ru/Blogs/o_tom_kak_studenty_advokata_prouchili/16043

Также есть еще вот такой взгляд: http://pravo.ru/story/view/114466/#comm430807



Обращаюсь к журналистам. Кому интересна эта тема, я готов дать телефон моего знакомого Леши или можете сами с ним связаться через Фейсбук.


?

Log in

No account? Create an account