?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

И вновь продолжаем раскол!

Московская оппозиция, вместо того, чтобы объединиться, снова наступает на те же самые грабли: вступает в бой друг с другом.

Чем ближе выборы, тем интереснее сюжеты, тем занимательнее смотреть на предвыборные шаги тех или иных блоков. Иногда логика не совсем ясна, даже совершенно неочевидна.

Давайте рассмотрим такую простую вещь, как выборы в Московскую городскую думу.

Логично, что на всех участках будут соревноваться два основных кандидата: это провластные (ЕР) и оппозиция. Оппозиция может разделяться на системную (коммунисты, СР и ЛДПР) и несистемную (все остальные).

С провластными кандидатами все понятно: есть штабы, есть наработанные схемы, есть, в конце концов, админресурс.

С системными оппами тоже ясно: и ЛДПР, и КПРФ имеют серьезную поддержку и ресурсы, при желании они могут провести некоторых своих кандидатов и уж точно составить реальную (более-менее) конкуренцию ЕР. В первую очередь, конечно, коммунисты.

Но мне непонятна логика несистемной оппозиции, которая представлена у нас мелкими достаточно партиями (обладающими небольшими ресурсами) и одиночными фактически кандидатами. Некоторые из них, правда, обладают вполне весомым собственным весом и даже могли бы побороться с ЕР. Но фишка в том, что несистемная оппозиция, вместо того, чтобы объединиться, отчего-то начинает соревноваться друг с другом, теряя даже тот небольшой запал, который у них был.

Посмотрим по округам.

Район Таганка, Замоскворечье: Елена Шувалова против Ильи Свиридова, плюс там же по 44-му округу собирается идти глава московского района Якиманка, член партии “Яблоко” Андрей Морев

Второй пример - 45-й избирательный округ (Басманный, Красносельский, Мещанский районы и Сокольники): глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин против “яблочника” Николая Кавказского (он из гендерной фракции Яблоко, большая поддержка ЛГБТ).

В округе № 5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) экс-депутата Госдумы Дмитрий Гудков, сподвижник Ксении Собчак, выступает против коммуниста Андрея Гребенника (глава муниципалитета “Щукино”) и телеведущего Романа Бабаяна.

В Хамовниках схлестнуться между собой альянс Митрохин-Парушина VS. Соболь из команды Навального.



Сергей Митрохин, как обычно, радеет за простых жителей и зеленые насаждения, демонстрирует готовность решать проблемы со шлагбаумами и вообще демонстрирует всем (иногда даже излишне нарочито), что он “свой” мужик, который горой за правое дело и за граждан, только допустите до власти. В ход идут стандартные вещи: пикеты, показательные акции с кучей фотографий (в правильных ракурсах!), громкие заявления (отчасти сделанные по калькам почившего КПСС). Активно борется с застройщиками в округе (правда округ все равно почему-то в итоге застраивается новыми домами) и окружен свитой из верных ему тетушек, ради него не стала выдвигаться активистка и мундеп из Хамовников Александра Парушина, у которой тут тоже в районе сильные электоральные позиции были.

Ориентация на старший возраст, отчасти на пенсионеров, что оправдано, так как это и есть большая часть электората.

Любовь Соболь, наоборот, молода, активна, симпатична, ориентирована на молодежь и, как мне кажется (сужу по откровенным декольте на некоторых ее видео и по смене окраса на блондинистый), на мужскую аудиторию. Имидж училки, которая все знает, которая строга, но которая таит в себе много загадок. На женщин ориентированы редкие фотографии с ребенком (в фб насчитал всего пару штук, сделаны невпопад и явно "чтобы были").

Прославилась Соболь в основном в Интернете, своими разоблачениями (она юрист) и программой о деятельности ФБК в целом и Навального в частности. Ввиду того, что имидж блока Навального в последние годы серьезно пошатнулся (и причина не только в том, что власти не дремлют, но и в деятельности самого фонда), ориентация целиком на молодежную аудиторию, которая этих вещей либо а) пропустила, либо б) не понимает в силу своей молодости. Креативно, задорно, модно, молодежно, вот только те, на кого ориентирована Любовь Соболь, как раз на участки практически не ходят, опять же, в силу возраста.

Объединив усилия, эти два кандидата, альянс Митрохин-Парушини и Соболь, могли бы "ударить" сразу по двум основным ЦА: средний активный возраст+ пенсионеры и молодежь, которую нужно было просто как-то завлечь на участки. Тогда шанс победить на выборах был бы большим, но по Хамовникам как раз все ясно в плане договариваться об общих целях: навальновцы обычно ни с кем не могут договориться (вспоминаем их многочисленные провальные политические блоки, ту же самую “Демкоалицию”, например).

Думаете, у нас стало так много оппозиции, что она не помещается в другие районы, поэтому вынуждена конкурировать друг с другом?

Вы, возможно, удивитесь, но по окраинным районам такого противостояния нет. Нет в моем родном Ивановском, в Перово, Новогиреево.

Все громкие кандидаты у нас в ЦАО, уж не знаю, отчего: то ли хочется к Кремлю быть поближе, то ли значимость свою политическую продемонстрировать, ведь мандат депутата МГД, от какого бы ты округа не избирался, выглядит и полномочия дает одинаковые. Значит, причина такой любви к ЦАО в чем-то другом. Вопрос: в чем?

У меня пока ответа на этот вопрос нет.


  • 1
Да...печально это выглядит.

  • 1