Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Грузинское восстание против немцев на голландском острове Тексел

Ужасно интересный, но малоизвестный исторический факт - 70 лет назад, 5 апреля 1945-го года, на голландском острове Тексел началось грузинское восстание против немецких оккупационных войск.

Взбунтовался 822-й пехотный грузинского батальона вермахта «Königin Tamara» («Царица Тамара»).

Этот батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. Батальон был создан в окрестностях польского города Радом и первоначально использовался для действий против партизан. 24 августа 1943 года батальон был отправлен на запад и прибыл в голлаyдский Зандвоорт. Здесь он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел Западно-Фризской гряды, где грузины выполняли вспомогательную роль. Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против немцев и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев из 163-го полка. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.



За время «грузинского восстания» по разным оценкам от 800 до 2000 немцев свыше 560 грузин и около 120 местных жителей было убито, множество ферм было сожжено. Сражение продолжалось даже после того, как Германия капитулировала (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Вплоть до 20 мая канадские части не могли остановить «Последнюю битву Европы».

В 1953 году голландцы на собственные средства воздвигли на острове гранитный монумент в Хогеберге около Оудешильда в память этого восстания. Постоянная экспозиция о восстании существует в музее аэронавтики аэропорта острова. До 1991 года советский посол в Нидерландах посещал могилы погибших каждый год 4 мая, и однажды назвал погибших грузин «героями Советского Союза».

Один из последних участников событий умер в июле 2007 года и похоронен на военном кладбище в Зугдиди. Гриша Баиндурашвили (88 лет) сейчас живёт в Каспи. Евгений Артемидзе, один из организаторов восстания, (1920-го года рождения), жил в Манглиси, умер 21 июня 2010 года и похоронен на кладбище Манглиси[. В его доме остался музей, посвященный восстанию на Текселе.

В 1989 году тбилисское издательство «Мерани» выпустило роман Реваза Джапаридзе «Страстная неделя», рассказывающий о восстании. А в 1968 году киностудия Грузия-фильм выпустила фильм «Распятый остров», режиссёр Шота Манагадзе.

(по материалам Википедии)

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments