?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

ЖЖ-опрос по делу Саввы Терентьева (по просьбе стороны защиты)

А теперь о серьезном.

Ко мне с одной небольшой просьбой обратились ребята из Республики Коми, друзья Саввы Терентьева, которые сейчас занимаются его юридической защитой и готовятся обжаловать вынесенный ему на днях обвинительный приговор.

Напомню, что в понедельник 7 июля за резкий комментарий в ЖЖ блоггер terentyev был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд признал, что господин Терентьев возбуждал ненависть и вражду в отношении социальной группы "сотрудники милиции".

Так вот, его сторона защита хочет выяснить, как повлияет дело Саввы Терентьева на дискуссионную среду в российской блогосфере и просит вас, мои френды, ответить на 5 следующих вопросов:


Poll #1220911 Опрос по делу Саввы Терентьева

1. Многие ли блоггеры в Живом Журнале до дела Саввы Терентьева позволяли себе резкие высказывании о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания писали многие блоггеры
902(75.5%)
б) Такие высказывания писали лишь некоторые блогеры
247(20.7%)
в) Таких высказываний в блогах я не встречал
44(3.7%)

2. Как часто до приговора по делу Саввы Терентьева вы встречали в своей френд-ленте резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно часто
703(59.5%)
б) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно редко
370(31.3%)
в) Такие высказывания в моей френд-ленте никогда не встречались
109(9.2%)

3. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые в открытых постах и комментариях будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Их число сильно увеличится
208(17.7%)
б) Их число увеличится, но не сильно
257(21.8%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
582(49.4%)
г) Их число сильно уменьшится
131(11.1%)

4. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках в закрытых записях («только для друзей»)?

а) Их число сильно увеличится
412(35.0%)
б) Их число увеличится, но не сильно
499(42.4%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
235(20.0%)
г) Их число сильно уменьшится
31(2.6%)

5. Считаете ли Вы справедливым приговор Савве Терентьеву

а) Считаю его справедливым
79(6.6%)
б) Считаю его несправедливым, так как он слишком мягкий
12(1.0%)
в) Считаю его несправедливым, так как он слишком суровый
75(6.3%)
г) Считаю его в принципе несправедливым, так как, с моей точки зрения, Савва не совершал преступления
1026(86.1%)


P.S.
Помимо этого, в ходе опроса хотелось бы узнать, как часто вы лично участвуете в интернет-дискуссиях о политики и общественной жизни, и как на вас повлияет дело Саввы Терентьева. Ваши высказывания я прошу оставлять в комментах к этому посту. Спасибо!

UPD
Чем больше жжистов примет участие в опросе, тем более объективна будет картина отношения блоггеров к делу Саввы Терентьева. Поэтому у меня к вам личная просьба, пожалуйста, разместите этот опрос и в своем блоге, чтобы на него могли ответить и ваши читатели (для этого надо скопировать тэг опроса из окошка). Спасибо.



1220911


  • 1
Звёзды не показатель.

А вот товарищей с окончаниями фамилий -нко и -чук вокруг стало намного больше.

Есть у меня один знакомый из Шепетовки - говорит, 2/3 этого чудесного посёлка в России живёт. Одна Валентина Иванна Матвиенко чего стОит!

Такой эффект возникает, потому что люди с украинскими фамилиями в России не встречают конкуренции. Поэтому они на виду.

К сожалению, я говорю серьезно. Украинцы - неблагодарная аудитория, их ничто не интересует, им ничего не надо. Если человек сумел пробиться в таких условиях, ему уже, что называется, море по колено. Когда мне впервые довелось выступать в Москве со стихами, это был культурный шок - люди приходят, слушают, всему радуются, покупают книги. Понятно, что взяв украинский разгон, в России оказываешься вне конкуренции, да и в Европе тоже. Вот моя подружка, работающая в Бельгии, получила престижную премию по астрофизике. А здесь ей даже не давали толком защитить диссертацию - интриги, козни. Плюнула на все, выучила английский, французский, да уехала.
Мой друг, украинский писатель, получил госпремию (им. Шевченко) еще 10 лет назад, сейчас он от Союза писателей официально номинирован на Нобелевку. И что же? Ни одна сука не хочет оплатить ему перевод произведений, а он сам-то с хлеба на воду перебивается.
Но понимаете, если собрать воедино меня, мою подружку и этого моего друга, то получится все та же Украина в миниатюре.

  • 1