Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Поле межнациональной битвы - Москва

После сегодняшних возмутительных ночных беспорядков в Кузьминках мне бы, как кандидату в депутаты Госдумы по 199-му Люблинскому округу, хотелось бы встретиться с представителями московских диаспор стран Средней Азии и услышать внятные объяснения, что спровоцировало их земляков на такие жестокие драки с поножовщиной в спальном районе на юго-востоке Москвы, стенка на стенку.



Пока мне не понятно, кто с кем дрался. По одной версии, как пишут в СМИ, подрались киргизы с узбеками. По другой версии, как мне ночью писали в инстаграм ) и под комментариями в Ютубе некоторые из участников (или очевидцев побоища), в смертельную схватку сошлись киргизы и таджики.

Якобы несколько дней назад одни порезали других, а вчера вечером была “ответка”.

Во вторую версию, что именно киргизы с таджиками дрались, верю чуть больше, чем в первую. В комментариях мне пишут, что это - эхо приграничного вооруженного конфликта, который случился несколько месяцев назад между союзниками России по ОДКБ - Киргизией и Таджикистаном. Мол, разборки перекинулось теперь и на Москву, где много живет и работает выходцев из этих стран. По аналогии, как в момент обострения войны между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года в российской столице тоже некоторые неприятные эксцессы на национальной почве происходили.

Предварительный итог ночных столкновений гастарбайтеров из Средней Азии в Кузьминках - около 20 участников драки задержаны полицией.

Как минимум 3 получили ножевые ранения, а также рваные раны и госпитализировано. Из-за возникших беспорядков пострадало несколько припаркованных автомобилей.

Московская полиция вмешалась, но не сразу. Судя по роликам в сети отреагировала не так быстро и ретиво. Как, например, те полицейские, которые недавно жестко скручивали женщину , снявшую маску в отделении МФЦ.

Как будто в кустах в первые минуты отсиживались. Хотя первые звоночки о драке стали поступать из района метро Кузьминки около 19.00. Вначале участников беспорядков было 10-20 человек, потом они стали разрастаться как снежный ком - к каждой из сторон стали подходить подкрепления из диаспор.



Как понимаю, взять под контроль ситуацию московской полиции удалось только к часу ночи.

Вчерашняя кровавая резня на юго-востоке столицы показывает, что проблема с мигрантами в Москве стоит как никогда остро.

Но парадокс. С одной стороны, из-за экономического кризиса и ковидлы, их в городе вроде бы стало меньше. Власть, устами вице-премьера Марата Хуснуллина, нам не устает жаловаться, что рабочих рук катастрофически не хватает, надо срочно завозить еще больше гастарбайтеров из Средней Азии, чтобы не встали городские стройки, чтобы не была сорвана программа реновации.

С другой стороны по прежнему у тех, кто приезжает из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, из-за разницы культур и менталитета, если большие проблемы с адаптацией в нашем обществе. Это мягко говоря.

#Кузьминки в этом плане, как и район #Люблино - очень пестрый в плане этнографического состава. Когда я весной стоял у метро, ходил по дворам и раздавал листовки, именно в этих районах у меня и моих волонтеров их брали хуже всего. Много неместных, кому до выборов в Госдуму по барабану. Даже если и с московской пропиской и с российским гражданством.

Я понимаю, что сейчас начнутся большие разборки после вчерашних беспорядков. Будут задействованы в том числе и неофициальные контакты, диаспоры показательно могут нагнуть. Пока не утихнет все до следующего раза.

А когда он будет, где, в каком районе Москвы снова так рванет?

Поэтому еще раз повторю свою инициативу - искренне хотел бы встретиться с представителями московских диаспор из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, проживающих на территории ЮВАО, чтобы для начала поговорить.

И напомню, что одним из пунктов моей избирательной программы является наведение порядка с миграционным контролем со странами Средней Азии, вплоть до введения визового режима.

Тем, кто будет сейчас комментировать мой пост, прошу держаться в рамках российского законодательства. Мне очень не хотелось бы, чтобы из-за каких-то ваших горячих эмоциональных высказываний на меня каким-то образом прикрутили бы 282-ю статью УК (экстремизм) и закрыли возможность баллотироваться в Госдуму.
Tags: #Кузьминки, #Люблино, Кузьминки, Москва, гастарбайтеры, киргизы, криминал, мигранты, полиция, таджики, узбеки
Subscribe

  • Как Чурову в 2007-м я блог в ЖЖ заводил

    Теперь эти кадры - уже часть истории. Девять лет назад, когда Чуров только-только стал руководителем Центризбиркома, он хотел быть дико модным,…

  • Мои первые деньги

    ... Свои первые деньги я заработал на "детях Чернобыля". Так назывались лотерейные билетики, которые я продавал с одноклассником летом 1993-го года…

  • Компьютерное пророчество почти сбылось

    О, чего нарыл на антресолях. Одна из моих старых и любимых компьютерных игрушек 2008-го: "Противостояние". Военная реал-тайм стратегия. Самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments