Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Днепр катастрофически обмелел

Слушайте, ну в Смоленске реально же настоящая экологическая катастрофа сейчас происходит. Я не понимаю, почему никто не бьет в набат?!

Одна из самых больших рек Европы в черте города, где центральная набережная, обмелела настолько, что ее легко можно перейти вброд, не замочив даже груди.

1

Вот смотрите, это я снимал в эти выходные. Какой-то мужик залез на середину Днепра. Он пытается выкорчевать со дна корягу.

2

Зачем это он делает, я не знаю. Суть не в этом. Я в шоке от другого — река ему чуть ниже по пояс. Что такое должно было случиться, чтобы из полноводной реки Днепр превратился в какую-то мелкую Переплюйку?!

3

На смоленских форумах сегодня прочитал, что уровень воды в этом году в реке катастрофически упал на 4 метра ниже нормального уровня.

4

Но почему? Специально что ли где-то выше по течению на российской территории воду перекрыли, чтобы дальше на юг — в сторону «бандеровской» Украины Днепр меньше воды нес? Я не понимаю.

5

Снимал шокирующие меня кадры обмеления с моста по улица Большая Советская.

6

Вообще, какое-то тотальное запустение…

7

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Про Украину это ерунда - после Смоленска у него же еще куча притоков

Про Украину не ерунда, а ирония...

на Оби, в Томской области наоборот в этом году был самый высокий уровень воды за 30 лет. в одном месте убыло в другом прибыло. дело в количестве осадков в верховьях.

а в центральной части ОФ - всё наоборот. Зима была малоснежная,
многие реки обмелели (автор про хохлов пошутил туповато)).
Ну, вот лето, правда, с дождями хоть...

Чота я не понял. У вас на первой фотке кустарник и деревья справа прямо к воде подходят. Если раньше уровень воды был выше, то они прямо из воды росли?

Или дело в другом — русло занесло илом?

чорт глазастий!

Очень удобный момент почистить русло от наносов.

Ока тоже обмелела

(Deleted comment)
Вот именно где видны следы техники, всегда был заросший деревьями берег :) А теперь кажется что русло было именно такой ширины. Техника привезена для углубления русла в расположении дамбы, а то построили, а вода плещется в 20ти метрах от края бетона :)

Хотел бы развеять опасения по поводу обмеления Днепра, я с 12 лет помню наш Днепр, я до 19 лет прожил в сотне метрах от места на представленных в этом журнале фотографиях и отец мой вырос на заднепровском берегу у Колхозного рынка, так вот в этом месте (в районах трёх мостов) всегда было так мелко и я в свои 12 детских лет, переходил реку в первой половине 80х и отец в детстве на рыбалку ходил и глубоко никогда там не было. Теперь когда вырубили прибрежные деревья и построили набережную, появилось ощущение, что река омелела, но это не так, есть фото до 1917 года и военных лет второй мировой и везде Днепр был мелко водный в обсуждаемых местах. А если проехать по реке вниз по течению хотя бы три км, то ситуация совершенно иная и берега обрывистые и глубина опасная.

засуха. Она уже идёт лет 6...
Если бы только Днепр. В Дону воды нет. Волжские водохранилища пустые. Угличская ГЭС уже не вырабатывает электроэнергию.

зато вода по Амударье и Сырдарье стала поступать в Аральское море.

У природы есть такой странный колебательный процесс. Когда Аральское море сохнет- в Волге много воды. и наоборот. Когда сохнет Каспий в Арале много воды. данная закономерность связанна с путями прохождения циклонов.

Волжские водохранилища пустые? Вчера только был на Волге, это в Саратове, и она тут сейчас полноводная настолько, что дальше некуда. Это Волгоградское водохранилище называется, середина его.

(Deleted comment)

Волга последние годы мелеет дико,по весне ужас был.Но потом восстановилась.Может,потому что это лето у нас очень дождливое.Но на днях заметила -вода на полтора метра отошла от берега,несмотря ни на что.Читала в интернете о причинах-ничего внятного не нашла,по сути,не знают спецы,в чем дело.И это настораживает.


это потому что воду не сбрасывают на плотинах. Когда уже рыба стала массово дохнуть ниже Волгограда, они наконец увеличили сброс в последние дни.

Мужик там, вероятно, рыбу на закидушки ловил, и они у него постоянно за эту корягу цеплялись, вот он и решил, наконец, её выкорчевать. Снастей же не напасёшься на эти коряги.

Все в порядке - мужик крокодила ловит.

Трава подсказывает, что это нормальный уровень

ну обмелел и обмелел, тебе что воды не хватает разводишь тут панику ёптыть

Вау, в Смоленске наконец-то набережную сделали ! Правда, всего метров 500, да и от тех вода ушла.

Леса вырубают на берегах - дачи ставят, заводики. Ручьи пересыхают, болотца. Вот хана и идёт

По Волге выше Н.Новгорода второй год теплоходы не ходят.

Всё иссохло

Вместо Великих Русских равнин будет Великая Русская пустыня

это всё от Порошенко )

?

Log in

No account? Create an account