Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Конец прекрасной эпохи?

«Ведомости» пишут, что крупные российские прокатные фирмы отказались от введения квот на показ отечественных фильмов. В частности, «Синема парк» и «Формула кино», которые контролируют около 14% всех кинозалов в нашей стране.

Они не согласны брать на себя обязательства, выполнение которых от них не зависит. Представители этих киноструктур подготовили совместно заявление, в котором говорят об отказе подписать соглашение между кинотеатрами и министерством культуры о добровольном квотировании сеансов. Представители компаний посчитали «безответственным» брать на себя подобные публичные обязательства. График выхода отечественных фильмов нестабилен, а их качество непредсказуемо, говорится в тексте документа. Кроме того, авторы заявления утверждают, что искусственное увеличение числа сеансов не приведет к росту посещаемости российских картин.

Меж тем ассоциация кинотеатров «Киноальянс», государственный Фонд кино и министр культуры Владимир Мединский на прошлой неделе подписали соглашение, по которому кинотеатры обязались приложить максимальные усилия для того, чтобы со следующего года отдать под российские фильмы не менее 20%.

Представители «Формулы кино» и «Синема парка» также заявили о том, что на прошлой неделе они отдали российским фильмам около трети всех сеансов по стране, однако заполняемость залов была крайне низка.

Снова тот неловкий момент, когда государственная идеология поддержки отечественного кинопроизводителя, несущаяся как бронепоезд, напролом по шпалам, вступает в конфликт с бизнес-интересами прокатчиков, которые не готовы оплачивать из своего кармана заведомые убытки. Кто прав?

Я бы предложил следующий компромисс.

Может в качестве эксперимента, чтобы больше зрителей пошло на отечественные фильмы, надо в два раза снизить цены билетов на них (по сравнению с иностранными фильмами). А чтобы прокатчики не остались в убытки, вторую часть цены за билеты пусть оплачивает министерство культуры России. Точь-в-точь по аналогии, как государство помогает сельскому хозяйству дотациями.

И кстати, по-моему мнение, кино у нас снимать в последнее время все-таки научились. Точнее, хороших фильмом стало чуть больше, чем 5 лет назад. Из последнего, что я видел, мне очень понравился фильм «Конец прекрасной эпохи» — картина режиссера Станислава Говорухина по мотивам нескольких рассказов Сергея Довлатова из цикла «Компромисс». А в качестве названия фильма выбрано заглавие из известного стихотворения Иосифа Бродского.

kinopoisk.ru

Посмотрел его на прошлой неделе в кинотеатре «Луч» в Красноярске. Несмотря на понедельник и сеанс в восемь вечера небольшой зал был на три четверти заполнен.

По-моему, Говорухину удалось очень тонко и душевно передать чувство конца «той прекрасной эпохи». Под ней в фильме понимаются десять лет после смерти Сталина, на фоне которой из Ленинграда в Таллин уезжает жить и работать в газете «Советская Эстония» молодой журналист и писатель Андрей Лентулов. Кстати, в этом герое есть одновременно что-то немножко и от Довлатов и от Бродского. И фильм смотрится очень свежо и актуальным, учитывая текущий политический момент. Я получил удовольствие от его просмотра, как от игры актеров, так и интересно выстроенной сюжетной линии. Несмотря на антисоветский характер картины не была у меня после фильма чувства безнадеги, морального уныния. Только легкая ностальгия по тем 60-м годам, в которых я никогда не жил, но жизнь и тогда находила, как вода, себе дорогу.

kinopoisk.ru

А вообще, чтобы адекватно воспринимать действительность и меньше на нее рефлексировать, надо чаще вспоминать гениальные строки из стихотворения Александра Кушнера, что «времена не выбирают, в них живут и умирают»…

Продолжение помните?

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


?

Log in

No account? Create an account