Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Стыдно или не стыдно

Странно, но почему-то, когда я иногда слышу от кого-нибудь в ФБ или ЖЖ фразу "мне стыдно за страну", или "мне стыдно за Россию", или "мне стыдно за русских", начинаю испытывать к этому человеку некоторую брезгливость. Как к нищему, который одной рукой просит милостыню в переходе, а другой - болтает по мобильному телефону не самой старой модели. Фальшиво звучит.

Я не понимаю, как можно испытывать искренний стыд за свою страну, за свой народ, за принадлежность к определенному этносу. Для меня это какое-то иррационально-напускное чувство. Слова, сказанные на публику. Не более.

Я понимаю, когда кто-то испытывает стыд за поведение, поступок, слова или действия какого-то конкретного человека. То есть можно испытывать стыд за то, что президент твой что-то не то сделал, олигарх какой-то опять кого-то с баблом кинул, за депутата-идиота или мэра-мошенника конкретного района или города, который во власти тебя как бы опосредованно представляет, а сам мудак. Вот стыдно, что за него проголосовал, например. Можно испытывать стыд за соседа в подъезде, который опять в лифте нассал, за сына, который принес двойку из школы. Можно быть стыдно за собаку, которая, сволочь, кого-то покусала.

Да, как и в любой стране, у нас полно своих гандонов. И в Москве, и в Пензе, и в деревне Гадюкино. Но как-то мне не приходит мысль на основании этого мазать всех одним дерьмом.

Я этого искренне не понимаю и не принимаю, как может быть стыдно за Россию или народ, населяющий ее?

Я нашу страну и людей принимаю такими, какими они есть, со всем их историческим плохим и хорошим багажом.


  • 1
Потому что это позерство. Мерзкое и паскудное...

По-моему это пошло из еврейской интеллигенции советских времен. Тех, кто стал здесь кем стал, но к "быдлу" себя не относит. Хотя не понимает что невозможно быть ВНЕ общества и тем более говорить за него, или стыдиться за него.

Впрочем у нас каждая кухарка, сами знаете что...

Откуда пошло, к сожалению, не изучал. Мне кажется, во время времена был в любой стране процент людей, которым всегда "стыдно" за народ, за страну, где они и рядом с кем живут.

а мне стыдно за депутатов, которые сегодня не проголосовали и за народ, который не выйдет:-)

Поименно назови всех, за кого конкретно стыдно.

очень просто, Самсон.
Когда ты понимаешь, что менталитет нашего народа таков, что мы живем так, как живем, то становится стыдно.
Другое дело, что ты понимаешь, что ты в какой-то мере (в том, или ином) и сам такой же.
Но менее стыдно не становится.

Когда плохой поступок совершает Вася - стыдно за Васю.
А когда большинство людей в этой стране мажут дерьмом Васю, то стыдно за большинство людей в этой стране.
И невольно задумываешься, а на чьем месте тебе чаще приходится бывать.

"Когда ты понимаешь, что менталитет нашего народа таков, что мы живем так, как живем, то становится стыдно."

Знаешь, Лора, это как к вечному спору о том, а вот будет ли в Россия такая же счастливая в бытовом и в законопослушном плане жизнь, как на Западе (если равняться на какую-то идеальный Запад в нашем представлении, где все то не во всем идеально)?

Так вот, если понимать под менталитетом историю нашей страны, которую я хорошо знаю (вообще историю люблю), так вот, скажу, что объективно говоря еще мы до этого недоросли.

Не то чтобы "харей не вышли", а вот тот самый менталитет. Плохой-хороший, какой есть.

Мне за него не стыдно. Потому что родину не выбирают)

А если бы вдруг вот жуть как жуть стыдно за страну стало, прямо до зубного скрежета, то, наверное бы уехал жить туда, где мне не стыдно. Зачем же себя насиловать.

А то так от чувства "стыда", праведного или фальшивого, можно быстро скатиться к чувству презрению. А потом - и ненависти.

Что еще хуже. Не только для окружающих, но и самого себя. Ибо, начинает разъедать изнутри.

Поэтому, тем, кто говорит, мне "стыдно за страну, за народ" я бы все-таки посоветовал воздержаться от излишней рефлексии на этот счет.

Ибо, повторяюсь, за чрезмерной стыдливостью и бичиванией на поприще этого идет презрение и ненависть.

В вечном споре о счастье на идеальном Западе победит, конечно, тот, кто скажет, что не будет. Но на данном этапе выяснить это уже невозможно,так как Россия уже взяла другой курс.

В любом случае, уже на этапе формирования городов у нас, и у них (это если брать историю) пути развития пошли в разные стороны. И менталитет - это не история, а то, на что идет человек, попадая в те или иные ситуации, что считает возможным для себя, правильным. Какие нормы впитывает.

Но менталитет и родина понятия настолько разные, что не стоит путать теплое с мягким.
За то, какими бывают наши люди, мне может быть стыдно. А любовь к родине и принадлежность к ней вполне формирует желание что-то улучшать здесь и никуда не уезжать.

И если у тебя чувство стыда неразрывно связано с презрением и ненавистью, то не стоит, наверное, перекладывать подобное отношение и на других ))
Рефлексия - неотъемлемое чувство любого здравомыслящего человека.
Но согласна с тобой, что любой чрезмерное чувство приковывает внимание. И накручивать себя не стоит.


(Deleted comment)
и это так смешно
потому никого не комментирую серьезно, часто молчу и про себя так спокойно"ну и хули?"

социопатия, как защитая реакция организма, - это тоже не всегда хорошо))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account