?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Выхино / Ждановская (ассоциации)

Продолжаю восстанавливать некоторые старые посты:

Когда я бываю на этой станции, ловлю себя на том, что по-прежнему называю ее "Ждановская".

Ее переименовали одной из первых в Москве - в январе 1989-го. Но запах, этот вечный запах тухлых яиц, остался неистребим. Была советская власть, пришла другая, а как сойдешь на конечной остановке 64-го троллейбуса, втянешь в легкие брезгливо окрестный воздух и чуешь родимый, знакомый запах сероводорода. Откуда он тут, почему, для меня по-прежнему большая загадка.

А о том, что станция стала "Выхино" - я узнал от бабушки. Она услышала про это по радио и полушепотом сообщила мне:

- Жданова запретили - это из-за Сталина. Он у него помощником был, - бабушка застала чехарду в правительстве после смерти Иосифа Виссарионовича, хорошо помнила, как скинули Хрущева, и к новым перестроечным веяниям относилась скептически и недоверчиво, как рядовой советский пенсионер.



До семи лет, пока я не пошел в школу, эта станция была для меня одной из окраин "моей Ойкумены".

По выходным, раз в несколько недель, мама катала меня на 64-м троллейбусе от дома до "Ждановской". На конечной мы выходили, поднимались на ближайшую платформу, отнюдь не метро, а железнодорожную, "казанского направления" и смотрели на проносящиеся мимо грузовые составы.

Точнее, смотрел я, а мама стояла рядом и делала вид, что ей тоже интересно. Вообще, это был целый ритуал: обязательно дождаться грузового поезда и посчитать все вагоны. Пассажирские электрички я пропускал. Смотреть на них мне было неинтересны - одинаково-раскрашенные и недлинные, скука смертная для ребенка. А еще мне не нравилось, что они все время останавливались на нашей станции и люди, выходящие на перрон, закрывают панораму дороги.

А вот грузовые составы проносились мимо, всегда на полной скорости, с такими красивыми локомотивами впереди и разными вагонами. Больше всего мне нравились черные цистерны с мазутными разводами и открытые платформы со станками, машинами, кучами песка, гравия.

- 52, 53, 54, - пыхтел, считая я, а потом спрашивал у мамы. - А это сколько километров?
- Три или четыре, - говорила она и я, довольный, с массой детских впечатлений, уходил до следующих выходных.

Опять же с детства запало в память, что самый дешевый рынок - это на "Ждановской". Здесь я всегда покупал цветы на 1-е сентября, первую клубнику, арбуз, бананы. Любил за три или пять копеек покупать у бабушек семечки, которые из граненого стакана тут же пересыпались в бумажный кулек из газет.

Произношу "Ждановская", а перед глазами встает кинотеатр "Энтузиаст" - это в двух троллейбусных остановках от метро. В "Энтузиасте" я впервые увидел на большом экране американские фильмы "Кин-Конг" и "Кинг-Конг Жив", и потом долго клянчил дома деньги, чтобы еще раз сходить.

А если выйти из кинотеатра и пройтись чуть вперед к метро, до улицы Молдагуловой и резко свернуть направо, то уткнетесь в районную библиотеку, из которой я "спионерил" и до сих пор не отдал сказку Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". А рядом - небольшой книжный магазин. Лет 20 назад в нем был приличный букинистический отдел, полгода я ходил, смотрел на витрину и облизывался, мечтая купить толстенный томик Жуль Верна "Таинственный остров", потом зимой собрал 20 или 30 кг. макулатуры, получил заветный талончик и по нему наконец-то "отоварился".

А через дорогу, в низине был (по-моему, и сейчас есть) замечательный мебельный магазин, в котором мне за три дня до школы купили персональный письменный стол с двумя выдвижными ящиками и, о чудо, секретным тайником, где я хранил набор "охотничьих спичек" за 1 р. 60 коп.

"Ждановская"- это "Николо-Архангельское" кладбище, где похоронена моя бабушка и дядя Юра, это экспресс-автобус от метро с пугающим конечным пунктом - "крематорий".

Пока пару лет назад под "Выхино" (сама станция, если кто не знает, открытая) не сделали новые подземные переходы, чтобы разгрузить пассажиропотоки спешащих на метро и в пригородные электрички, я частенько путал повороты и нырял в первый, когда же надобно было во второй, ведущий к станции Таганско-Краснопресненской ветки.

Теперь первый поворот в переходе замурован и никто больше не ошибается с направлением к метро.

А территория за "Ждановской" дальше, в сторону Рязанского проспекта и Ташкентской улицы, по-прежнему для меня "белое пятно". Знаю, что где-то там конечная остановка 63-го троллейбуса, на котором можно прокатиться из самого центра столицы - с Лубянской площади, но никогда не рисковал.

(завтра поговорим про станцию "Рязанский проспект")


P.S.
А у вас какие ассоциации со станцией метро "Выхино"?


  • 1
вспомнил себя. я также ходил к окружной жд и смотрел на поезда...считал вагоны... ты претендуешь на лавры гришковца?)))

Один раз там был много лет назад на какой-то школьной олимпиаде не помню по какому предмету.

А еще партнерша с танцев через Выхино домой ездит.

душевно. пищи есчо как говорится;-)

выхино - первая утренняя электричка в Москву забитая бабушками с авоськами.

Ждань.

С уважением.
Депутат КАН.

Там, если пешочком прогуляться, был магазин "Оптика". Очки я бил примерно раз в год и почему-то исключительно зимой. Так что если из детства - Ждановская связана практически исключительно с походами за очками :-)

(терпеливо)

Да, вонь там возле станции неизбывная. Прёт из подземного коллектора, вентиляционные крышки коего видны на той ("вешняковской") стороне, к-рая тебе как раз знакома. И слава Богу, роза ветров такая, что дует в осн. не в нашу ("выхинскую") сторону, к-рая для тебя "белое пятно". А на нашей стороне МГАУ (ex-МИУ им.С.Орджоникидзе), к/т "Волгоград", Школа искусств им. Д.Б.Кабалевского и много ещё чего (см. сам на www.uvao.ru). А давки по утрам таки остались и даже усилились, ведь народу прёт ещё больше (целый м-н "Жулебино" добавился). Съездь, не боись, там тоже люди живут, а той вони нет.

Спасибо,с интересом прочиталось)
а ассоциации.. довольно размытые.

Ммм.. ассоциации?
Как Ждань с Люберами воевала и ребята по вечерам ватагами бегали с колами...
Как на рынке, могли просто так подарить цветы "двум хохотушкам" или доложить помидоров в пакет.
Как всегда спрашивали дорогу в этом злополучном переходе "как пройти в метро?"
"Энтузиаст" со школой бальных танцев
как уже писали выше та же "Оптика", кажется она и сейчас там есть:)
Как лазили уже подростками за яблоками в Институтском саду, и удирали потом от народов "дружественных республик" живущих там в высоченных общагах.
А еще там.. в этом когда то МИУ теперь ГАУ, была дырка в заборе, и дотопать до дома можно было аж за 5 минут (в обход все 15), мимо волейбольной и тенисных площадок, поглазев на играющих красавчиков студентов:))))

И раньше, по ночам, если прислушаться, можно было уловить приветственный свист проезжающих поездов...

Как Ждань с Люберами воевала и ребята по вечерам ватагами бегали с колами...


ну это очень недолго было... в основном с люберами-то Ждань дружила...
хотя были моменты когда и между собой (Старая Фергана, Новая Фергана, Бомбей) бились :)

На Фергану и в Бомбей дамы не рисковали соваться:) Кстати, границы Бомбея для меня до сих пор загадкой остались:))))

ну насколько я помню, то границы Рязанка-Ташкентская-Ферганская... и видимо до Сормовского, потому-как дальше уже вроде 138 квартал, но могу и ошибаться...

а может не в сторонй Сормовской, а в другую? Район то поболе был, чем этот полученный "по памяти" пятачок:)

тьху-ты.... ну естественно в другую (в голове Самаркандский б-р, а пишу Сормовский)!
в сторону сормовской новая фергана...

вот точно, еще один кусочек "местного менталитета"...

Выхино -- это толпы с электричек, оборзелые мусора, наглые бомбилы (собственно поэтому всегда топал на Рязанку, чтобы уехать ночью).

Да, я тоже долго не могла привыкнуть к новому названию, которое мне всегда казалось идиотским и неблагозвучным.
Рынок там действительно был и есть огронмый. Причем мама до сих пор туда заезжает, потому что считает, что лучшего выбора недорогих и хороших фруктов больше нигде нет.
Вонь я помню не на самой конечной, а в том месте, где поезд проезжает по поверхности - Текстильщики-Волгоградский проспект. Это да, воняло натуральным сероводородом.
Кстати, когда конечную перестраивали, добавили забор со стороны платформы, где ходяд электрички. Помнится кто-то из моих знакомых "пошутил", что забор поставили, чтобы люди не падали на полотно. Думаю, он был прав. По утрам на станции Кузьминки люди физически не могли влезть в вагон. Помню-помню.

не-е-е... сероводородом (канализацией) именно на Ждани воняло (да и сейчас попахивает), а на перегоне Текстили-Волгоградка воняло совсем даже костной мукой ;)

До 8 лет я с семьей жила в Люблино, а на Ждановской у нас была квартира, куда мы каждые выходные приезжали, перед тем как зайти в квартиру мы заходили в рядом стоящий продуктовый, а мой папа покупал нам шипучку, к сожалению не помню названия. Потом мы переехали семьей в эту квартиру, а на следующий год как раз Ждановскую переименовали. Еще у меня ассоциации - это "Радуга". Парковая зона за кинотеатром "Энтузиаст", там есть пруд и там давали на прокат лодки и камараны, к сожалению в начале 90-х от этого проката не осталось ничего. Ну и наверное про площадь Кабрала (мне всегда нравилось это название) стоит сказать и универмаг "Вешняки" - постройки так годов 70-х. Помню, когда в году 90-м дали населению некие талоны, по которым можно было отовариться в этом магазине. Какие там были дикие очереди и драки между женщинами.

Первой в Москве переименовали

станцию "Сталинская".
Знаю двух старожилов, что её до сих пор так называют.

При Хрущёве не только переименовывали города, колхозы, заводы, станции, но и по-холопски топорно уродовали замечательные фрески, мозаики, плафоны станций москоского метро.

Ну а при нынешних холопах-правителях лишь продолжили ту мерзкую традицию.

Сейчас Лужков носится с идеей возвратить Красной площади в Москве её историческое название - "торговая".

"торговая"? Чето не верится...

Не вроде он не производит впечатление сумашедшего какого (Новодворская)? Зачем ему такое*? Это же экономически не целесообразно, а сие основной критерий ныне...

Лужок давно сбрендил.

Ешё в 80-х годах прошлого века. Вы его просто не знаете - редкий козёл.
Где сегодня улицы Пушкинская, Чайковского и Чехова? - Лужок список составлял и подписывал.

Точно. Воняет выхино... :)

Нездорово воняет:)

Ждановскую не помню. В те годы она не входила в мою ойкумену. Но вот год назад работал там. В Выхино. Помню этот ужас. Сначала до церкви, на конечную 64 и 247, там полная маршрутка. Потом Выхино. Запахи. Лпрьки. Бляди.
Помню еще как в парабаре, эдак лет 6-7 назад сидел мой знакомый, и тихо плакался всем приятелям что на рынке Выхино у него спиздили "Тонар-палатку" со всем товаром и теперь и поставщики звонят и бандиты и жену кормить нечем.
Не люблю я те места, но кайф от них есть.

Вонь из фекальной магистралки там.

Рынок там до сих пор дешевый
В усбботу там была
а еще зимой у меян там плеер спионерили(

На Выхино жила моя бабушка, правда сейчас переехала. Но с метро ассоциаций никаких не осталось.
А в детстве я так же считал вагоны грузовых поездов, у станции «Текстильщики», ходил туда с братом и бабушкой.

Я там лет до 22 прожил, так что прям ностальгия берет, и все реалии знакомы до гвоздиков... Хорошо, написано, решпект. А из ассоциаций - парк Кусково, особенно в детстве, когда пруды были полными, а сам парк казался настоящим лесом. Мы там и грибы находили, и плутали, выходя к каким-то совершенно незнакомым местам. Зимой там были суперские горки, правда, это обстоятельство привлекало толпы народу.
Еще - дворы в округе Молдагуловой, там был такой зеленый участок рядом с музыкальной школой, сейчас на нем уже несколько домов построили. А когда-то там на сравнительно небольшом участке было две голубятни - заросшие сиренью и полные самых разных голубей - и какой-то живой уголок, не помню, как он точно назывался. В конце 80-х там в большом количестве водились декоративные куры, цесарки, индейки, голуби, кролики и даже ондатры. В общем, воспоминания всегда греют :)

Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался..

  • 1