?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Экскурсия на завод шампанских вин "Новый свет"

Знаменитый завод шампанских вин “Новый свет”, который  в 1878-м году основал легендарный князь Лев Голицын, одно из тех мест, которые обязательно надо посетить в Крыму.


1

К сожалению, три года назад, во время своего первого визита  сюда, я не успел это сделать. Восполнил пробел в этом раз.


Полуторачасовая экскурсия по территории завода, в которую входит посещение подземных хранилищ, прогулка по лабиринту туннелей, осмотр производства, и самое приятное в финале, дегустация нескольких сортов вин,  стоит от 700 до 1200 рублей, в зависимости от темы прогулки (подробнее о вариантах программ посмотрите тут ).





Князь Лев Голицын стремился создать изысканный благородный напиток, превосходящий французские шампанские вина.


2

В конце XIX  века вина завода "Новый Свет" участвовали в выставках и получили мировое признание, были награждены медалями, "Гран-при" на Всемирной выставке в Париже. Первые шампанские вина были названы от места их производства "Парадиз", "Новый свет" и "Коронационное", которое было подано на торжественный прием в честь коронации государя Николая II

3

4



Большая часть тоннелей вырыта в скале Кобо-Кая.

6


Несколько находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год удерживать там температуру необходимую для шампанского, а именно плюс восемь двенадцать градусов Цельсия


11

Коротко о технологии производства шампанских вин.



Первая стадия - розлив тиража. Смешанный ликер, дрожжевые разводки, виноматериалы образуют тиражную смесь, которую разливают в новые бутылки, укупоривают промежуточной пробкой, перевозят в подвалы и укладывают в горизонтальные штабеля. Наступает процесс выдержки. Во время этой операции вручную перекладываются бутылки вина, предварительно их взбалтывая. Выполняют эти действия четыре раза с каждой бутылкой, в первый год два раза, а потом по одному разу в год.


8


Затем бутылки моют, обрабатывают холодом, встряхивают и отправляют на следующую технологическую операцию ремюаж. Это сведение осадка в пробку (пока еще пластмассовую). Эта операция осуществляется на дубовых пюпитрах, которые позволяют выбирать подходящий угол наклона. Женщины - ремюеры вручную каждую бутылку постепенно поворачивают вокруг своей оси по кругу. Это очень сложная операция, начинается она от положения бутылки близкого к горизонтальному, постепенно меняя его почти на вертикальное. Вся процедура длится два три месяца.

9

10

Вот так скапливается осадок возле пробки во время ремюажа. Теперь бутылки охлаждают и отправляют на новую операцию.



Следующая операция дегоржер еще сложнее. На заводе ее выполняют семь женщин, многие во втором-третьем поколении (преемственность здесь вообще очень ценится). Это процесс удаления осадка, вместе с промежуточной пробкой.

16


За доли секунды удаляется осадок и пробка, при этом теряется около 50мл, а взамен для формирования марки вина добавляется экспедиционный ликер. Вот теперь только и закупоривается привычной для всех пробковой пробкой, одевается "уздечка" из проволочки и на десять дней отправляются бутылки на контрольную выдержку. После которой поступают на оформление, то есть приклеивание этикеток, и уже теперь они готовы попасть к вам на стол.

17



18

19


О технике безопасности на работе тоже не забываем!

20

Как вы уже заметили производство шампанского достаточно трудоемкий (вручную) и длительный процесс. Поэтому фирменного шампанского на заводе выпускается всего около тысячи бутылок в год.


А на наших столах чаще всего игристые вина ускоренного производства до трех месяцев выдержки в резервуарах под давлением и это более 90 % рынка. Любители истинного шампанского смогут найти его только в фирменных магазинах. Есть такой и в поселке Новый Свет, и все обязательно везут домой по одной элитной бутылке шампанского брют.


Гордостью завода является энотека Льва Голицына, здесь удалось сохранить уникальные вина и даже первые, которые снова начали выпускать.

21


Каждому вину определена своя ячейка, имеется этикетка с названием и годом выпуска

22


В основном вина лежат горизонтально, а шампанские вина стоят вертикально.


23



24

А здесь лежат бутылки с вином "Крымский мост", названный в честь постройки  жд и автомобильного моста между полуостровом и большой Россией. Скоро поступят в продажу.

25

Длина всех тоннелей (а их на заводе более десяти штук)  3 800 метров.

26

27

Ну и конечно нельзя посетить завод и не продегустировать его продукцию. На дегустации вам расскажут как правильно открывать бутылку, какая должна быть ее температура, как эту температуру поддерживать.

28

29


Особенно уделят вниманию форме бокала "флют" или "флер", позволяющему оценить игру пузырьков, цвет вина, вдохнуть его аромат и почувствовать все нотки тонкого букета, неповторимого вкуса и послевкусиеl


30

31

Какое вино производится на заводе сейчас?

Российское шампанское коллекционное:


  1. «Новый Свет» белое, брют кюве, экстра брют, брют, сухое, полусухое

  2. «Новый Свет Парадизио», белое, брют

  3. «Новый Свет. Золотой рислинг Крыма» белое, сухое

  4. «Новый Свет Коронационное», белое, полусухое

  5. «Новый Свет Пино Нуар» розовое брют, полусухое

Российское шампанское выдержанное:


  1. «Новый Свет. Рислинг. Кюве де престиж», белое, экстрабрют

  2. «Новый Свет. Шардоне. Кюве де престиж», белое, экстрабрют

  3. «Новый Свет. Пино-гри. Миллезим», розовое брют

  4. «Новый Свет» белое брют, полусухое, полусладкое

  5. «Новый Свет» розовое полусухое, полусладкое

  6. «Новый Свет Пино Нуар» розовое брют, полусухое

Вина игристые выдержанные:


  1. «Новый Свет Пино Фран» розовое брют, полусухое, полусладкое

  2. «Крымское Игристое» красное брют, полусладкое


5

А вот так с территории завода выглядит курортный поселок "Новый свет" и главный ориентир - гора Сокол. Вот та белая высотка в центра - наша гостиница "Новый свет", где мы остановились. Как видите, всё рядом.

32