?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Как зарабатывают частные пенсионные фонды

Продолжаю разбираться с темой выгодности вложения накопительной части пенсии в частные пенсионные фонды, а не государственные. РБК пишет, что в прошлом 2014-м году частные пенсионные фонды заработали больше государства. Так, НПФ заработали 4,9% дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Это ниже инфляции, но почти в два раза выше результата, который показал Внешэкономбанк — 2,68%.

По данным центрального банка, в прошлом году 41% всех накоплений НПФ вложили в корпоративные облигации, еще 8% — в акции. Значительная доля пенсионных накоплений хранилась на банковских депозитах и расчетных счетах — 35%. Всего 2% обязательных пенсионных накоплений вложены в ОФЗ. ЦБ включает в статистику 24 фонда, вступивших в систему гарантирования. На их долю приходится 84% (940 млрд руб.) всех средств пенсионных накоплений, находящихся в НПФ.

601

Так, некоторые НПФ раскрыли информацию о результатах инвестирования пенсионных накоплений в 2014 году. В частности, НПФ «Европейский пенсионный фонд» (входит в группу Бинбанка, совладельцем которой является Микаил Шишханов) заработал для клиентов доход в размере 11,77%. Фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» (контролируется структурами банкира Анатолия Мотылева) показал доходность 7,23%. НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» (принадлежит выходцу из АФК «Система» Евгению Новицкому) заработал 3,69%.

В "Коммерсанте" приводится хороший пример того, как пенсионные накопления пошли, например, в перспективные инфраструктурные проекты. Например, сразу четыре негосударственных пенсионных фонда (НПФ) из топ-20 приобрели инфраструктурные облигации компании, занимающейся строительством участка трассы Москва—Санкт-Петербург. Активность НПФ в отношении подобных инвестиций могли подстегнуть не только привлекательные условия по доходности, но и недовольство правительства увлеченностью фондов вложениями в банковский сектор.

Речь идет про НПФ "Будущее" (бывший "Благосостояние ОПС"), "Стальфонд", "ЛУКОЙЛ Гарант" и НПФ электроэнергетики, которые выкупили весь объем выпуска (на 5,5 млрд руб.) ООО "Магистраль двух столиц". Бумаги весьма привлекательные — первые три года доходность купонов составит 13,25% годовых, в последующем ставка будет рассчитываться по формуле "индекс потребительских цен плюс 2,5%".

Главный вопрос при выборе своего частного пенсионного фонда, а в какие именно НПФ лучше вложиться?

Вот в этом вопросе я пока не осмелюсь для вас быть советчиком.

Но рекомендую ознакомиться с этим списком из рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России, который я нашел. Там более 50-ти разных НПФ. К сожалению, таблица очень большая и целиком скриншот ее я сделать не могу.

Но 10-ка лидеров по количеству клиентов за прошлый год выглядит так:



4

Короче, много информации для размышления.



  • 1
И как выбрать из этих тех, которые хорошие? по каким критериям?

Edited at 2015-07-31 02:04 pm (UTC)

Тут надо самостоятельно копаться. Я, как сказал. пока в этом вопросе не советчик. Сам изучаю.

Edited at 2015-08-01 09:52 am (UTC)

А если я перевел накопительную часть в частный пенсионный фонд, а он погорел. Что будет, мне деньги вернут?

Не хочу огорчать, но по-моему, нет.

  • 1