?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

ЖЖ-опрос по делу Саввы Терентьева (по просьбе стороны защиты)

А теперь о серьезном.

Ко мне с одной небольшой просьбой обратились ребята из Республики Коми, друзья Саввы Терентьева, которые сейчас занимаются его юридической защитой и готовятся обжаловать вынесенный ему на днях обвинительный приговор.

Напомню, что в понедельник 7 июля за резкий комментарий в ЖЖ блоггер terentyev был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд признал, что господин Терентьев возбуждал ненависть и вражду в отношении социальной группы "сотрудники милиции".

Так вот, его сторона защита хочет выяснить, как повлияет дело Саввы Терентьева на дискуссионную среду в российской блогосфере и просит вас, мои френды, ответить на 5 следующих вопросов:


Poll #1220911 Опрос по делу Саввы Терентьева

1. Многие ли блоггеры в Живом Журнале до дела Саввы Терентьева позволяли себе резкие высказывании о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания писали многие блоггеры
902(75.5%)
б) Такие высказывания писали лишь некоторые блогеры
247(20.7%)
в) Таких высказываний в блогах я не встречал
44(3.7%)

2. Как часто до приговора по делу Саввы Терентьева вы встречали в своей френд-ленте резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно часто
703(59.5%)
б) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно редко
370(31.3%)
в) Такие высказывания в моей френд-ленте никогда не встречались
109(9.2%)

3. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые в открытых постах и комментариях будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Их число сильно увеличится
208(17.7%)
б) Их число увеличится, но не сильно
257(21.8%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
582(49.4%)
г) Их число сильно уменьшится
131(11.1%)

4. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках в закрытых записях («только для друзей»)?

а) Их число сильно увеличится
412(35.0%)
б) Их число увеличится, но не сильно
499(42.4%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
235(20.0%)
г) Их число сильно уменьшится
31(2.6%)

5. Считаете ли Вы справедливым приговор Савве Терентьеву

а) Считаю его справедливым
79(6.6%)
б) Считаю его несправедливым, так как он слишком мягкий
12(1.0%)
в) Считаю его несправедливым, так как он слишком суровый
75(6.3%)
г) Считаю его в принципе несправедливым, так как, с моей точки зрения, Савва не совершал преступления
1026(86.1%)


P.S.
Помимо этого, в ходе опроса хотелось бы узнать, как часто вы лично участвуете в интернет-дискуссиях о политики и общественной жизни, и как на вас повлияет дело Саввы Терентьева. Ваши высказывания я прошу оставлять в комментах к этому посту. Спасибо!

UPD
Чем больше жжистов примет участие в опросе, тем более объективна будет картина отношения блоггеров к делу Саввы Терентьева. Поэтому у меня к вам личная просьба, пожалуйста, разместите этот опрос и в своем блоге, чтобы на него могли ответить и ваши читатели (для этого надо скопировать тэг опроса из окошка). Спасибо.



1220911


  • 1
Я постоянно участвую в политических дискуссиях, причем у меня резко оппозиционные взгляды. Но высказываюсь куртуазно. У меня настольная книга "Уголовный кодекс". Когда пишу в ЖЖ, всегда держу под рукой. Я знаю статьи, которые можно нарушить, написав коммент, и старательно пытаюсь проходить по краю, не заступая за красную черту. В результате иногда приходиться оставлять в тексте многоточия.
Например, есть статья 130 "Оскорбление". В ней прямо сказано, что оскорбление должно быть в неприличной форме. То есть написать, что Путин - ... - нельзя, а что Путин - сволочь - можно.
Дело Тереньтьева плохо тем, что там расширительно толкуется закон. Несомненно, что "неверные", то есть бесчестные менты не являются социальной группой.
Один из моих френдов привел блестящий пример. Высказывание "Вор должен сидеть в тюрьме" есть разжигание социальной розни, поскольку воры - социальная группа.
Есть еще одно неприятное следствие приговора Терентьеву. В силу того, что 99% населения России вопиюще юридически безграмотны, он может привести к тому, что люди будут бояться и вполне законных высказываний, типа "Путин - сволочь".
Кроме того, даже я теперь не знаю, где проходит красная черта. Не удивлюсь, если слово "сволочь" будет объявлено неприличным. Если уж бесчестные менты - социальная группа!
Между прочим, о том, является ли ЖЖ - СМИ нет единого мнения.


  • 1