Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

За что уважаете и ненавидите Горбачева?

Сегодня у Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, юбилей - 85 лет. Как вы к нему относитесь сейчас, спустя 30 лет после начала перестройки?

KMO_085445_03041_1_t218_223528

Одни уважают его за то, что он дал советским людям свободу и не его вина, как они полученной свободой распорядились.

Другие проклинают Горбачева за то, что "просрал" такую великую страну и его перестройка сломала жизнь миллионам людей, а кого-то лишила жизни.

Лично мое отношение к нему двоякое. С одной стороны, молодец, что в свое время попытался реформировать советский строй, с другой стороны, очень жаль, что оказался, слабым и трусоватым, как Керенский. Обидно, что не получилось у него стать советским Дэн Сяопином, в ходе реформ которого Китай вновь обрел статус великой державы.

Страна, некогда бывшая предметом насмешек для нас, позже стала примером того, как такие реформы надо было бы проводить в нашей стране.

А вы что думаете о Горбачева, за что уважаете, за что ненавидите, какие эмоции испытываете к этой исторической личности?


  • 1
Свободу от чего,для чего? Мразь он конченая! Я помню как началась перестройка,как началась поголовная наркомания в моем городе, в каждом подъезде человека по два помирало от передоза.А еще я помню как в девяностые народ дох как мухи,не от бандитизма (хотя как без него) просто от бытовых убийств на почве пьянки,пьянство было поголовное! До горбачева не было таких масштабов.А квартирные кражи! Бывало в подъезде несколько квартир вынесут,через неделю по второму кругу выносят.Девяностые это ад! А началось все в перестройку.Если бы моя молодость пришлась на время немного по раньше,то и судьба бы сложилась по другому.

он констатировал, что мертвая лошадь - мертвая. перестройка получилась неудачная. но такое совершенно удачным и не бывает.

/меланхолично/

Чувак сильно превысил свой порог некомпетентности и завалил вверенный участок работы.
Сам по себе безразличен.

Вечный и безнадёжный второй, ...

... по капризу истории, оказался первым.
Остальное частности.
Ах, да ... когда он сдохнет - плакать не буду. Особо радоваться тоже.

Горбачёву "+"

Моё отношение к Горбачёву скорее со знаком "+", чем со знаком "-". То, что жители СССР при нём получили реально многие очень важные свободы – это замечательно. И в этом смысле, как бы сейчас не ругали наши, например, выборы и др. демократические "институты" (на деле возможно далёкие от демократии) РФ лучше Китая.
…Люди уже наверно плохо помнят массу всего элементарного, к чему мы сейчас привыкли, и что было нельзя в СССР или якобы можно, но на самом деле нельзя. Но в СССР были очень важные "плюсы" (блага), которые либо вообще не удалось сохранить, либо теперь они труднее достижимы.
Перестройка пришлась на мою относительную молодость, и в это нестабильное и для многих материально тяжёлое время относительно молодым и здоровым было существенно легче (и время это было не только материально, но и морально очень тяжёлое для многих социальных и (или) культурных слоёв (сословий) – вспомним, например искренних коммунистов или военных. Вспомним пенсионеров. Вспомнив тех, кто реально лишился сбережений за всю жизнь и спокойной обеспеченной старости, на которую с полным моральным правом рассчитывал, вспомним страшные националистические конфликты, вызревшие (для меня, например, действительно вызревшие совершенно незаметно) под громогласным и тотальным заклинанием о нерушимой дружбе народов, в которую лично я верила. И я по прежнему остаюсь приверженной интернациональным взглядам, но уже с гораздо более критичным отношением к реальности…

Мне очень жаль, что у Горбачёва многое не получилось, что многие свои планы и желания как государственной деятель он осуществил неудачно, может быть, в этом есть и его какая-то личная вина в политической неумелости, но мне об этом нелегко судить (особенно – о Горбачёве, как о политике в целом, по отдельности какие-то события и роль в них Горбачёва было бы легче разобрать). Но я воздержусь от того, чтобы называть его "слабым и трусоватым". Таким я его не считаю.

Мне страшно жаль, что СССР (как территория одного государства) распался, но реформировать его кардинально было необходимо. Конечно, сейчас легче говорить, что вот, мол, то и то надо было делать совсем не так (в основном просто помедленнее, более плавно). Но как-то надо было уже делать. Браться за это было пора. И очень может быть, что другой "член политбюро" на месте Горбачёва сделал бы всё хуже.
Так что всё-таки в моём отношении к Михаилу Сергеевичу преобладает уважение и благодарность.

Несколько двоякое отношение. С одной стороны страна требовала уже каких-то изменений, но с другой же стороны в СССР практически не было голодных и безработных, жили хреновастенько но жили а не существовали. Ну а то что перестройка пошла не по тому курсу как хотелось так в этом и есть его главный так сказать по молодежному "косяк", поскольку если хочешь дать свободу "крепостным" давай порционно. Поскольку народ как желудок, корми много раз по чуть-чуть он будет постоянно сыт, давай по многу он будет растягиваться и требовать каждый раз все больше и больше, а потом и вовсе посчитает что все должны работать для него!!!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account