?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Время цикад

В предвыборно-агитационный период многие кандидаты в депутаты, мэры, губернаторы и т.д. своим поведением напоминают мне таких насекомых как цикады.

Нет, ничего обидного в этом сравнении нет. Сейчас объясню, почему.

У этих насекомых очень необычный жизненный цикл - до 17 лет они спят, ничего не делают, а потом просыпаются и выползают из земли на свет Божий, чтобы успеть в течение одного месяца размножиться т.е. отложить личинки своих предвыборных обещаний в ваши мозги. В рамках агитационной кампании, после того, как кандидата уже официально зарегистрировали, самая активная рекламная фаза - тоже длится 1 месяц!

У “кандидатов-цикад” жизненный цикл измеряется как правило 5 годами (именно с такой периодичностью проходят выборы депутатов, мэров, губернаторов). До поры до времени часто о деятельности многих из них, даже действующих депутатов, стороннему наблюдателю ничего не известно. Они таятся в земле, не оттеняются в информационном пространстве.

Как только температура почвы (электорального поля) прогреется до 18 градусов по Цельсию (когда становится известно о дате выборов), из нор появятся первые самцы, а вслед за ними устремится одновременно и остальная популяция политиков-насекомых (разного калибра, от районного до федерального).

Ох, а сколько ноунеймов вылезает на белый свет и пытаются баллотироваться. Каждого второго хочется спросить: родный, а где ты был раньше, 1-2-3 года назад, почему ты только сейчас о моей проблеме стрекочешь?

Поют (агитируют) цикады только в светлое время суток и цель этого пения одна - привлечь самку (т.е. электорат, который надо увлечь собой) и спариться с ней…

Выдерживать хоровое пение цикад весьма проблематично: громкость их рулад достигает 94 децибел, что схоже с шумом вагона метро на расстоянии 7 метров. А теперь сравните, какой огромной поток звуковой информации и в каком виде (через рекламу из телевизора, интернета, радио, в метро, из громкоговорителей на улице и т.д.) обрушивается на вас и достает в течение избирательного цикла.

При этом насекомые, устроившиеся на ветвях деревьев, могут петь как индивидуально, так и в хоре, то есть кандидаты могут выносить вам мозг как избирателю, в статусе самовыдвиженца, так идти и по партийному списку, то есть командно.

Однако данные насекомые славятся не только своим “пением”, но и запоминающимся внешним видом — цикады с черным телом и выпуклыми красными глазами способны напугать кого угодно.

Действительно, очень часто вполне адекватные люди, на время выборов впадают в какое-то неистовство, особенно во время публичных дебатов: глаза красные, угрожающее выражение лица. Действительно, кого угодно напугают.

И хотя энтмологи заявляют, что насекомые не представляют никакой угрозы для людей и сельскохозяйственных культур, но соглашаются, что их “оркестр”, напоминающий по громкости отбойный молоток, способен довести до сумасшествия.

На выборах в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября, время цикад уже наступило. Крепких нервов вам, избиратели и хороших беруш для слуховых перепонок.