Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Коломна после снегопада

Наконец-то мне с женой удалось добраться до подмосковной Коломны. В первый раз в этом городке. Я в полном восторге! С погодой повезло — приехали сразу после снегопада. И вот она, настоящая русская зима во всей красе. Утро, будни. Народу на улицах практически нет. Идеальное мизантропическое время, чтобы прогуляться по старому городу. Сейчас выкладываю первую часть фотографий, сугубо внутрипосадских, без кремлевских стен.

1

Исторической информацией про город грузить вас не буду, кому интересно, сами посмотрите в Википедии.

2

Остановлюсь лишь на одном аспекте, что касается научных и народно-этимологических версий происхождения названия города. Откровенно говоря, их чересчур много.

3

4

Историк Симеон Писемский определяет название города от окружения этих мест реками Окой, Коломенкой и Москвой. Коломна окаймлена, то есть окружена этими реками, откуда и происходит её название.

6

От рязанских слов коломень, коломенье — означающих границу, то есть Коломна — приграничный город или, согласно М. Фасмеру, от диал. коло́мень ж. «окрестность» (от коло; ср. польск. okolica — окрестность)

7

8

9

В. А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова kalma, означающего могилу, кладбище.

10

11

Краевед Савицкий М. Г. пришёл к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кол» — рыба (ср. эрзян. — «кал», мокшан. — «кал», марийск. — «кол») и «колва» — река, то есть рыбная река. В результате языковой трансформации слово «колва» превратилось в «Коломна».

12

13

Первоначально название реки (отмеченное как гидроним в ряде других регионов Руси) родственно украинскому Коломыя и польск. kołomyje ‛глубокие колеи; выбоины, наполненные водой’[17]. Конечная часть — мна объясняется как гиперкорректное преобразование *Коломъя > *Коломья > *Коломня

14

15

Распространённость гидронима в западных областях допускает балтийское происхождение. В. Н. Топоров приводит ряд балтийских параллелей, позволяющих сопоставить основу названия с литов. kalmas «аир», kalmyne «заросли аира», прусск. kalmus «палка, трость». Этимология названия Коломна «река с зарослями аира» вполне реалистична и подтверждается рядом других гидронимов Подмосковья, образованных от названий водной растительности.

21

22

Э. М. Мурзаев сообщает о версии, отрицающей славянскую и финно-угорскую этимологии: эта версия предполагает половецкое происхождение названия — от «коллома» (охранение), так как Коломна, расположенная при впадении Москвы-реки в Оку, будучи городом-крепостью, преграждала дорогу к русским землям на севере.

23

24

Если вы наивно думаете, что это всё, то глубоко ошибаетесь.

25

Есть еще и такие версии: от слова каменоломня — рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень

26

27

Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка.

28

29

Есть предположение, что название города происходит от особенности протекания реки Оки, в районе города Ока ломается (Ока ломаная), отсюда и Коломна, подобно как Ока широка в районе города Кашира, Ока лугова в районе города Калуга.

30

31

Также есть мнение, что название города происходит от латинского «columna» — колонна, что соответствует его историческому и современному гербу.

33

37

В разговорном употреблении часто название описывается воинственным выкриком: «Колом НА!». Однако эта версия не рассматривается историками.

39

Ну и какая версия вам больше всего нравится?

40

Вот честное слово, больше ни в одном российском городе я не встречал такое огромное количество вариантов происхождения названия города. Даже у Москвы их и то меньше.

41

42

Как вы поняли, Коломна мне безумно понравилась. Рекомендую, пока еще не сошел снег, съездить сюда. Единственное, с чем я лоханулся, не попал в музей Пастилы. На экскурсию в него надо записываться по телефону аж за неделю. Так что имейте ввиду!

44

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Был там в январе, сидел дома, было скучно, подумалось: "не съездить ли..."
местами там в кремле жутко ветрено, из-за этого неприятно холодно было, хотя мороз слабенький был, градусов пять.
Думаю надо будет летом туда ещё раз съездить

DSCN4409w

DSCN4410w

что это топоблогеров массово потянуло в коломну то?

я не топовая) но там была.
и очень_даже тоже

мне город летом понравился! Особенно загорелый городовой! :)

Реально красивый город, с достойной историей, много интересных мест да и современный каток классный, были, смотрели, катались летом на коньках там, где чемпионы тренеруются. Впечатляет....Рекомендую для россиян и иностранных граждан и гостиницы очень приличные, правда дороговато, но достойно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account