?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Выборы в Хамовниках: расставим точки над «i»


Развернутая в СМИ и соцсетях оголтелая информационная кампания против совершенно ожидаемо выдвинувшегося по 43-му округу Сергея Митрохина требует подробного анализа, чтобы, надеюсь, в полной мере разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг предстоящих выборов в Мосгордуму и ответить на все претензии, которые ему и некоторым людям из его окружения были предъявлены.

Амплуа защитника

Активисты московского «Яблока» на протяжении многих лет не на словах, а на деле защищают права и интересы горожан - об этом можно прочитать в интернете, ну или поспрашивать простых жителей, например, в тех же Хамовниках. Они протестуют на улицах против уплотнительной застройки и прочего беспредела, который учиняют хищнически ведущие себя девелоперы. Иногда, а можно даже сказать и часто, им удается остановить реализацию какого-нибудь особенно зловредного проекта. Они выступают против городских властей, когда этого требуют интересы горожан и стоит это им порой довольно дорого – активистов задерживает полиция, их отправляют под арест и назначают им штрафы.

Ведущую роль в этой борьбе – и в Хамовниках, и в Москве в целом – на протяжении многих лет играет Сергей Митрохин и команда его единомышленников. Жители 43 округа давно знают и уважают Митрохина именно за то, что он с немыслимым упорством защищает их интересы в противостоянии как с властью, так и с обнаглевшими застройщиками.

99

Самое сильное звено

Если абстрагироваться от уже сложившихся предвыборных раскладов, идеальным вариантом было бы, чтобы в депутаты по 43 округу пошла Александра Парушина. Она самый известный, активный и уважаемый местными жителями муниципальный депутат в Хамовниках. Она же занимает должность координатора избирательного штаба Митрохина и является главным организатором всех право- и градозащитных акций в районе.

Парушина на протяжении всего срока работы в качестве мундепа противостояла политике Сергея Собянина, деятельность которого, направленная на уничтожение исторической Москвы, комфортной городской среды и нарушение законных прав горожан, носит беспрецедентный по масштабам характер – даже если сравнивать с лужковскими временами. Порой доходило до смешного: на Московском урбанистическом форуме – 2016 Парушина попросила Собянина прокомментировать вырубку деревьев в районах Лужники и Кусково. Собянин не стал с ней разговаривать, а потом работавшие на мероприятии чоповцы и вовсе не допустили мундепа в зал, где проходила встреча с мэром.

В августе 2017 году, когда в Хамовниках шли протесты против санкционированного собянинскими чиновниками уничтожения защитных зеленых полос вдоль дорог, чтобы близкие к мэрии застройщики могли проложить коммуникации к элитному ЖК «Садовые кварталы», Парушина оказалось уже не в смешной, а в очень опасной для здоровья и жизни ситуации. Во время одной из организованных Парушиной акций работавшие на объекте рабочие по указке застройщиков из окружения Собянина протащили ее по траншее. В результате проведенного после этого медицинского обследования у нее были диагностировали ушибы и сотрясение мозга.

Итогом многолетней работы Парушиной по защите прав жителей Хамовников могло бы стать ее выдвижение кандидатом на выборах в Мосгордуму, однако она приняла решение не выставлять свою кандидатуру, а поддержать Митрохина.

«Он годами помогает москвичам независимо от выборов. Многие считают, что он депутат, и очень удивляются, когда узнают, что это не так. А ведь кроме реальной помощи гражданам, Сергей Сергеевич разрабатывает законопроекты, ведёт системную работу по вопросам городской повестки. Сейчас это единственный кандидат с эффективной рабочей программой по Москве», - написала Парушина на своей странице в Facebook.

Достойный кандидат

Приведу несколько примеров деятельности Митрохина в защиту прав москвичей – просто из последнего, того что первым пришло на ум. Митрохин, совместно с местными жителями,
выступил в защиту особняка Мельникова, построенного в 1904 году архитектором Адамовичем, имеющего статус объекта культурного наследия и проданного на торгах за минимальную цену при вызывающих вопросы обстоятельствах. Вместе с Парушиной он принял участие в сходе против рейдерского захвата близкими к мэрии застройщиками принадлежащего жителям двора около дома №3 по 2-му Неопалимовскому переулку. Митрохин заступился за жителей Пресни, выступающих против реализации так называемого «Тишинского проекта».

В сложившейся ситуации у кого, как не у Митрохина, наилучшие шансы получить поддержку на предстоящих выборах?

Можно поставить вопрос и более жестко: кто имеет больше прав, ну, исходя из моральных соображений (они ведь еще что-то значат?), представлять жителей Хамовников и окрестностей в структурах власти – Митрохин, на протяжении многих лет защищающий их интересы, или выдвинутая Навальным Любовь Соболь, явившаяся в округ с гастролью по случаю большого праздника – выборов в Мосгордуму? С понятным, в общем, намерением избраться с наименьшими трудозатратами по «разогретому» активистами «Яблока» району?

Полагаю, ответ очевиден.

Бой со спойлерами

Парушина так прокомментировала выдвижение кандидата от Навального в Хамовниках: «Для меня стало ударом решение Любови Соболь, юриста ФБК, выдвинуться именно по 43 округу. Любовь знала, что Сергей Митрохин тоже выдвигается здесь. И не только из публикаций в СМИ: я говорила с Любовью ещё в январе – Любовь обратилась ко мне с вопросом относительно предстоящих выборов. Я сообщила, что по нашему округу идёт Сергей Сергеевич, и она приняла эту информацию к сведению. Но всё же Любовь выдвигается в округе №43, где уже есть сильный оппозиционный кандидат».

Комментируя выдвижение Соболь информагентству «Новый день», Парушина назвала то, что делают Навальный и его протеже в 43 округе спойлерством.

В этом же материале приводится точка зрения Митрохина на ситуацию в округе: «…к сожалению, Алексей Навальный сделал то же, что и в 2016 году на выборах в Государственную думу, когда тоже выпустил спойлера в мой округ, Николая Ляскина… То же самое Навальный делает и сейчас, он выдвигает Любовь Соболь. Возможно, он сводит со мной личные счеты – я не знаю, это его дело, я не боюсь никакой конкуренции, пусть расцветают сто цветов. Но конечно, это вредит общему делу, это в чистом виде подыгрывание планам мэрии: разбить демократические силы и не дать никому их них пройти в Мосгордуму... объективно – это помощь мэрии. Я по-другому это не могу расценивать».

В общем, все было хорошо, пока не появился Навальный. Извините за вышедший из моды мемасик, но именно так и обстоит дело - по крайней мере, в ситуации с выборами по 43 округу.

Внутривидовая борьба оппозиции

Следует сказать, что у Навального есть не только тактическая задача, которую он собирается решить в Хамовниках, – провести милую его сердцу даму из YouTube в Мосгордуму, но и стратегический расчет. Об этом в последней программе «Будем наблюдать» хорошо сказал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов:

«Мне понятно почему так действует Навальный. И с политической точки зрения он действует абсолютно правильно. Он продолжает выжигать конкурентов. И первые конкуренты против тех, кого он выдвигает в качестве своих кандидатов, - это люди с того же фланга, это люди с репутацией. Это правильно. Если ты хочешь продвинуть своих, то сначала обеспечь их представительство, а потом уже жги «Единую Россию». Но сначала надо выжечь тех, кто близок по взглядам. Это с точки зрения тактики, считаю, абсолютно верно».

В таком поведении Навального нет ничего нового и ничего удивительного: вскоре после массовых протестных акций 2011 года политолог Станислав Белковский остроумно сформулировал ближайшую политическую цель Навального – стать Единым Безальтернативным Лидером Оппозиции. Аббревиатуру, если хотите, составьте сами.

Не буду упрекать Навального – раз он выбрал эту стратегию, теперь пусть сам разбирается со своей совестью. Меня беспокоит другое: если от 43 округа в Мосгордуму будет избрана Соболь, тогда люди, действительно защищающие интересы жителей Хамовников, а это Митрохин и его команда, не получат в свои руки очень эффективный инструмент борьбы за эти интересы, каким является депутатский мандат. И вместо реального противодействия опасным инициативам городских властей и ушлых коммерсантов, которым депутат Митрохин занимался бы еще с большей эффективностью, чем сейчас, избирателям в очередной раз предложат уже порядком поднадоевший набор мантр на «антикоррупционные» темы в очередном видеоблоге.

Вышеприведенная цитата Венедиктова о «внутривидовой борьбе», которую Навальный ведет против близких к нему идеологически политиков, весьма точно описывает реальность - поэтому Митрохин был в общем-то готов к тому, что против него будет организована атака со стороны, условно говоря, части либерального лагеря. Однако методам, которые были применены в ходе этой атаки, пришлось изрядно подивиться: все-таки трудно было представить, что вечно позирующий в тоге борца с коррумпированной властью политик будет дискредитировать конкурента посредством «размещалова» в одиозных провластных СМИ, например, вот таких текстов.

И все же считаю, что несмотря на ведущуюся предельно грязными методами информкампанию, избирателей 43 округа, многие из которых лично видели Митрохина борющимся за их комфорт и благополучие, будет не так просто обмануть. Люди понимают, что в результате избрания ставленницы Навального они скорее получат новые проблемы, чем решат уже существующие – поэтому многие жители округа и выступают против выдвижения Соболь.

Трудности предвыборного финансирования

Отдельно остановлюсь на вопросе финансирования кампании Митрохина по выборам в Мосгордуму. К сожалению, руководство «Яблока» отказало ему в выделении средств на эти цели. Что послужило причиной такого решения мне доподлинно не известно. Я продолжаю надеяться, что слухи, по которым мотивом отказа стала зависть Григория Явлинского к известности и популярности Митрохина среди москвичей, заработанная в результате его планомерной правозащитной работы, все-таки окажутся неправдой. Хотя более благородных мотивов этого решения пока что придумать не получается - не так много в городе округов, где кандидат от «Яблока» имел бы настолько хорошие шансы выиграть выборы. Ладно, будем стараться придумывать дальше - из уважения к сединам Григория Алексеевича.

Однако факт остается фактом: команда Митрохина была поставлена перед необходимостью самостоятельно изыскивать средства на ведение избирательной кампании. Понятно, что личных средств в достаточном для финансирования полноценной кампании объеме у них нет, и также ясно, что собрать деньги под выборы с избирателей – тоже невозможно.

Жители Хамовников, безусловно, рады, тому, что нашлись люди, отстаивающие их интересы в диалоге с властью и бизнесом, а когда нужно и в конфронтации с ними. Не хочу называть москвичей жлобами - тем более, что людям в связи с плохой экономической ситуацией в стране действительно не хватает денег даже на самое необходимое. Но их благодарность к людям, защищающим их же дома и дворы от беспредела со стороны властей предержащих и близкого к ним бизнеса, не находит своего выражения в финансовой поддержке «своего» кандидата. Яблочниками было предпринято несколько попыток организовать фандрайзинговые кампании, и все они закончились фиаско – остается констатировать, что в наших условиях эта форма финансирования избирательной кампании не работает.

Именно поэтому столь активно муссируемые в СМИ слухи о том, что митрохинцы обратились за помощью к бизнесу, я считаю весьма возможными. Обратиться митрохинцы в такой ситуации могли к тем, с кем постоянно работают – к некоторым из застройщиков. Собственно, выбора-то особого и нет: избирательная кампания сама себя не профинансирует.

Тут нужно понимать, что в районе работают разные девелоперы. Одни при реализации своих проектов прут напролом, наплевав на закон и общественное мнение, другие ведут себя более цивилизованно. В ситуации с Митрохиным многие бы выбрали вторых, хотя я уверен, что при таком раскладе принять решение очень и очень непросто. Ты сам себе наступаешь на горло. Оправдание одно: выбора нет, и гораздо разумнее в подобной ситуации пойти на встречу одному-двум застройщикам, закрыть глаза на один-два проблемных объекта, чем потерять возможность использовать депутатские полномочия в противостоянии с другими - зарвавшимися сверх всякой меры - «строителями».

Да, в современной России политика в белых перчатках не делается. И учитывать это обстоятельство - обязанность каждого, кто решил заниматься здесь политикой. Политика – это ведь не только громкие акции, не только пиар и заявление. Политика – это, прежде всего, умение находить компромисс, договариваться, искать наилучший из возможных выход.

Политикам приходится делать выбор. Иногда он действительно очень сложный.

Аргумент с застройщиками наиболее активно против Митрохина использует команда Навального. Но как раз от нее слышать его особенно смешно.   Ау, ребята: Навальный сам признавал, что его проекты финансируются в значительной доле представителями крупного бизнеса.

Думаю, на большинство вопросов относительно участия Сергея Митрохина в выборах в Мосгордуму мне удалось ответить.

Жаль, что снова будет как всегда

Напоследок хочу сказать: очень жаль, что Алексей Навальный вместо того, чтобы поддержать выдвижение Митрохина по 43 округу (чтобы было бы вполне логично), выдвинул собственного кандидата, который будет отбирать голоса у Митрохина, а значит повышать шансы на избрание выдвиженца «Единой России». Впрочем, эта ситуация не нова – раньше на выборах против Митрохина работал Дмитрий Гудков, теперь своего «кандидата» прислал Навальный. Наверное, можно считать это в каком-то смысле признанием того, что работа митрохинской команды была эффективна, им удалось добиться доверия жителей Хамовников, и теперь – чтобы остановить Митрохина – приходится выдвигать против него политически более весомые фигуры.

В сложившейся ситуации остается надеяться, что жители округа разберутся, кто идет в Мосгордуму, чтобы действительно защищать их интересы, а кто намерен цинично и холодно использовать их в своих политических целях.



  • 1
(Deleted comment)
  • 1