Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Как всё начиналось...

Я давно хотел об этом написать. Прошу не относится к этой записи и последующими за ней, как к самодоносу в ФСБ. Впрочем, там и так всё знают, что надо и где-то заветная папочка со скрупулезным досье на меня ждет своего звездного часа.

Итак, если бы осенью 2004-го года на Украине не свершилась оранжевая революция, я бы весной 2005-го не завел ЖЖ и через несколько дней не отмечал бы 10-ти летний юбилей своего интернет-блога.

Сейчас, когда прошло столько время, целая эпоха, я понимаю, каким был безнадежным политическим романтиком и "экзальтированным великовозрастным юнцом", бредившим идеей спасения России от зарождающей диктатуры Путина, задушившего свободу слова на "НТВ" и опрокинувшего на выборах в Госдуму мое любимое "Яблоко" Явлинского.

"Не забудем - не простим!"

Осенью 2004-го, как и год назад, я безотрывно следил за событиями на Украине через монитор компа. Только спорил не в Фейсбуке с малознакомыми людьми, а с друзьями в реальной жизни - на работе в "Экспресс-газете", в квартире у Романа Ткача на Малой Бронной, на оппозиционных митингах.

И искренне болел на Майдане за наших, которые сейчас не наши. Моим кумиром была Юля Тимошенко, я восторгался ее напором и называл единственным мужиком в юбке из нормальных политиков на постсоветском пространстве. Я фанател от гимна оранжевой революции "Разом нас багато" и смотрел и слушал клип на эту песню по несколько раз на дню, чаще, чем мои любимые альбомы Земфиры. А вторая часть гоблиновского перевода "Властелина колец" - "Две крепости" с оранжевым подтекстом стала моей любимой темой для шуток.

Огромные толпы на Крещатике, мирное противостояние с милицией - "Да у нас бы давно всем морды набили, а смотрите, какие хохлы мирные, интеллигентные!" - изумлялся я. - Верю, будут такие мирные и перемены и в России.

Но ждать самому и ничего при этом делать не хотелось. Где-то в моей жопе сидело шило, которое заставило искать в Интернете русской аналог молодежной украинской организации "Пора". Искренне хотелось такую найти, вступить в нее и начать действовать - на благо победы демократии в нашей стране. Если они смогли, у нас же тоже получится, правда?

В один прекрасный мартовский вечер мои томные политические поиски в сети вывели на Олега Козловского - молодого невысокого скучного либерала, который приглашал на каком-то сайте народ вступать в новую молодежную политическую организацию против Путина.

Вот оно, моё, мой шанс на изменение судьбы России - свербил ошалелый политикой мозг, когда я переступил порог какой-то скромной институтской шараги, где полтора десятка, как и я, политзадротов искали применения своим застоявшимся талантам.

Пришел, сел, стал слушать, о чем вещал бравый Олег Козловский. Душа ждала революционной движухи, угара, а передо мной напротив какой-то скучный товарищ задвигал скучные вещи о различиях в стратегии и тактики разных молодежных движений на Майдане, про анархистов, правых, демократов, белую и черную "Пору". Он был все время противостояния на Майдане, изучал опыт таможней политической борьбы, а теперь хотел перенести на нашу российскую почву. То есть находился в самом пекле оранжевого вулкана, но рассказывал на аудитории, так тихо, однотонно, без огонька, что тянуло на сон. А мне хотелось действий, и немедленных:

- Скажите, а что я могу сделать сейчас, чтобы помочь скинуть Путина? - спросил я.
- Пока оставьте, пожалуйста, ваши анкетные данные и вот для начала распространите вот это: расклейте у себя в районе, - Олег дал мне несколько десятков ярких стикеров с надписью "Оборона" и символом сжатым белым кулаком на черном фоне в круге.
- А что это такое?
- Новое молодежное движение за свободу России - против диктатуры. Только на днях создали и вошли в него.
- Как "Пора"?
- Как "Пора".

Короче, я почувствовал, что это может быть интересным и напросился на субботнее их заседание, которое должно было проходить в офисе "Яблока" - на Пятницкой улице.

- А этот ... (наверное, хотел сказать слово "негр", но осекся) - тоже к нам? - спросил меня на входе активный как живчик молодой человек. Так я познакомился с Ильей Яшиным.

... продолжение следует.


  • 1
Про яшина интересно - такой ли он на самом деле мудак-бровки-домиком, каким выглядит на фото.

Нет, не мудак, во многом некоторая имиджевая брутальность (была когда-то) - напускное.

Но несколько хулиганистый типаж, а так парень вполне из интеллигентной семьи)

"Да Вы, батенька, рЭволюционЭр?" (с)

Хуже, контрореволюционер.

Интересный рассказ, продолжай

С нетерпением жду продолжения.

Интересно.

Re: С нетерпением жду продолжения.

Там, проба пера. Больше для себя, чем для публики. Пишу, чтобы какие-то моменты интересные мне вспомнить.

Re: С нетерпением жду продолжения.

Оно того стОит.

Офигеть интересно такие мемуары читать. Причём у тебя это очень хорошо выходит, помню твой цикл про "свой среди чужих, чужой среди своих".

Когда-нибудь и я вспомню свои пути-дороги от Лимоновской НБП к охранительству и потом к национал-демократии. И про тебя там будет, как мы в 2002 или 2003 на моей съемной квартире на Автозаводской с Широковым пьянствовали :-)

Да, прикольное время было. Помню, как день студента весело на этой съемной твоей отмечали. А под национал демократами ты кого сейчас имеешь ввиду? Крылова?

В основном - Крылова. Мне он импонирует и как лидер НДП и как писатель Харитонов.

Но тут дело не в людях и партиях, но в идее.

Тут и Наталью Холмогорову и её РОД вспомнить можно, благодаря которой я - как волонтёр с визиткой её организации - недавно проехал через почти всю территорию ЛНР и ДНР.

И Алексея Широпаева с "Русской Фабулой". Хоть они в этой войне и на другой стороне, но всё равно наши, особенно с такими текстами.

И Егора Холмогорова, который вчера про "фашистских троллей солдатиков" из Детского Мира самый лучший текст написал.

И Митю Ольшанского, и Егора Просвирнина, и многих-многих еще, кто пытается построить третью силу, которая и не за Путина, и не за либералов.


Edited at 2015-04-07 08:39 pm (UTC)

О, я не знал о твоих политических пристрастиях. Некоторым из этого упомянутого тобой списка я симпатизирую, как интересным личностям и нетривиальных полемичным авторам.

Ну так я обычно в ЖЖ не про политику пишу, а про ролевые игры или путешествия. Это вот сейчас припёрло - съездил в ЛНР-ДНР...

А вообще, национал-демократия - наше будущее.

Когда пятиногий пёс Пиздец придёт в Москву, я хотел бы видеть тебя на одной стороне баррикад :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account