?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

ЖЖ-опрос по делу Саввы Терентьева (по просьбе стороны защиты)

А теперь о серьезном.

Ко мне с одной небольшой просьбой обратились ребята из Республики Коми, друзья Саввы Терентьева, которые сейчас занимаются его юридической защитой и готовятся обжаловать вынесенный ему на днях обвинительный приговор.

Напомню, что в понедельник 7 июля за резкий комментарий в ЖЖ блоггер terentyev был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд признал, что господин Терентьев возбуждал ненависть и вражду в отношении социальной группы "сотрудники милиции".

Так вот, его сторона защита хочет выяснить, как повлияет дело Саввы Терентьева на дискуссионную среду в российской блогосфере и просит вас, мои френды, ответить на 5 следующих вопросов:


Poll #1220911 Опрос по делу Саввы Терентьева

1. Многие ли блоггеры в Живом Журнале до дела Саввы Терентьева позволяли себе резкие высказывании о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания писали многие блоггеры
902(75.5%)
б) Такие высказывания писали лишь некоторые блогеры
247(20.7%)
в) Таких высказываний в блогах я не встречал
44(3.7%)

2. Как часто до приговора по делу Саввы Терентьева вы встречали в своей френд-ленте резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно часто
703(59.5%)
б) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно редко
370(31.3%)
в) Такие высказывания в моей френд-ленте никогда не встречались
109(9.2%)

3. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые в открытых постах и комментариях будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Их число сильно увеличится
208(17.7%)
б) Их число увеличится, но не сильно
257(21.8%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
582(49.4%)
г) Их число сильно уменьшится
131(11.1%)

4. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках в закрытых записях («только для друзей»)?

а) Их число сильно увеличится
412(35.0%)
б) Их число увеличится, но не сильно
499(42.4%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
235(20.0%)
г) Их число сильно уменьшится
31(2.6%)

5. Считаете ли Вы справедливым приговор Савве Терентьеву

а) Считаю его справедливым
79(6.6%)
б) Считаю его несправедливым, так как он слишком мягкий
12(1.0%)
в) Считаю его несправедливым, так как он слишком суровый
75(6.3%)
г) Считаю его в принципе несправедливым, так как, с моей точки зрения, Савва не совершал преступления
1026(86.1%)


P.S.
Помимо этого, в ходе опроса хотелось бы узнать, как часто вы лично участвуете в интернет-дискуссиях о политики и общественной жизни, и как на вас повлияет дело Саввы Терентьева. Ваши высказывания я прошу оставлять в комментах к этому посту. Спасибо!

UPD
Чем больше жжистов примет участие в опросе, тем более объективна будет картина отношения блоггеров к делу Саввы Терентьева. Поэтому у меня к вам личная просьба, пожалуйста, разместите этот опрос и в своем блоге, чтобы на него могли ответить и ваши читатели (для этого надо скопировать тэг опроса из окошка). Спасибо.



1220911


  • 1
Я думаю, что свобода слова нужна для высказывания содержательных идей, а не эмоций, особенно сильно оскорбительных. И ругань по какому бы то ни было поводу я считаю в принципе не нужной.

Поэтому в деле Саввы Терентьева всё сделано правильно. Во-первых, парня наказали за грубость, а во-вторых, фактически не наказали, а припугнули - в тюрьму его никто не сажает, жизнь ему не ломает, всё у него останется по-старому за тем лишь исключением, что теперь он будет лучше думать, что он говорит.

ну ты и гавнооо.......

судимость-то останется

Статья 86 УК. Судимость
...
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
...
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Милейший yurvor, Вам кепка мозг не жмет?:))

Даже если считать фразу Терентьева преступлением, это административное, а не уголовное преступление. И давать за эмоциональную (и, наверняка, не беспочвенную) оценку срок - пусть даже и условный - недопустимо. Давайте тогда за переход дороги на красный или употребление пива в общественных местах не штрафовать, а лишать свободы.

Если судить Савву за его слова о "неверных ментах", стоил бы дать реальный, а не условный срок одному гос.чиновнику, развязавшему кампанию геноцида против эжтой же социальной группы - против "оборотней в погонах".

Это всё уже детали - административное или уголовное. А вот "срок" и "условный срок" - принципиально разные вещи. Не путайте.

Что ж до "одних гос.чиновников", это Вы, может, и верно говорите, но к делу этому оно не относится.

  • 1