Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Активных граждан зазывают на публичные слушания

А как вы относитесь к тому, что московская мэрия запускает проведение публичных слушаний по различным городским стройкам теперь также и в Интернете – через специальное приложение «Активный гражданин»?

Заявленная цель, в принципе, благая, чтобы привлечь к голосованию и обсуждению острых градостроительных вопросов и проблем как можно больше москвичей.

Например, госпожа Анастасия Ракова, зам Собянина, которая энергично продвигает в массы проект «Активный гражданин», считает, что «голосование через приложение серьезно упростит участие в слушаниях. Публичные слушания становятся более открытыми, демократичными по сравнению с тем, что есть на сегодняшний день». Это ее позиция.

В недавнем интервью «Коммерсанту» она пояснила, что «если человек захочет участвовать в интернет-слушаниях, ему нужно будет пройти процедуру "полной идентификации" на портале госуслуг (для участия в обычных опросах этого не требуется). Введение голосования через приложение не означает отмены стандартной процедуры слушаний, оба результата будут "суммироваться".

Не секрет, что как раз публичные слушания по строительным проектам — это одна из самых острых проблем для Москвы. Дело даже не в том, что накал страстей там порой зашкаливает за уровень адекватности.

Логика властей в другом: слушания оффлайн доступны довольно узкому кругу москвичей. Муниципальные депутаты, для которых заседания – это работа да пенсионеры, для которых заседания (по любому поводу) – это хоть какое-то развлечение – вот, мол, ядро аудитории упомянутых мероприятий.

Молодежи туда ходить некогда, молодежь работает как правило до ночи. поучаствовать же в прениях оффлайн может позволить себе каждый. Статистика говорит, что вовлеченность москвичей в интернет составляет более 70%. Если у кого-то нет доступа в сеть и умения ею пользоваться, то Москва открыла точки доступа в интернет в своих МФЦ и приставила там консультантов.

Мэрия заявляет, что таким образом она по собственной воле делится властью с горожанами.

Однако есть и несколько вопросов. Мне интересно, а как технически будет решен вопрос, чтобы голосовать по данному вопросу смогли только жители конкретно этого муниципального образования, а не вообще все жители Москвы? Как будет выглядеть верификация по прописке? Хочется узнать побольше нюансов.

Впрочем, если человек голосует, пройдя на портале госуслуг процедуру полной идентификации, по идее, это должно гарантировать от левых голосов.

Как показывает практика голосования с «Активного гражданина», которые дублируютсяна «Эхе Москвы» , ответственные из «гражданина» говорят, что расхождение по результатам не более 15%. Эта, видимо, реальная погрешность, учитывая нравы «эховской» публики.


?

Log in

No account? Create an account