Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Про журналистов

На днях по подозрению в вымогательстве сотрудники московского УБЭП задержали политического обозревателя издания “Экспресс-Газета” Феликса Медведева.

...66-летний журналист некоторое время назад обратился к руководству компании “Базовый элемент”. Он легко добился встречи с топ-менеджером — маститый журналист помимо газетных публикаций известен выступлениями на ТВ и своей дружбой с ныне покойным редактором русской версии журнала “Форбс” Полом Хлебниковым. Медведев заявил, что редакция издания, в котором он работает, якобы рассматривает вопрос о публикации серии материалов о семье олигарха. Обозреватель дал понять, что эти статьи будут весьма негативного толка и плохо скажутся на формировании имиджа как самого г-на Дерипаски, так и компаний, которыми тот владеет. Затем, по данным следствия, журналист сказал, что за ежемесячную поддержку в размере 10 тыс. долларов редакция готова забыть о существовании богача. Он обещал, что в издании не будет упоминаний ни о самом Дерипаске, ни о его близких и дальних родственниках.

Коммерсанты попросили несколько дней, чтобы подумать над неожиданным предложением. А после ухода журналиста обратились в милицию. Оперативники взяли под контроль дальнейшее общение топ-менеджеров с Медведевым. В ходе переговоров сумму мзды удалось снизить до 7 тысяч долларов в обмен на обещание выплатить деньги за полгода вперед. На прошлой неделе топ-менеджер передал журналисту 42 тысячи долларов, и Феликса Медведева задержали с поличным. Обозреватель сначала сказал, что брал деньги от имени и по поручению главного редактора издания Сергея Никитина. Но эти слова впоследствии не нашли подтверждения. Также Медведев говорил, что доллары ему просто отдали под некий мифический проект. Но у следствия на этот счет другое мнение.


Взято отсюда.

UPD
Медведева арестовали вслед за журналистом Олегом Лурье, который подозревается по частям 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По некоторым данным, он требовал $20 тысяч у члена Совета федерации Владимира Слуцкера за то, чтобы убрать с интернет-сайтов компрометирующие сенатора материалы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments