Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Больше половины ресторанов проигнорировали QR коды Собянина

Поставил сегодня небольшой эксперимент, проверял как строго по QR кодам работают заведения общепита в Москве.

Попробовал зайти в 3 заведения около метро “Новогиреево”, в 3 - у метро “Таганская” (радиальная) и в 2 - около метро “Кузьминки”.
Если останавливали на входе, уточнял, могу ли у них спокойно поесть или вход только для “привилегированных”?



Так вот, в 3 из 8 заведений мне вежливо заявили, что обслуживают только “белых”, в смысле, кто с QR кодом. Это в “Якитории”, “Му-му” и пиццерия “Пронто”.

В остальных 5 кафе-ресторанах никто проверкой посетителей на входе даже не заморочился. В каких именно заведениях и где, называть не буду, чтобы не подставлять их для проверок.

Но очень показательно, что больше половины точек общепита на исполнение указаний мэрии Москвы, мягко говоря, забили болт.
Точно по классике, “строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения”.

Это к вопросу о перспективах “дальнейшей сегрегации”. Сегодня Алексей Немерюк, руководитель столичного Департамента торговли и услуг, как злой демон ковид-апокалипсиса, пророчествовал о том, что систему QR-кодов в Москве могут в дальнейшем распространить также на общественный транспорт и магазины.

Пугать новыми драконовскими мерами он может, конечно, сколько угодно. Это по службе ему положено. Но где вы, господа-чиновники, найдете столько контролеров, чтобы это всё контролировать?

Чем жестче меры, чем пышнее будет расцветать рынок полулегальных услуг, как в сфере общепита, так и в других. Хотя, безусловно, рестораторы большие несут потери: вчера они лишились примерно 80% ежедневного дохода.

Ну и отдельное “спасибо” я бы на месте Путина перед его завтрашней прямой линией сказал Немерюку - за повышение градуса социальной нервозности в обществе. Хорошую “медвежью” услугу оказывает президенту РФ. Пишут, примерно 80% всех вопросов ему от россиян так или иначе связаны со злободневной темой вакцинацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment