Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Про накопительную часть пенсии

Хочу отдельно поговорить про ее накопительную часть, которую наше правительство грозится с января заморозить. На год, а может быть и больше. В принципе, я прекрасно понимаю, почему большинству граждан на это наплевать. Как про заморозку, так и в целом на тему своей пенсии вообще. Писал об этом в прошлом посте – о нынешней психологии пофигизма.

И всё-таки несколько ознакомительных фактов.

Будущая наша трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую (куда войдет фиксированная выплата) и накопительную.

Для тех, кто родился до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии. Тем же, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: только страховая система или формирование дополнительно накопительной пенсии через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Граждане, желающие оставить себе накопительную часть пенсии, должны до конца этого 2015 года подать заявление в пенсионный фонд России (ПФР) о переводе своих пенсионных накоплений в УК или НПФ.

Вот в РИА-Новостях нашел хорошую схему, наглядно поясняющую, из чего у нас будет формироваться будущая пенсия.

764



В действующей схеме накопления накопительная часть пенсия составляет всего 6%. С одной стороны, не такая и большая цифра, пустяк, скажите вы. Однако в условиях углубляющегося в стране экономического кризиса даже на этот скромный, на первый взгляд «пустяк», правительство в лице в первую очередь зама премьера-министра Ольги Голодец решило наложить лапу и хочет эти накопления заморозить как минимум на год.

Это касается как средств, лежащих в государственном Пенсионном фонде России, так и в негосударственных пенсионных фондах.

То есть, сколько себя помню, правительство и ее экономический блок, в течение последних лет, пока идет у нас многострадальная пенсионная реформа, постоянно декларировало, что граждане во многом сами являются творцами, то бишь кузнецами, своей будущей пенсии и могут активно сейчас влять на ее размер в том числе и с помощью такого инструмента, как инвестировать свою накопительную часть, те самые несчастные 6% в различные негосударственные пенсионные фонды.
И вообще, изначально, в результате пенсионной реформы в России должна была сформироваться смешанная распределительно-накопительная пенсионная системы. Такая система позволяла бы, с одной стороны, сохранить гарантии получения пенсий для старших поколений, а с другой стороны - улучшить пенсионные возможности для более молодых. Это – в идеале. Как задумывалось.

А теперь, грозясь заморозкой на год или более этой самой накопительной части, реформаторы в правительстве в очередной раз расписываться в своей недальновидной позиции. То есть, с одной стороны громогласно заявляли о том, что хотят повысить ответственность граждан за свою пенсию, а с другой стороны бьют по рукам именно тех немногих активных товарищей, кто по умолчанию не оставил накопительную часть, как 90-95% наших граждан в государственном пенсионном фонде, а решили попытать счастье в частных НПФ.

Ну и где логика? Впрочем, о чем это я…


  • 1
Видимо всю серьезность пенсии и её формирования начинаешь понимать только когда возраст подходит. Вот наверняка большая часть даже не читала те письма, что присылал нам пенсионный фонд. Наверно зря.

А я вот сколько слышу про эту заморозку и все никак не пойму, как они хотят заморозить? Пару лет её выплачивать не будут, а потом снова будет по старому или как?

Все правильно, очень важно сохранить гарантии получения пенсий для старших поколений, ну и за одно улучшить пенсионные возможности для более молодых. Стабильный прогресс должен быть, вот тогда граждане будут принимать активное участие в формировании пенсии.

Каждый человек мечтает о достойной пенсии, как у западных пенсионеров. Но, что-то я сомневаюсь, что хоть какой-то из этих варинтов способен исполнить эту мечту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account