Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Почему в Сербии исчезает кириллица?

Помню, как в первый день пребывания в Белграде меня очень удивило, что многие надписи в городе, например, названия магазинов или какие-то рекламные слоганы, объявления, да просто матерные слова на заборах, пишутся по-сербски, но не кириллицей, а латиницей.

Как же так, братушки-славяне?

Дошло до того, что в городе стали появляться соответствующие патриотические граффити, призывающие не забывать своего национального культурного кода.

4

Вернувшись в Москву, полез в сеть почитать про эту проблему вытеснения привычного старого алфавита. Оказывается, что 47% жителей Сербии сегодня используют родной язык на латинской графике и только 36% остались верны кириллице. Остальные поровну пользуются и тем и тем.

Согласно данным опросов, предпочтение латинице в Сербии отдают преимущественно более молодые люди. Так, среди респондентов в возрасте от 20 до 29 лет на латинице пишут 65,1%, а на кириллице — только 18,1%. Среди тех, кому за сорок, латиницу предпочитают 57,8%, кириллицу — 32,6%. И только люди старше 60 лет в большинстве пользуются кириллицей — 45,2% против 32,7%, предпочитающих латиницу. По мнению специалистов, одной из причин растущего преобладания латиницы в стране является также развитие интернета. Согласно исследованиям, преимущественно латиницу на сегодняшний день используют 57,3% пользователей сети, кириллицу — 28,8%.

А какой-то известный сербский лингвист, академик Иван Клайн, комментируя это исследование, сказал, что не удивлён последними данными, поскольку «процесс «вымирания» кириллицы начался ещё в 1918 году», когда было создано общее государство южных славян — сербов, хорватов и словенцев. В этом государстве большинствое использовали латинское письмо. Эта тенденция распространилась и на Сербию, и продолжилась после Второй мировой войны.

- Исследования показывают, что учащиеся средней школы в Сербии всё чаще предпочитают латинский алфавит — наряду с использованием его при изучении английского языка, латыни, при написании математических и химических формул, при работе на компьютерах. Государству необходимо принять серьёзные меры, чтобы сохранить кириллицу, но оно не заинтересовано в этом, — отмечает Клайн. — Если нынешняя тенденция сохранится, то кириллическое письмо окажется устаревшим.

Надеюсь, на территории современной Российской Федерации родную кириллицу такое вытеснение латиницей, как в бывших советских республиках (Молдавия, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан) никогда не произойдет.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: 2015, Белград, Сербия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments