Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Чем НПФ лучше ПФР

Вновь общался со своим знакомым из Смоленска, который мне недавно устроил небольшой ликбез на тему пенсионной реформы в России. В этот раз активно убеждал меня перевести мою накопительную часть будущей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь негосударственный. Даже те крохи, что сейчас на нем лежат.

- Потому что любой из НПФ будет по определению лучше распоряжаться твоими деньгами, чем наше родимое государство, - говорит он.

НПФ отвечают за целостность всех наших накоплений собственным капиталом. В случае передачи твоей накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд, до того момента, как наступит время выплат тебе, все твои инвестиции будут работать на получение прибыли. Учитывая тот факт, что для частных компаний такой бизнес является профильным направлением их деятельности, доверия к ним намного больше — грамотный подход к распределению средств.
Например, получать информацию по состоянию своего счета ты можешь не 1 раз в год, как в ПФР, а в любое время, по мере надобности. Плюс явная свобода выбора. Ты жестко не привязан к тому НПФ, который выбрал. Чем-то он тебе не понравился, ты можешь передать свои накопления другому частному фонду.

Плохо, что многие в стране, в силу собственного правого невежества не знают иных альтернатив, кроме государственного пенсионного фонда. Точнее, даже не задумываются об этом. Даже хотя бы в плане своих 6% от накопительной части пенсии, которыми мы можем распоряжаться самостоятельно.

А я вот сейчас об этом задумался.

Нет, конечно, речь пока не идет о том, что вот прямо сейчас я все брошу и побегу переводиться из молчунов в какой-нибудь НПФ. Хотя технически любой желающий может сделать это хоть завтра, выбрав для себя негосударственный пенсионный фонд и отправив в адрес государственного уведомление о своем переводе.



Сама процедура несложная:

1. Перед написанием заявления в ПФР, нужно заключить договор с НПФ, который вы выбрали.

2. Затем нужно лично подать заявление о выборе НПФ в Пенсионный фонд России, обратившись в любую клиентскую службу ПФР. Либо направить заявление в ПФР по почте, предварительно удостоверив подлинность подписи у нотариуса. (в случае отсутствия нотариуса в вашем населенном пункте, можно заверить заявление в администрации своего поселения).

3. Кроме этого, в Москве подобное заявление можно подать лично в МЦФ - в Многофункциональных центрах предоставления госуслуг. При подачи заявления понадобится паспорт и СНИЛС.

Как свидетельствует опыт многих стран, эффективность управления средствами в государственных накопительных пенсионных фондах обычно низка. Поэтому, говорит приятель, пока сейчас есть возможность выбора самими гражданами частного финансового института, который более эффективно будет управлять пенсионными накоплениями, не грех этим воспользоваться.


  • 1
Когда мы с тобой выйдем на пенсию, ее уже не будет.

Аня, а что будет?

Выбрала НПФ, но до сих пор не уверена, что выгадаю. Может, лучше будет воообще отказаться от накопительной части (6%): государство "свою" часть пенсии индексирует на официальную инфляцию, процентов 8 в год. Ниже реальной, но у НПФ прибыль обычно еще меньше, если вообще не убыток.

Ну это зависит от того, какой НПФ выбрали.

По поводу разной доходности написал вот здесь подробнее: http://sholademi.livejournal.com/1744852.html

По данным РБК,в прошлом году частные пенсионные фонды заработали больше, чем государство.

Из вашей таблицы видно, что самая ходовая доходность - процентов по 5, бывает больше, бывает и убыток. А индексируется пенсия (основная часть) на официальную инфляцию, которая всегда больше 5%. Обычно это около 10%. Отсюда вывод - выгоднее вообще без накопительной части пенсии.

Все это довольно таки заманчиво звучит. Вроде как и возможностей больше и доходность более высокая, но что-то все равно людей останавливает от того, чтобы кинуться в НПФ. Хотя, может и ничего не останавливает, а просто не знают об этой возможности.

А тебя что лично смущает?

Тут все скорее всего как с банками, есть государственные, а есть частные. В государственных процент ниже, но за то гарантий больше. Но так как сам процент накопительной части пенсии совсем небольшой, можно попробовать поискать свое счастье в негосударственных пенсионных фондах.

С банками не совсем уместно сравнение. Потому что раньше минимальный вклад до 750 000 рублей, независимо от того, частный банк или государственный, гарантированно сохранялся в случае банкротства банка. Сейчас, по-моему, эту несгораемую сумму подняли до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Но могу и ошибаться.

НПФ выгоднее тем, что ему не страшна инфляция, как если бы были в ПФР, где выплачиваемые пенсии некультурно маленькие. В НПФ реально работают деньги, их вкладывают на выгоду НПФу и его вкладчикам.

Судя по комментарию, вы в НПФ держите?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account