?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Эффект Паука или современные информационные войны

Отлично-отлично! Как же так можно было лохануться?! Очень показательный пример, как в эпоху информационных войн СМИ надо работать предельно вдумчиво со своими источниками.

Помните, вчерашнюю новость от Паука, что барабанщика его группу "Коррозия металла" украинцы на три месяца призвали в добровольческий отряд "Азов". Чутье меня не обмануло - сенсация оказалась фейком, на которую купились, как многие российские, так и украинские СМИ.

Вот что пишет человек в ЖЖ: "АХХХАХАХАХХ, сижу, общаюсь с барабанщиком Коррозии Металла, он в Москве, готовится к новому концерту, как ВНЕЗАПНО, по Лайф НЬЮЗ передают, что его схватили бойцы украинского батальона АЗОВ и заставили воевать за Украину))) По РАША ТУДЕЙ эту же ебанину сегодня весь день крутят. ОНИ ЖЕ УПОРОТЫ!!!))) АХХХАХАХ.

Все Укро-СМИ восхищаются героическим подвигом Танцора, все русо-СМИ возмущаются хохлами, которые его поймали и заставли воевать))) Каким животным надо быть, чтобы смотреть Новости? Порой я даже начинаю подумывать о геноциде. Ведь вся Украина и вся Россия сейчас сидят разинув ебальники у телевизоров и смотрят это! АХХХАХАХ."


При всем уважении к тем корреспондентам "Life-news", кто под пулями работает в зоне конфликте на востоке Украины, такие дикие проколы (или приколы) их московских коллег на пользу общего дела не идут:



Паук всегда гонит пургу.

Вспоминаю свое первое знакомство с ним. Лет 16 назад попытался сделать про него небольшой материал для "Экспресс-газеты", в которой я тогда работал. Лидер "Коррозии металла" назначил мне встречу в подвале одного из домов по Кутузовскому проспекту. У него в то время там было что-то среднее между бункером, офисом, местом побухать и площадкой под репетиции. Первыми, кто меня встретил на входе, были два скины, лакавших пиво. Помню их ох...евшие выражения лиц и разрыв шаблона, когда я поздоровался и нагло спросил: "А где у вас тут Паук? Я к нему пришел".

При всей клоунаде, быдловатости и инфернальности имиджа Паука, он далеко не дурак, и как, например, та же Ксюша Собчак, интуитивно чувствует, какую телегу надо гнать, чтобы это попало в СМИ. Говорит ровно то, что вы хотели бы услышать в плане сенсации. Великий тролль 80-го уровня.

К примеру, мне он сразу пообещал, что убивать не будет, а выдаст партийную индульгенцию. Чтобы не трогали, когда его соратники придут к власти. Есть специальный прайс. За 10 000 долларов (в ценах 1998-го года) можно спокойно добраться до аэропорта, когда всех демократов с Чубайсов восставший народ будет вешать на фонарях вдоль Тверской. Платишь и гарантированно без членовредительства ждешь свой самолет на Запад в "Шереметьево". $5000 стоило застраховаться от погромов.

- А если у меня таких денег нет? - спросил я.
- Мы тебе бесплатно выпишем, - ободряюще пообещал Паук. - Ты мне нравишься, честный, искренний человек. Вижу, то во многом разделяешь наши взгляды. Слава России!
Двое скинов, сидевших с нами в одной комнате, пока я брал интервью у Паука, заученно вместе с ним вскинули правую руку верх. Потом так же синхронно заржали, сели и стали пить пиво дальше. То есть для них всех с Пауком это был чистой воды глум
- А кто ваши соратники?
- Да нас многие политики поддерживают. Например, Березовский меня тайно спонсирует. Зачем? А так все евреи делают, чтобы не класть все яйца в одну корзину. Он умный чувак, понимает что за нами сила. Перестраховывается.

В общем, Паук талантливо и не очень гнал телегу. Когда я попытался потом из полутора часов его бреда вычленить что-нибудь адекватное для короткого интервью в "Экспресс газету", у меня не получилось.

p.s.
Если уж у нас с Украиной идет война информационная, то давайте, коллеги, меньше лажать и делать это профессиональнее. А потребителей новостей призываю почаще включать мозги.