Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Назрело время искать новую профессию и сферу деятельности

Ну вот я и дожил до того психологического состояния, когда вопрос профориентации вновь стал для меня актуальным. При том, что мне не 16, а 38 лет.

Как не прискорбно об этом говорить, но последние несколько месяцев мне не приносит удовольствие то, чем я занимаюсь. Я про свою работу. Деньги есть, но пропал интерес к тому, что я делаю. Нет прежнего фана, ощущения новизны. Короткие PR-проекты, по 2-3 месяца, как я люблю. Но нет драйва. Скучно. Делаю больше по инерции.
Понимаю, чтобы не протухнуть, надо срочно менять сферу своей деятельности. Проблема назрела, точь-в-точь, как 9 лет назад, когда мне надоело писать статьи. И из журналиста я переквалифицировался в блоггеры. А потом — в пиарщика. Специалиста по SMM…

Сферу деятельности сейчас надо менять либо кардинально, обрубая все старые опостылевшие деловые связи. Либо делать это как-то постепенно, параллельно текущим по инерции проектам.

Главный вопрос: в каком направлении мне двигаться дальше?

И знаете, хорошую пищу для размышления мне дал пройденный неделю назад психологический тест в «Лаборатории личности» стартап, который с коллегами организовала моя знакомая Анна Гаан.

Получил дополнительные подтверждения того, что меня привлекает эвент, организация развлекательных мероприятий, проекты в политической сфере, работа с государственными структурами, туристическая сфера в плане организации поездок и пресс-туров и кое-что еще. Интересные факты обо мне, которые рассказал психолог, в определенной степени сейчас помогли сузить многовариантность поиска будущих сфер своей деятельности.

Мой социотип — «Мастер»

1

2


3

Оранжевым цветом выделены мои личные данные по той или иной шкале способностей

4

5

.. всё тестирование на профориентацию у меня прошло онлайн, что называется, не вставая из-за компа. Удобно.

Вначале 15 минут пообщался в формате видеоконференции с психологом, которая задавала мне разные вопросы, начиная от того, как часто я опаздываю и заканчивая тем, что меня раздражает и бесит в окружающих людях. Слушала не только что, но и как я отвечаю, оценивала жесты, мимику, тональность слов. Были и такие вопросы, которые меня самого в некоторый тупик поставили. Но об их интимной сути распространяться сейчас не буду.

Затем я прошел экспресс-тест из 49 вопросов.

Третья часть состояла из получасовой консультации, на которой психолог подробно рассказывал мне о выявленном у меня психотипе «Мастер», его слабых и сильных сторонах и как их применить лучше всего в поиске новой профессии или сферы деятельности.

Вот моя личная выкладка: http://plab.su/app/reports/0b84f1

Если тоже будете, как я, проходить у Ани тестирование, у вас по окончанию будет аналогичная индивидуальная карта учета. Данные, разумеется, там будут иные, чем у меня.

Собственно, они и являются пищей для моих (и ваших) последующих размышлений о новой работе. Кстати, наверное, это и небесполезная штука и для работодателей, желающих прокачать на психологическую профпригодность своих потенциальных или вдруг действующих сотрудников.

Забегая вперед, отвечу, на самый очевидный с вашей стороны вопрос: ну и кем теперь, мол, ты будешь: поваром, депутатом, водителем-экспедитором или галеристом? К какой сфере тяга ближе, судя по тесту?

Извините, но однозначный ответ я не дам вам.

Еще раз повторюсь. главный позитивный смысл теста лично для меня был в том, что я получил дополнительные подтверждения того, что меня привлекает эвент, организация развлекательных мероприятий, проекты в политической сфере, работа с государственными структурами, туристическая сфера в плане организации поездок и пресс-туров и кое-что еще.

Тест на то и тест, чтобы в чем-то свои сомнения развеять, а в чем-то их усугубить. Полученные данные являются для меня пищей для дальнейших своих размышлений о том, чем новым я займусь через месяц.

Решение об этом будет приниматься мной с учетом многих факторов, в том числе и на основе кое-чего из теста.

В конце тестирования по обширной базе разных профессий и сфер и отраслей деятельности можно выбрать, какая профессия в той или иной мере для твоего социотипа и психологического портрета ближе:

6

Например, лишний раз убедился в том, что блоггерство или журналистика, чем я занимался раньше, да, это мое.

7

Как и рекламная сфера, где важен креатив. Оранжевые метки — это мои личные данные по той или иной шкале. Зеленым цветом обозначены мои сильные стороны, красным — слабые.

8

Разработчик PR-компаний, чем я сейчас в основном занимаюсь, тоже, как видите, мой конек. Слабая сторона одна — некоторая неорганизованность, например, в плане частых опозданий на деловые встречи. Что есть, то есть. Каюсь в этом.

9

Выбрал самую неподходящую для меня профессию — дворецкий. Почему мне не подходит — объяснять не себе, не вам не буду. Но был приятно лишний раз удивлен, что для этой профессии у меня была бы неплохая «устойчивость к стрессам» и «быстрота реакции на изменение ситуации».

11

Галерист. Никогда об этой профессии не думал. Но после тестирования задумался. Конечно, это не значит, что завтра же я, слома голову, начну дрейфовать в этом направлении. Но кто знает, черт побери, как сложится моя жизнь через 5-10 лет…

10

А вот это, судя по всему, самый оптимальный для меня на текущий момент вариант сферы деятельности: государственная служба, НКО, социальная сфера.

Пока не буду конкретизировать, чем могу заняться на этом поприще, но определенные поползновения, извините за грубость слога, в этом направлении сейчас делаю. Есть определенные наметки и желания, но пока обнародовать их не буду.

12

Поживем- увидим.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
"к гадалке не ходи" was taken literally

Как знать - как знать...

Стюарт - Бальзак, а не Габен
Моррисон - Есенин, а не Габен.
а ты, скорее Достоевский, а не Габен.

Расшифровку социотипу "Достоевский" где лучше всего посмотреть? :)

Нужно, имхо, смотреть не расшифровку ТИМа, а расшифровку функций и признаков.
http://www.socionika.info/pr.html - тут, например, признаки рейнина.
http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/5/2005135/74905486.jpg - и тут (другие определения этих же признаков)

вот скажи, тебе ближе конкретика и материальность или умозрительность и идеальность? Ты всегда здесь и сейчас или абстрактные миры ближе?

мне ближе - конкретика и материальность.

Но я не скажу, что я всегда "здесь и сейчас". Бывают моменты, (не так часто, но), когда ближе абстрактные миры. Хотя тоже, самая формулировка такая мне как-то не нравится. Какую-то полную оторванность от мира показывает. Ты сейчас две крайних точки назвала.

да, это крайности.
Может, я и ошиблась, все-таки мы общались с тобой очень давно.
я-то всегда здесь и сейчас и никакая абстракция и умозрительность мне не близка. Почему-то мне казалось, что ты больше в своем мире.
В общем, конкретика и материальность, здесь и сейчас - это сенсорика. И тогда, да, может, ты и Габен.

Катя, возможно я был в своем мире лет 20 назад, когда мы были хорошо по глаголу знакомы. :) Сейчас.конечно, все несколько иначе.

p.s
тут неделю назад с ксюшей веретенниковой и кириллом молевым встречался на одном мероприятии. Столько сразу ностальгических воспоминаний наслынуло. На полвечера общения хватило )))

Возможно, был, а возможно, я так хорошо не помню )))

Да, старые, добрые времена )))

правда что ли габен?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account