?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

ЖЖ-опрос по делу Саввы Терентьева (по просьбе стороны защиты)

А теперь о серьезном.

Ко мне с одной небольшой просьбой обратились ребята из Республики Коми, друзья Саввы Терентьева, которые сейчас занимаются его юридической защитой и готовятся обжаловать вынесенный ему на днях обвинительный приговор.

Напомню, что в понедельник 7 июля за резкий комментарий в ЖЖ блоггер terentyev был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд признал, что господин Терентьев возбуждал ненависть и вражду в отношении социальной группы "сотрудники милиции".

Так вот, его сторона защита хочет выяснить, как повлияет дело Саввы Терентьева на дискуссионную среду в российской блогосфере и просит вас, мои френды, ответить на 5 следующих вопросов:


Poll #1220911 Опрос по делу Саввы Терентьева

1. Многие ли блоггеры в Живом Журнале до дела Саввы Терентьева позволяли себе резкие высказывании о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания писали многие блоггеры
902(75.5%)
б) Такие высказывания писали лишь некоторые блогеры
247(20.7%)
в) Таких высказываний в блогах я не встречал
44(3.7%)

2. Как часто до приговора по делу Саввы Терентьева вы встречали в своей френд-ленте резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно часто
703(59.5%)
б) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно редко
370(31.3%)
в) Такие высказывания в моей френд-ленте никогда не встречались
109(9.2%)

3. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые в открытых постах и комментариях будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Их число сильно увеличится
208(17.7%)
б) Их число увеличится, но не сильно
257(21.8%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
582(49.4%)
г) Их число сильно уменьшится
131(11.1%)

4. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках в закрытых записях («только для друзей»)?

а) Их число сильно увеличится
412(35.0%)
б) Их число увеличится, но не сильно
499(42.4%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
235(20.0%)
г) Их число сильно уменьшится
31(2.6%)

5. Считаете ли Вы справедливым приговор Савве Терентьеву

а) Считаю его справедливым
79(6.6%)
б) Считаю его несправедливым, так как он слишком мягкий
12(1.0%)
в) Считаю его несправедливым, так как он слишком суровый
75(6.3%)
г) Считаю его в принципе несправедливым, так как, с моей точки зрения, Савва не совершал преступления
1026(86.1%)


P.S.
Помимо этого, в ходе опроса хотелось бы узнать, как часто вы лично участвуете в интернет-дискуссиях о политики и общественной жизни, и как на вас повлияет дело Саввы Терентьева. Ваши высказывания я прошу оставлять в комментах к этому посту. Спасибо!

UPD
Чем больше жжистов примет участие в опросе, тем более объективна будет картина отношения блоггеров к делу Саввы Терентьева. Поэтому у меня к вам личная просьба, пожалуйста, разместите этот опрос и в своем блоге, чтобы на него могли ответить и ваши читатели (для этого надо скопировать тэг опроса из окошка). Спасибо.



1220911


  • 1
Формально он высказал то, с чем согласно 73% населения, о чем пишут в газетах, о чем говорят в ГосДуме. Но высказал в очень неформальном виде.
Если это уголовно (именно уголовно) наказуемо, то скоро дождемся наказаний за мыслепреступления.

еще раз
вы не согласны с тем что его поступок нарушил УК? без всяких там эмоций ответьте

Я «в теме», то есть хорошо знаком с материалами дела, собрал ссылки на эпизоды и документы у себя в журнале.
В материалах (включая приговор) я не нахожу доказательств того, что рассматриваемое деяние можно квалифицировать по ст.282, либо какой-то другой статье УК.
Я не считаю текст Саввы образцом высокой идеи и высокого стиля. По содержанию текст не несет ничего нового, что не было бы всем известно. По форме – обобщения совершенно чрезмерны, концлагерная печь – не самый удачно выбранный способ казни для злодеев.
По степени публичности. По мне, так это как если бы мне друг по телефону рассказал бы, как на общего знакомого менты не по делу наехали, а я, не выходя из маршрутки, дал бы в ответ этим ментам вербальную оценку. При наличии в маршрутке лейтенанта Сичкаря я тоже схлопотал бы приговор?

Текст на грани или за гранью морали, но явно не за гранью УК. Перед теми, кого этот текст не касается (перед честными ментами) Савва уже извинился. Показалось мало, пришили статью. Очень белыми нитками.

Положительного эффекта от приговора нет (потерпевший не то что не отомщен, он обляпался по уши, обвиняемый не раскаялся). Отрицательный эффект – сильнейший. Свобода (молчать в тряпочку) – лучше, чем несвобода, цитируем избранного и запоминаем.

опять вы про эффекты и публичность, сразу видно, умеете говорить, но в юриспруденции не особо сильны
я же просил дать четкую оценку
собственно поэтому дело и было проиграно
потому что смелости признать что да, деяние имело место, и нужно пытаться уменьшить наказание, не хватило

> Положительного эффекта от приговора нет

Положительный эффект - есть!

Маололетние Дебилы начнут думать, прежде чем срать у всех на виду.

  • 1