?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

Второе дыхание Геликон-оперы

Мне безумно нравятся старые московские дома из красного кирпича. Как, например, здание бывшей городской Думы на Красной площади или корпуса фабрики «Октябрь» на острове между Москвой-рекой и Водообводным каналом. Поэтому, когда в пятницу я оказался в здании театра «Геликон-Опера» на Большой Никитской улице, 19/16, моему тихому восторгу не было предела. Во-первых, потому что это — очень красиво. Во-вторых, мне как коренному москвичу стыдно признаться, но здесь я еще никогда не был.

В день 25-летия театра, которое отмечалось 10-го апреля, для журналистов и блогеров устроили день открытых дверей, чтобы рассказать о том, как завершаются масштабные работы по его реконструкции.

Так теперь будет выглядеть новая сцена и зрительный зал Стравинского, рассчитанный на 500 мест. Он выполнен в греческом стиле как в амфитеатре.

1

А раньше на этом месте был полузаброшенный внутренний дворик. Вот так выглядело красное крыльцо бывшей усадьбы Глебовых-Стрешневых 10 лет назад: 

20

Стенами нового зала, как вы видите, стали старые сохраненные фасады усадьбы. В результате перестройки внутреннего двора площадь музыкального театра Геликон-опера увеличилась с 3000 до 13.500 квадратных метров.

2

А синие трубы на потолке — это собственные и есть геликоны, с которыми связано название театра. Вообще, если кто не знает, так называется музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Геликон был сконструирован в России в 1-й половине позапрошлого века и применяется главным образом в духовых оркестрах.

3

Огромные геликоны на потолке сделаны не только чисто для декоративных целей, но и отвечают за уникальную акустику в новом зале. Говоря по-научному, они являются специальными звукоотражателями, создающими объемное стереозвучание на сцене.

4

Сама новая сцена Геликон-оперы впечатляет тоже впечатляет своими размерами и технической начинкой.

6

Ее главной особенностью будет виртуозная подвижность в плане изменения конфигурации.

7

Как рассказали строители, сцену можно поднимать до 2 метров и опускать до 4 метров.

8

А общий вес этих технический конструкций составляет более 180 тонн.

9

10

Вообще, если немного углубиться в века, то история усадьбы Глебовых-Стрешневых восходит ко времени генерал-аншефа Федора Глебова. В XIX веке усадьба уже стала театром, который чуть позже стал интернациональным, в котором выступали французские и итальянские актеры, а также труппа Венской оперетты. А в начале XX века здесь была открыта камерная сцена.

11

Давайте сейчас перейдем в самую старую часть здания и посмотрим, как его отреставрировали. Здесь как раз именно ничего не переделывали, а трепетно восстанавливала ту историческую атмосферу, что была.

12

Салонный зал, где гости театра будут коротать время в ожидании музыкального действа.

14

Роскошные интерьеры напоминают о богатом аристократическом прошлом этого московского очага культуры.

15

А так выглядеть историческая сцена и Малый камерный зал Геликон-оперы, рассчитанный на 215 мест.

16

Надо заметить, что мраморные колонны отреставрированы и восстановлены по технологии позапрошлого века.

17

Исторические интерьеры здания максимально сохранены, при этом в Геликон-опере установлено самое современное оборудование.

18

Забавно, что я ходил здесь утром в пятницу, а уже вечером в тот же день в малом зале по случаю окончания реставрационных работ труппа Геликон-оперы дала специальный концерт для строителей , участвующих в реконструкции. Как видите, застал последние рабочие подготовительные моменты. На концерте вместе с рабочими был и мэр Москвы Сергей Собянин. Приехал оценить не только качество строительных работ, но и музыкально-акустическое обустройство новых помещений.

13

А самое главное, что новый осенний театральный сезон 2015-го года труппа Геликон-оперы наконец-то сможет начать в своем родном здании. До этого несколько лет они вынуждены были ютиться в небольшом временном помещении на Новом Арбате, где зал вмещал не больше 250 человек.

19

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
О, а я даже не знал, что в Москве есть такой театр. Тоже стыдно

Ну вы же не москвич, вам - простительно.

Чем хвалить проект, вы бы поинтересовались, что было в зданиях, которые почти снесли.

А что было в тех зданиях?

Я по-моему там была.

С тобой и Масовым ходили

Вот хоть убей, не помню, что там за мероприятие было?

Лично мне реконструкция нравится. Почему вы в этом один негатив хотите найти

Про негатив, это к кому вопросу, ко мне или кому-то из других комментаторов?

Киньте ссылку, где можно с репертуаром театра ознакомиться

  • 1